Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

20 октября 2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Главная выставка года Третьяковки.
18.10

В аэровокзале одного из лучших аэропортов страны «Якутск» открыт региональный музей авиации.
09.10

В Екатеринбурге проходит выставка, посвященная 100-летию Октябрьской революции.
20.09

В Третьяковской галерее проходит выставка «Москва сквозь века».
12.09

Архив семьи Романовых передан в Государственный музей-заповедник «Царское Село».
04.09

Уникальную портретную галерею создает заслуженный художник России Александр Алмазов.
30.08

В музее Востока с 4 по 28 августа проходит выставка «Рулевые революции».
24.08

В болгарских храмах поклонились мощам святого великомученика Пантелеимона.
16.08

В Санкт-Петербурге, в Музее политической истории России проходит выставка «Еда - дело государственное».
10.08

В Манеже проходит выставка, приуроченная к 100-летию революции 1917 г.
18.07

В Москве проходит фотовыставка «Революция людей», посвященная истории научных и производственных достижений страны с 1917 г.
07.07

В Новом манеже проходит выставка «1942. В штабах Победы».
22.06

В Третьяковской галерее проходит масштабная выставка работ знаменитой художницы.
15.06

В Государственном историческом музее проходит выставка рисунков детей – очевидцев революционных событий.
30.05

Сморгонь – город-герой Первой мировой войны.
17.05


Фоторепортаж

А снимки остались…

Сморгонь – город-герой Первой мировой войны
Фото Николая Черкашина и из его архива
17.05.2017
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
А снимки остались…


Материалы по теме:


Комментарии


ВЕРА для П.П.и др
10.06.2017 13:24

От ваших с антоном и др интернационалистов комментариев несёт жуткой смердяковщиной.

Anton
30.05.2017 10:54

ВЕРА, объясню вам одну простую истину. Для русского человека Отечественная война не начинается с вторжения русской армии в Восточную Пруссию. Отечественная война - это защита своего Отечества, а не захват чужого. Поэтому вся царская пропаганда про "Вторую Отечественную" идет лесом. Тут уж надо выбирать - или "проливы", или "Отечество". Третьего не дано.

//воевать за геополитические интересы своей державы (а тем более Российской империи) было, понятно, проявлением «несознательности», а делать это сознательно — преступлением// - все именно так и есть. Если у какого-нибудь государства есть геополитические интересы, за которые надо воевать, то пусть это государство создает армию из профессиональных солдат и платит им хорошие деньги. Призывники за геополитические интересы воевать не должны. Профессиональный военный воюет за деньги, призывник - только за Родину. А связь геополитических интересов с Родиной далеко не очевидна.

//теперь, впрочем, уже достаточно широко известно, что получал — как именно и сколько// - вот ведь, всем известно, но никто не говорит конкретно - как и сколько. Цифры назовите, цифры! Все остальное бессмысленная болтовня. Или вы думаете, что многократно повторенная ложь становится истиной?


Петр Петрович - ВЕРА
29.05.2017 19:16

\\Усилиями большевистской пропаганды Вторая Отечественная превратилась в массовом сознании в позорную «империалистическую»,...\\

Вам бы книжки умные в руки да историю малость подучить. Какая же она Отечественная, когда за чужие территории бились? У вас там на интернет-помойках ничего поумнее не нашлось? Всякую дрянь сюда тащите,




ВЕРА
28.05.2017 17:50

"Усилиями большевистской пропаганды Вторая Отечественная превратилась в массовом сознании в позорную «империалистическую», так что подвиги на ней русских воинов не то что даже были забыты, а вообще как бы не имели права на существование. Исходя из сущности большевистской доктрины, принципиально интернациональной и антироссийской, воевать за геополитические интересы своей державы (а тем более Российской империи) было, понятно, проявлением «несознательности», а делать это сознательно — преступлением. Поэтому участие в той войне (равно как и вообще служба в «старой армии») в «анкетном» смысле было отягчающим фактором.

Даже когда ленинским последышам, припертым к стене логикой истории, пришлось на время забыть о мировой революции и приняться изображать из себя патриотов, Первая мировая так и не была «реабилитирована». С известного времени стало можно прославлять героев Полтавы, Измаила и Бородина, с некоторой оглядкой («николаевский режим») защитников Севастополя, на высшем пике «сталинского ампира» — даже Порт-Артура, но не Первой мировой.

