Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019
Мюнхен продолжается

Мюнхен продолжается

Фонд исторической перспективы представляет новый номер экспертного издания «Звенья» «Мюхенский сговор. Исторические аспекты и современные аналогии»
Мария Светланова
14.04.2009
Мюнхен продолжается

Несмотря на меняющуюся геополитическую конъюнктуру, постоянно перекраиваемую карту мира, несмотря на чередование периодов потепления и охлаждения взаимоотношений между государствами, модели поведения западных стран остаются во многом неизменными. Проходят десятилетия, а они продолжают применяться в новых ситуациях.

В августе 2009 года исполнится 70 лет Пакту Молотова-Риббентропа. Уже сейчас можно с уверенностью прогнозировать, что вокруг этой даты на Западе будет вестись активная информационная работа, появится множество публикаций, развернутся экспертные и общественные дискуссии. При этом с горечью остается признать высокую вероятность того, что вина за развязывание Второй мировой войны будет возложена на Россию, а ее героический подвиг и жертвы будут сведены к нулю, обесценены.  

В преддверии этих событий Фонд исторической перспективы (ФИП) выпустил очередной номер экспертного издания «Звенья», который показывает, насколько актуальными остаются события, казалось бы, давно минувших дней.

Читателю предлагается ознакомиться со стенограммой прошедшего в стенах ФИП круглого стола, посвященного Мюнхенскому сговору 1938 года (англо-франко-германо-итальянскому соглашению о расчленении Чехословакии, менее чем через год приведшему ко Второй мировой войне).  

Как отмечает в своем вступительном слове доктор исторических наук, президент ФИП, руководитель Института демократии и сотрудничества (Париж) Н.А. Нарочницкая: «Сегодня приходится полемизировать, не только приводя красноречивые факты и документы, но и развенчивая саму парадигму, логику, в которой исследуются на Западе те или иные факты и события и намеренно замалчиваются те, что невыгодны. На Западе сейчас почти повсеместно делается акцент на тех событиях в отрыве от всего исторического контекста, которые позволяют, как там полагают, возлагать вину на “зло всех времен и народов”, носителем которого они называют СССР, без которого быть бы Западу сейчас без демократии и без европейских наций».  

Вниманию читателя представляется дискуссия, в которой участвовали Н.А. Нарочницкая, политический аналитик и публицист М.В. Демурин, доктор политических наук, главный научный сотрудник Института Европы РАН И.Ф. Максимычев, известный историк А.Р. Дюков, депутат ГД РФ и ученый, дипломат Ю.А. Квицинский, историк, политолог и управляющий директор информационного агентства Regnum М.А. Колеров, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, президент Ассоциации историков Второй мировой войны О.А. Ржешевский и др.  

Эксперты с уверенностью показывают, что Пакт Молотова-Риббентропа сегодня объявляется на Западе отправным моментом Второй мировой войны, равная ответственность за которую возлагается на Гитлера и СССР. Категорически не соглашаясь с тезисом «оставить историю историкам», они призывают политиков и общественность бороться за свою интерпретацию истории. М.В. Демурин указывает на то, что Россия не имеет права руководствоваться данным тезисом в ситуации, когда в других государствах оскорбление русской истории и национального чувства российского народа возведено в ранг государственной политики, как это происходит сейчас в Латвии, Литве и Эстонии, в Грузии и на Украине.  

В числе дополнительных материалов составители сборника поместили статью доктора исторических наук и главного научного сотрудника Института славяноведения РАН Валентины Марьиной, написанную по материалам чешских архивов и представляющую подробную картину событий, происходивших вокруг подписания Мюнхенского соглашения в Великобритании, Франции, Чехословакии и Германии. Кроме того, в сборнике впервые на русском языке публикуются архивные материалы, в числе которых письмо президента ЧСР Э. Бенеша президенту США Ф.Д. Рузвельту, сообщение чехословацкого посла в Литве в МИД ЧСР, касающееся отношения литовской общественности и политиков к чехословацкому кризису (от 30 сентября 1938 года), а также сообщение посольства Чехословацкой республики в США в МИД ЧСР об отношении американской дипломатии и политиков к чехословацкому кризису (от 16 ноября 1938 года).  

В представляемом издании эксперты проводят аналогии между Мюнхенским соглашением и недавними событиями в Абхазии и Южной Осетии.

По словам М.А. Колерова, «сегодня противники России прямо пытаются изобразить наши действия в Южной Осетии как действия Гитлера в отношении Судет. Это говорит лишь о том, что исторический опыт Мюнхена они сами понимают как очень тяжелый, крайне невыгодный для них». Более того, как пишет М.В. Демурин, существует явная параллель между той ролью, которую Мюнхенский сговор сыграл в укреплении нацистского режима в Германии, и тем, какие действия предпринимаются в наши дни для того, чтобы спасти агрессивный режим Тбилиси, а также укрепить режим Виктора Ющенко на Украине. Ю.А. Квицинский убежден в том, что Запад сегодня фактически повторяет ту политику, которая велась в конце 1930-х годов, доказательством тому - приближение к нашим границам структур НАТО, манипуляции Украиной и Грузией.  

Составители сборника адресуют нынешнее издание дипломатам, политологам, историкам, политикам, представителям общественности, а также широкому кругу читателей в надежде привлечь внимание к актуальной проблеме ревизии истории и к давно назревшей необходимости в проведении широких дискуссий, в консолидации историков в деле отстаивания исторической истины в понимании итогов Второй мировой войны, а также в воздействии на политический истеблишмент Запада и его представление об исторической «правде».  

Получить сборник можно, связавшись с Центром общественных и издательских программ Фонда исторической перспективы по телефону: (495) 789-80-87 (Мария Минина)

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Тема
 Да какая хорошая партия? Если бы небыло пакта - небыло бы и войны. Повторилась бы ситуация Первой Мировой - война на два фронта. Сталин - ошибка родителей, а победа - это достижении всего руссского народа, а не гениальность этого - с большим носом.
саша
 Считаю Сталина мудрейшим человеком двадцатого века в СОРОК МИЛИОНОВ растреленным им не верю. Ибо сие глупость яси. На счёт пакта тоже умная партия паволившая ССССР избежать войны на два фронта. Может кстати и не только на два, юсовцы не скрывают что в случае нападения Японии на ссср, они высаживалисьбы в сахалине

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».