Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2018

1917-й без купюр

В Париже проходит выставка, посвященная Великой Октябрьской революции
Подготовила Мария Максимова
31.10.2017
1917-й без купюр

Формат выставки «1917 год. История без купюр» позволяет спустя столетие шаг за шагом проследить развитие драматических событий того сложного и неоднозначного периода. В журналах и газетах, представленных в экспозиции, как в зеркале, отражены невероятные потрясения, которые переживали тогда Россия и весь мир.

В Российском духовно-культурном центре на парижской набережной Бранли представлена часть масштабного проекта известных коллекционеров Алексея и Сергея Венгеровых «Библиохроника». В рамках проекта, который был начат в 2000 году и получил признание всех любителей и знатоков русской истории, выпущено уже 14 томов. Они посвящены истории отдельных печатных изданий, выходивших не только в России. Экспонаты собраны, не в последнюю очередь благодаря усилиям французского археолога и путешественника барона Жозефа де Байя (1853 г.— 1931 г.), неоднократно посещавшего нашу страну.

Благодаря хронологической последовательности размещения печатных изданий, посетители могут видеть целостную картину революционной эпохи. Экспонаты представляют собой и художественную ценность как образцы журнальной графики начала ХХ века.

В дополнение к коллекции печати в экспозицию включены документы, фотографии, корреспонденция, являющиеся ценными свидетельствами не только Революции, но и Первой мировой войны, в частности – франко-русского альянса, когда Россия и Франция были союзниками по Антанте.

Выставка редких архивных документов проекта проходит одновременно и в парижском Доме инвалидов. Она посвящена истокам и влиянию Октября 1917 года, проблемам исторической памяти. Здесь – пропагандистские и агитационные плакаты, газеты и журналы, фотографии, фильмы, обложки сатирических изданий и карикатуры из газет, денежные купюры новых республик после распада Российской империи, есть также гравюра с портретами членов царской семьи и многое другое.

Для парижской выставки свои видеоматериалы, отснятые сто лет назад, предоставил Государственный архив России. А звуковым фоном послужила «Рабочая Марсельеза», ставшая после Февральской революции гимном России. Но более всего любопытны свидетельства того, как французы в России и русские во Франции восприняли революционные события 1917 года. А их представлено в обеих экспозициях предостаточно.


По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Тузик
07.11.2017 16:24
С. Зотову.
Всецело поддерживаю Ваше высказывание. Мне тоже, в первую очередь, обидно за наш народ, за его бесчисленные жертвы, принесенные ради мечты о построении новой жизни - когда говорят, что все это было случайно, напрасно, бессмысленно. Нет, не напрасно и не бессмысленно! И не так уж туп и сер был народ, когда пошёл за большевиками, за идеей социальной справедливости и равенства для всех слоёв населения. И какова же была сила этой идеи, какие могучие возможности она смогла разбудить в людях, что этого запала хватило на две войны, на восстановление страны едва не из пепла - дважды! При этом в абсолютно враждебном окружении, да ещё и при внутренних вредителях и саботажниках ( а они были, что бы ни сочиняли ныне по этому поводу).
Так что с праздником, и светлая память нашим предкам, сделавшим это великое дело!
Станислав Зотов
06.11.2017 3:20
Посмотрите, как в мире отмечают 100-летие нашей революции! Это доказывает, что век назад произошло событие планетарного масштаба. Оно изменило мир. Уж только в силу этого надо с уважением относится к народу, что сделал эту революцию. И обновил мир. А то у нас всё поют про заговоры, да иностранные деньги, которыми была оплачена революция... Никакими деньгами не купишь целый народ! И не заставишь его строить новую действительность, претерпевать все тяготы гражданской войны, бороться с разрухой, гордиться своей новой страной. И всё это было, и была идея всемирного братства... Она не осуществилась. В мире слишком могущественны силы реакции, в том числе и в нашей стране. Эти силы породили необоснованные репрессии, извратили суть советской власти, опорочили идеалы социализма. И мы отвернулись от нашей революции, а что получили взамен? Дикий рынок, безработицу, нищету подавляющей части населения и ужасающую тоску, от того, что у нас нет цели развития. Цель была - построение лучшего общества, справедливого, лишённого классовых барьеров. А у нас теперь олигархат, власть денег, социальное неравенство... А значит - будет новая революция, возможно, новая смута и внутренняя война, а всего этого могло бы не быть, если бы мы в начале 90-х годов прошлого века не отреклись от идеалов справедливого общества, что принесла нам революция. Но мы повернули назад и только теперь, понемногу, начинаем понимать, что произошло.
СОФИЯ-МОЯ МАЛЕНЬКАЯ МОСКВА
31.10.2017 23:03
ХРАНЦУЗАМ надо время от времени делать такие выставки- они чистят исторический мусор в их головах как медицинские клизмы - в то самое время ,о которое идет реч на выставке , они ,манекены ЕВРОПы, В 1917 г захватили група из 5000 русских солдат , , отказавших воевать больше , и не смотря на их долг перед РОССИЕЙ за Крым-1853-56г , и за Брусиловского прорыва , и 200 000 убитых русских солдат для выручки Французской армии от ДОЙЧЕ ЗОЛДАТЕН ,, , , , ,ОНИ ПОСЛАЛИ ЕТИ 5000 РУССКИЕ В АФРИКУ НА 5 лет ,как робы -кажется в МАРОККО-Фр .колония в то время -лично я , , ,при встрече с  хранцузами , , , , смотрел на них как на полу-женские нимфы - мой мозг не позволяет принимать их по другому !
---------------
А сам ВИКТОР ЮГО в своей выступление в ФР. СЕНАТЕ после потушение анти-турецкое востание в Болгарии- в 1876г,сказал , что ето варварство надо прекратить , убивать невинные ,беременные женщины , , , , , ,НО , , , , ,в ,  , , , СЕРБИИ !!  Ему было по барабану для маленькой Болгарии !
В. Юго дал ету идею , , ,  след разпадането на Османската империя на Балканите трябвало да има три държави: Гърция, Сърбия и Черна гора! Той ратува българските земи да се разпределят “братски”, като Сърбия вземе териториите до Пловдив и зад Плевен чак!
--------------
ЗАТО , мы Българи , никогда не забудем  редактора на в. “Ла Франс” – Емил Жирарден, автор на разтърсващата брошура за България – “Позорът на Европа”, кореспондента на в. “Фигаро” за априлските събития Ив дьо Вестин, журналистите Камил Пельотан, Огюст Валери, Едуард Льокроа и хилядите французи, протестиращи срещу османо-турското варварство тогава по нашите земи...   за ето  им - Поклон!

Прочети повече в Blitz.bg: https://www.blitz.bg/article/11796
----------------
ВЕЧНА СЛАВА И ПРЕКЛОНЕНИЕ ПРЕД ДРЕВНАТА   РУСКА ЦИВИЛИЗАЦИЯ - ОСВОБОДИТЕЛИ на България ,  и  НАШИ  БРАТЬЯ !

!

Эксклюзив
12.01.2018
Владимир Малышев
Похоже, скоро весь мир будет зависеть от природных ресурсов нашей страны
Фоторепортаж
18.01.2018
Подготовила Мария Максимова
В храме Христа Спасителя представлена экспозиция Рождественских вертепов.