Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 января 2022
Ждет ли сектор Газа гуманитарная катастрофа?

Ждет ли сектор Газа гуманитарная катастрофа?

Комментирует Юрий Тыссовский, политолог, арабист
24.01.2008
Ждет ли сектор Газа гуманитарная катастрофа?

Несмотря на попытку Дж. Буша навести на Ближнем Востоке порядок, атмосфера в секторе Газа накаляется.
Комментирует Юрий Тыссовский, политолог, арабист:

- Визит Буша в Палестину, состоявшийся недавно, был абсолютно «парадной» поездкой, бессмысленной в политическом смысле. Разговоры с Эхудом Ольмертом, премьер-министром Израиля и главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом о том, чтобы сдвинуть ближневосточный процесс с мертвой точки, направить его в адекватное русло, так и остались разговорами. От Соединенных Штатов требовались не просто переговоры, а попытка продвинуть процесс, путем нажима на конфликтующие стороны. И главная проблема заключается сейчас в Израиле, который своей политикой колонизации палестинских территорий, захваченных в ходе войны 1967 года, фактически срывает те обязательства, которые наложила на него «дорожная карта»: прекращение строительства форпостов, поселений на чужих землях. Палестинцы настаивают на том, что это основной фактор дестабилизации и что отказ от этих действий Израиля даст импульс мирному процессу.
В свою очередь, у израильтян свои претензии к палестинцам – они требуют, чтобы палестинцы прекратили обстрел территории Израиля из сектора Газа допотопными ракетами, достигающими цели удаленностью не более 20 км. Чего, однако, хватает для того, чтобы обстреливать израильский город Здерот. Сложность в том, что подобные требования к Аббасу бессмысленны – он не контролирует территорию Газы и не способен каким-то образом повлиять на действия руководства ХАМАС. Так что приезд Буша ничего не мог решить – это был, как говорят западные эксперты, «визит наблюдателя, а не решающего лица».
В Газе ситуация сейчас двойственная: обстрелы, совершаемые ХАМАСом и другими фракциями палестинского движения сопротивления, естественно вызывают у израильтян недовольство. Позиция Израиля в этой ситуация понятна. Но нельзя ни понять, ни оправдать те методы, при помощи которых израильтяне пытаются прекратить обстрелы. Армия Израиля точечными ударами с воздуха уничтожает палестинских лидеров, но при этом держит курс на коллективное наказание палестинцев, проживающих в секторе Газа. Это просто антигуманно. Экономическая блокада, ограничение поставок горючего – от этих мер страдают простые люди. И подобные действия израильтян совершенно не действуют на ХАМАС. Более того, ХАМАС в данной ситуации даже выигрывает: для него чем хуже, тем лучше. Ненависть палестинского населения организация направляет в сторону Израиля.
Один из последних примеров недовольства населения - события, фактически приведшие к открытию границы с Египтом, куда устремились тысячи людей за покупками разного рода средств первой необходимости: питания, горючего. Некоторые западные газеты сравнивают это явление с падением Берлинской стены. Конечно, это упрощение: ведь граница между палестинцами и Египтом - это граница между двумя образованиями одного толка, схожей идеологии. А не граница с Израилем. Этот процесс, скорее всего, получит продолжение - не далее как вчера, египетский президент Хосни Мубарак заявил, что палестинцы – это «Наши люди, это наши братья. Пусть приходят и покупают все, что им нужно. И при условии, что они будут проходить на нашу территорию без оружия, мы им окажем всяческое содействие».
Таким образом, прорыв блокады подрывает эффективность деятельности Израиля. Не думаю, что граница долго останется открытой, порядок должен вскоре восстановиться. Но, этот фактор, во всяком случае, сыграет свою определенную роль в развитии кризиса между Палестиной и Израилем.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.