Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Мюнхен продолжается

Мюнхен продолжается

Фонд исторической перспективы представляет новый номер экспертного издания «Звенья» «Мюхенский сговор. Исторические аспекты и современные аналогии»
Мария Светланова
14.04.2009
Мюнхен продолжается

Несмотря на меняющуюся геополитическую конъюнктуру, постоянно перекраиваемую карту мира, несмотря на чередование периодов потепления и охлаждения взаимоотношений между государствами, модели поведения западных стран остаются во многом неизменными. Проходят десятилетия, а они продолжают применяться в новых ситуациях.

В августе 2009 года исполнится 70 лет Пакту Молотова-Риббентропа. Уже сейчас можно с уверенностью прогнозировать, что вокруг этой даты на Западе будет вестись активная информационная работа, появится множество публикаций, развернутся экспертные и общественные дискуссии. При этом с горечью остается признать высокую вероятность того, что вина за развязывание Второй мировой войны будет возложена на Россию, а ее героический подвиг и жертвы будут сведены к нулю, обесценены.  

В преддверии этих событий Фонд исторической перспективы (ФИП) выпустил очередной номер экспертного издания «Звенья», который показывает, насколько актуальными остаются события, казалось бы, давно минувших дней.

Читателю предлагается ознакомиться со стенограммой прошедшего в стенах ФИП круглого стола, посвященного Мюнхенскому сговору 1938 года (англо-франко-германо-итальянскому соглашению о расчленении Чехословакии, менее чем через год приведшему ко Второй мировой войне).  

Как отмечает в своем вступительном слове доктор исторических наук, президент ФИП, руководитель Института демократии и сотрудничества (Париж) Н.А. Нарочницкая: «Сегодня приходится полемизировать, не только приводя красноречивые факты и документы, но и развенчивая саму парадигму, логику, в которой исследуются на Западе те или иные факты и события и намеренно замалчиваются те, что невыгодны. На Западе сейчас почти повсеместно делается акцент на тех событиях в отрыве от всего исторического контекста, которые позволяют, как там полагают, возлагать вину на “зло всех времен и народов”, носителем которого они называют СССР, без которого быть бы Западу сейчас без демократии и без европейских наций».  

Вниманию читателя представляется дискуссия, в которой участвовали Н.А. Нарочницкая, политический аналитик и публицист М.В. Демурин, доктор политических наук, главный научный сотрудник Института Европы РАН И.Ф. Максимычев, известный историк А.Р. Дюков, депутат ГД РФ и ученый, дипломат Ю.А. Квицинский, историк, политолог и управляющий директор информационного агентства Regnum М.А. Колеров, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, президент Ассоциации историков Второй мировой войны О.А. Ржешевский и др.  

Эксперты с уверенностью показывают, что Пакт Молотова-Риббентропа сегодня объявляется на Западе отправным моментом Второй мировой войны, равная ответственность за которую возлагается на Гитлера и СССР. Категорически не соглашаясь с тезисом «оставить историю историкам», они призывают политиков и общественность бороться за свою интерпретацию истории. М.В. Демурин указывает на то, что Россия не имеет права руководствоваться данным тезисом в ситуации, когда в других государствах оскорбление русской истории и национального чувства российского народа возведено в ранг государственной политики, как это происходит сейчас в Латвии, Литве и Эстонии, в Грузии и на Украине.  

В числе дополнительных материалов составители сборника поместили статью доктора исторических наук и главного научного сотрудника Института славяноведения РАН Валентины Марьиной, написанную по материалам чешских архивов и представляющую подробную картину событий, происходивших вокруг подписания Мюнхенского соглашения в Великобритании, Франции, Чехословакии и Германии. Кроме того, в сборнике впервые на русском языке публикуются архивные материалы, в числе которых письмо президента ЧСР Э. Бенеша президенту США Ф.Д. Рузвельту, сообщение чехословацкого посла в Литве в МИД ЧСР, касающееся отношения литовской общественности и политиков к чехословацкому кризису (от 30 сентября 1938 года), а также сообщение посольства Чехословацкой республики в США в МИД ЧСР об отношении американской дипломатии и политиков к чехословацкому кризису (от 16 ноября 1938 года).  

В представляемом издании эксперты проводят аналогии между Мюнхенским соглашением и недавними событиями в Абхазии и Южной Осетии.

По словам М.А. Колерова, «сегодня противники России прямо пытаются изобразить наши действия в Южной Осетии как действия Гитлера в отношении Судет. Это говорит лишь о том, что исторический опыт Мюнхена они сами понимают как очень тяжелый, крайне невыгодный для них». Более того, как пишет М.В. Демурин, существует явная параллель между той ролью, которую Мюнхенский сговор сыграл в укреплении нацистского режима в Германии, и тем, какие действия предпринимаются в наши дни для того, чтобы спасти агрессивный режим Тбилиси, а также укрепить режим Виктора Ющенко на Украине. Ю.А. Квицинский убежден в том, что Запад сегодня фактически повторяет ту политику, которая велась в конце 1930-х годов, доказательством тому - приближение к нашим границам структур НАТО, манипуляции Украиной и Грузией.  

Составители сборника адресуют нынешнее издание дипломатам, политологам, историкам, политикам, представителям общественности, а также широкому кругу читателей в надежде привлечь внимание к актуальной проблеме ревизии истории и к давно назревшей необходимости в проведении широких дискуссий, в консолидации историков в деле отстаивания исторической истины в понимании итогов Второй мировой войны, а также в воздействии на политический истеблишмент Запада и его представление об исторической «правде».  

Получить сборник можно, связавшись с Центром общественных и издательских программ Фонда исторической перспективы по телефону: (495) 789-80-87 (Мария Минина)

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.