Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
Лучшая оборона – наступление

Лучшая оборона – наступление

Рецензия на специальный выпуск экспертного издания ФИП «Звенья» «Права человека в США и странах Европейского Союза»
Борис Рябухин
19.12.2007
Лучшая оборона – наступление
Наконец-то мы стали переходить от обороны к наступлению. Не оправдываться в грехах, которые чаще всего - не совершали, но и разоблачать вопиющие нарушения прав человека в западных странах мнимых свобод. 

Тон полемике задает президент Фонда исторической перспективы, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Н.А. Нарочницкая. Анализируя причины обострения в мире проблем в области прав человека из-за межэтнических и межконфессиональных конфликтов, она подчеркивает, что положение дел резко ухудшилось после терактов 11 сентября 2001 года в США и принятия мер по борьбе с терроризмом. В США, ФРГ, Франции, Великобритании, Австрии, Нидерландах, Бельгии, Швейцарии - везде наблюдаются примеры растущей дискриминации меньшинств.
Но вопрос этот глубже. С одной стороны - устойчивый рост ксенофобии в европейских странах, с другой – сама европейская цивилизация из-за неконтролируемого притока мигрантов все более страдает от утраты собственной идентичности.

Еще одна важная проблема, затронутая в выступлении Н.А. Нарочницкой, – идея общепризнанных международных стандартов в отношениях между государствами и между людьми внутри государств.


Просто пенять на «двойные стандарты» тут мало. Избавиться от них человечество еще не научилось. Лига наций, ООН, Совет Европы – на поверку выходит, не такие уж универсальные, как нам внушалось. Устав ООН дает согласованный перечень основных прав человека, но не дает им содержательного толкования. И это понятно, потому что толкование содержания прав слишком зависит от ценностных критериев различных наций. А концептуальной базой Совета Европы является насильственное утверждение безрелигиозных и безнациональных стандартов.
Н.А. Нарочницкая делает вывод: «Только поэтому демократия и стала оптимальным механизмом в плюралистическом обществе без единого идеала».
По мнению Н.А. Нарочницкой: «Сегодня все заметнее тревожные симптомы вырождения либерализма в либертарианство, которое становится нетерпимым к иным мировоззрениям, к любым традициям… Ценностный нигилизм – это, в сущности, философия конца истории».
И вот с таких позиций и дается в спецвыпуске «Звеньнв» дает обзор прав человека в США и странах Европейского союза. Рассказывается о секретных тюрьмах ЦРУ не только в Ираке, Афганистане, на американской базе в Гуантанамо (Куба), но и в странах Европы – Польше, Румынии. Причем, «США продолжают настаивать на своем законном праве отправлять задержанных в страны, известные тем, что на их территории систематически применяются пытки».
В разделе о нарушениях прав человека судебными и правоохранительными структурами, конечно, остро воспринимается присвоенное США право применять смертную казнь. Не упрекнул их за это ни один из критикующих Россию правозащитников.
А такое страшное зло - массовые убийства в учебных заведениях – вот уж где просматривается конец истории, и не только Америки. Как цунами, это зло налетело на Европу.

И причина не только в свободном владении оружием. Главное – у ребенка от игры в убийства до преступления – один шаг.



Когда дается хотя бы краткий обзор ситуации в «самой демократической стране мира» - США с ее политическими правами и демократическими свободами, то невольно убеждаешься, что у нас дома не так все плохо. Достаточно вспомнить об их системе тотальной проверки партнеров; о хваленых правах женщин и детей - когда матери забивают своих малышей; о ситуации с мигрантами – когда США до сих пор не присоединились к Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов; о расовой дискриминации – когда в кино боятся назвать человека негром, а на деле среди чернокожих мужчин каждый 12-й незаконно удерживается в заключении; о нарушении социальных и экономических прав – когда американцы лидируют в мире по количеству часов, проводимых на работе….
Чувство возмущения вызывает несправедливость с правами человека и в просвещенной демократической Европе. Чего стоит только скандал с секретными тюрьмами ЦРУ в Польше и Румынии, о котором мы упоминали. А Германия и Италия причастны к незаконному задержанию людей на своей территории с целью их дальнейшей передачи в третьи страны. Весь мир наблюдает, какими варварскими методами Франция борется с мигрантами, а ее правительство продолжает активно высылать их из страны.
Не менее остро обстоит дело с мигрантами в Германии. Так, в июне 2007 года в электронных СМИ появилось открытое обращение гражданина Германии Скворцова Евгения Владимировича к русскоязычным средствам массовой информации с просьбой выступить в его защиту, а также в защиту членов его семьи, которые неоднократно подвергались противоправным действиям со стороны отдельных сотрудников полиции города Лангфельд.
Особое внимание в книге уделяется проблемам нарушения прав национальных меньшинств в странах Балтии – Литве, Латвии и Эстонии. Ни международные институты им не указ, ни Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации, ни Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)… Вместе с тем, отмечается в «Звеньях», - внимание к проблеме русскоязычного населения этих республик со стороны международных, в первую очередь, европейских организаций представляется недостаточным.

Получить сборник можно, связавшись с Центром общественных и издательских программ Фонда исторической перспективы по телефону: (495) 789-80-87 (Мария Светланова).

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».