Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
Ждет ли кубинцев «шоковая терапия»?

Ждет ли кубинцев «шоковая терапия»?

Комментирует журналист-международник Александр Игнатов
20.04.2011
Ждет ли кубинцев «шоковая терапия»?

Съезд Коммунистической партии Кубы одобрил пакет экономических реформ.

Комментирует журналист-международник Александр Игнатов:

- Для жителей Острова Свободы реформы действительно выглядят кардинальными. Приоритетные направления работы - экономическое развитие страны, улучшение качества жизни населения при «необратимости социализма». Власти уточнили, что партия планирует поддерживать иностранные инвестиции в различных формах, а также людей, которые занимаются «самостоятельным трудом».

Самое большое новшество - предложение о постепенном отказе от карточной системы, которая гарантирует каждому кубинцу минимальный набор продуктов, в перспективе власти планируют оказывать точечную поддержку нуждающимся. Эта тема волнует граждан страны, привыкших к гарантированному распределению продуктов, поэтому инициативу руководства Кубы по переходу на «бескарточную» систему обсуждают практически все. Впрочем, есть и решения, которые кубинцы однозначно приветствуют. В ближайшее время им будет разрешено свободно продавать и покупать недвижимость - сейчас позволено осуществлять лишь равноценный обмен. У граждан появится реальная возможность приобретать новые автомобили: до сих пор такое право власть предоставляет только за особые заслуги перед страной. Столь же оживленно комментируется и предстоящее сокращение 500 тысяч государственных служащих, которое будет растянуто на пять лет. Власти предполагают, что оставшиеся без работы люди найдут себе применение в малом бизнесе, поэтому государственные банки получат разрешение выдавать кредиты частным лицам. При этом Компартия не планирует шоковой терапии, реформы «будут осуществляться постепенно, в течение пяти лет», без социальных потрясений, пояснил Рауль Кастро, выбранный первым секретарем ЦК вместо Фиделя. Он подчеркнул, что «не допустит возвращения капиталистического режима». Говоря о решении своего брата отказаться от всех партийных постов, Рауль Кастро заметил: «Фидель - это Фидель. Ему не нужно занимать никаких постов, чтобы на всю жизнь занять место на вершине истории, в настоящем и в будущем кубинской нации».

Что же заставило руководство Кубы пойти на решительное реформирование экономики? Новый лидер партии, правительства и государства в своем выступлении честно признал, что за 50 лет строительства социализма было совершено немало ошибок, которые привели страну «к краю пропасти». Главным врагом успешного развития острова он назвал «наши собственные недостатки». Та же карточная система, сказал он, «которая в течение десятилетий предоставляла доступ всем гражданам к основным продуктам питания по смешным ценам», с течением лет превратилась в «неподъемный груз для экономики страны». К проблеме, которую следует решать, он отнес и зачастую нерациональные траты на импорт, общая стоимость которого должна вырасти в нынешнем году на 800 миллионов долларов только за счет роста цен на товары. Ведь сейчас республика вынуждена ввозить около 80 процентов продуктов питания из-за границы. Настоящим спасением экономики может быть только резкий рост производства собственного сельского хозяйства. При этом Куба по-прежнему сталкивается с всевозможными помехами на самом близком и доступном рынке Соединенных Штатов. Лидер кубинской революции, Фидель Кастро, в дни работы съезда напомнил в своей статье: «Социализм – это также искусство осуществлять невозможное: строить и вести революцию и защищать ее в течение полувека от самой могучей державы, которая когда-либо существовала». Говоря о тяжелом экономическом положении Кубы, западные обозреватели, прежде всего, называют объем внешней задолженности страны – он составляет сегодня 17,8 миллиарда долларов – и практически в голос предрекают государству финансовый крах или же социальный взрыв по «африканскому варианту». Впрочем, этого не исключают и некоторые российские издания.

Стране не будет легко: от граждан потребуется повысить эффективность труда и соблюдать дисциплину, руководство партии обязано исправить совершенные ошибки, подчеркнул Рауль. Планирование остается основой экономики, но будет учитывать рыночные тенденции. Новый кубинский лидер призвал сограждан «не строить иллюзий и не ожидать чуда». Итак, как было заявлено на съезде, в повестке дня - реформирование экономики, которое займет около пяти лет. Это будет трудный период: от граждан страны потребуется повысить эффективность труда и соблюдать дисциплину, руководящие органы партии обязаны исправить совершенные ошибки, подчеркнул Рауль Кастро. Конечно, Гавана может рассчитывать на помощь тех стран Латинской Америки, которые выступают против построения общества, разделенного на олигархов и нищих. Но прежде всего кубинская власть, предложившая обществу нелегкий путь развития, может рассчитывать на свой народ, который верит лидерам революции.

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..