И это совершенно понятно, ибо в этой войне большевики фактически участвовали — на противоположной стороне. И чем большее место в советской пропаганде занимала «слава русского оружия», тем более неприглядно выглядели бы действия большевиков против этого оружия в 1914-1917 гг.

Ленин, как известно, призывал не только к поражению России в войне с внешним врагом, но и к началу во время этой войны войны внутренней — гражданской. Более полного воплощения государственной измены трудно себе представить, даже если бы Ленин никогда не получал немецких денег (теперь, впрочем, уже достаточно широко известно, что получал — как именно и сколько). При этом призывы Ленина к поражению России не оставались только призывами. Большевики под его руководством вели и практическую работу по разложению русской армии, а как только представилась первая возможность (после февральской революции), их агентура в стране приступила и к практической реализации «войны гражданской» — натравливанию солдат на офицеров и убийствам последних.

Естественно, что главными врагами большевиков были те, кто вел Россию к победе, после которой о планах «революционного переустройства» пришлось бы надолго, если не навсегда, забыть. Поэтому если во всех других странах, в том числе и потерпевших поражение, подавляющее большинство генералов и офицеров окончили свои дни, окруженные почетом и уважением, часто — в глубокой старости, то русских ждала совсем другая участь.

Пользуясь нерешительностью и непоследовательностью Временного правительства, ленинцы весной, летом и осенью 1917 года вели работу по разложению армии совершенно открыто, вследствие чего на фронте не прекращались аресты, избиения и убийства офицеров. К ноябрю несколько сот офицеров было убито, не меньше покончило жизнь самоубийством (только зарегистрированных случаев более 800), многие тысячи лучших офицеров смещены и изгнаны из частей. Армия стала практически небоеспособна. Величайших трудов стоило просто удерживать войска на позициях, нести боевую службу, выделять наряды, ремонтировать позиции и т.д.

К середине декабря фронта как такового уже не существовало...
Учитывая эти обстоятельства, говорить о «вынужденности» унизительного Брестского мира не вполне уместно, коль скоро заключавшие его сознательно довели армию до такого состояния, при котором других договоров и не заключают. Заключение его выглядит, скорее, закономерной платой германскому руководству за помощь, оказанную большевикам во взятии власти. Другое дело, что когда «мавр сделал свое дело» и российской армии больше не было, немцы не склонны были дорожить Лениным, и он был готов на все ради сохранения власти.

Этот договор вычеркивал Россию из числа творцов послевоенного устройства мира...
Жертвы и усилия России в мировой войне были обесценены одним росчерком пера, и их плодами предоставлено было пользоваться бывшим союзникам."

Сергей Волков

Юрий Петрович
28.05.2017 8:15

Да, кабы да бы... Но факты - упрямая вещь!

Anton
26.05.2017 10:33

ВЕРА://только в 70-ые годы достигнуть уровня жизни 1913 г.// - сколько ни говори "халва" во рту слаще не станет.

ВЕРА для Ю.П.
25.05.2017 22:18

Всё перечисленное было заложено в РИ и всё состоялось бы и возможно лучше и раньше.
Революция и потом гражданская война отбросили страну далеко назад и понадобились неимоверные усилия, пот и кровь народные, чтобы накоонец только в 70-ые годы достигнуть уровня жизни 1913 г.

Юрий Петрович
21.05.2017 8:12

И, тем более, "катастрофу" с красными флагами с серпом и молотом на рейхстаге, с первым спутником и первым космонавтом, с лучшими в мире системами народного образования и здравоохранения, с правами на труд и отдых. образование и жилище, медицинскую помощь...

Борис Митяшин
17.05.2017 20:57

Смотришь на эти и другие фотографии перед самым 17 годом - и ничего не предвещает будущую катастрофу.

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

«Пока вы сопротивляетесь, у мира есть надежда»

В немецком обществе явственно обозначились пророссийские настроения.

Некто 1917

Главная выставка года Третьяковки.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Научное Общество Кавказоведов Всемирный Русский Народный Собор Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Аналитический портал о Балтийском регионе
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта