Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019
Здесь Наполеон потребовал яду

Здесь Наполеон потребовал яду

Комментирует кандидат исторических наук Елена Бондарева
25.10.2007
Комментирует кандидат исторических наук Елена Бондарева
- Сражение было очень кровопролитным – город 11 раз переходил из рук в руки. И по решимости русских Наполеон понял, что они будут биться и дальше и на юг его не пустят. Именно в этот момент он осознал, что фортуна от него отвернулась – по легенде он даже попросил, чтобы ему заготовили яд, дабы не попасть живым в руки врага. В этом сражении, конечно, проявился стратегический талант Кутузова – он использовал энергию патриотического чувства всех русских, которое он, конечно, разделял.

Это, казалось бы, локальное, событие важно для нас тем, что, несмотря на все сложности последнего времени, уже 20 лет маленький 30-ти тысячный городок хранит традицию празднования годовщины битвы. Они сохранили верность истории, а история позволила им сохранить собственную сущность.

Мероприятие было разбито на несколько частей: было открытие выставки, был молебен и лития у памятника, которую служил епископ Калужский и Боровский Климент – для него это тоже важная традиция. Были выступления представителей администрации президента, губернатора, выступала депутат Государственной Думы заместитель председателя комитета по международным делам Наталия Алексеевна Нарочницкая. Самая красочная часть – это историческая реконструкция баталии. Военно-исторические клубы из России, Франции и Италии произвели историческую костюмированную реконструкцию малоярославецкого сражения – участвовали конница, пехота, артиллерия.
Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».