Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 января 2022
Запрос на контролируемые перемены?

Запрос на контролируемые перемены?

Комментирует эксперт Александр Музафаров
02.07.2012
Запрос на контролируемые перемены?

Опубликованы результаты очередного опроса общественного мнения, проведенного Институтом социологии РАН. В ходе исследования опрошено 1750 граждан России в возрасте от 16 до 55 лет.

Комментирует эксперт Александр Музафаров:

- Результаты исследования отражают умонастроения российского общества, в частности его оценку нынешней ситуации и путях дальнейшего развития страны.

Интересно распределение ответов респондентов на вопрос: «Какой период в истории страны Вы считаете идеальным?». По сравнению с результатами аналогичного исследования, проведенного 10 лет назад, заметно уменьшилось число опрошенных, выбирающих в качестве идеала ту или иную историческую эпоху. Сейчас только 36% респондентов видят идеал в прошлом. При этом, если раньше предпочтение в этом плане отдавали «эпохе застоя», то теперь уже все не так однозначно.

С другой стороны, только 32% респондентов видят идеал в настоящем. Это свидетельствует о достаточно высоком уровне неудовлетворенности нынешним положением дел в стране. Такой характер общественного недовольства настоящим создает благоприятную среду для преобразований и свидетельствует о нездоровом состоянии общества.

Современное российское общество, как показывают исследования, достаточно равнодушно относится к разного рода массовым идеологическим учениям, столь популярным в ХХ веке. Это особенно наглядно проявилось при ответе на вопрос: «Под каким лозунгом должна дальше развиваться страна?». Почти половина опрошенных (45%) выбрали девиз «Равные права для всех». Требование подобного рода говорит о серьезном недовольстве работой прежде всего правоохранительной и судебной систем, которые предоставляют значительные преференции отдельным группам граждан, например, чиновничьему аппарату или представителям отдельных народов. Наиболее острые общественные выступления, включая знаменитую «Манежку», были спровоцированы именно тем, что правоохранительные и судебные органы следовали оруэловскому принципу «все равны, но некоторые равнее».

28 % опрошенных выбрали в качестве девиза «Свободу самовыражения» и почти столько же (27%)» возвращение статуса великой державы». Если учесть разброс мнений о том, какая же эпоха в прошлом страны являлась идеальной, то этот лозунг оказывается весьма показательным.

При этом, требования равенства и свободы неотступно сопровождаются требованием сохранения стабильности (27%). Российское общество, с одной стороны, хочет перемен к лучшему, а с другой - не хочет перемен ради перемен. Оно заинтересовано в реформах, а не в революции (недаром последнюю поддерживают лишь 3%).

Такое состояние общественного мнения очень благоприятно для власти, если она заинтересована в реальном изменении ситуации в стране, но если этот запрос общества на контролируемые перемены будет проигнорирован, то лозунги могут смениться на гораздо более радикальные. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ген
26.08.2012 16:10
Так автор и не сказал, какой же период в прошлом страны был идеальным, видимо постеснялся...
  "28 % опрошенных выбрали в качестве девиза «Свободу самовыражения» и почти столько же (27%)» возвращение статуса великой державы». Если учесть разброс мнений о том, какая же эпоха в прошлом страны являлась идеальной, то этот лозунг оказывается весьма показательным. "
ус
03.07.2012 16:11
То,что общество в целом деградирует это очевидно.Отсюда предпочтение идеологии потребительства,обжорства и безделия.Всем хочется,чтобы им всё принесли на блюдечке с голубой окаёмочкой.Отсюда и не довольство,злоба не тех кто не исполняет этот социальный заказ деградирующей молоди.Поэтому и стали в России кумирчиками такие примитивы,недоумки,как сабчак,чирикова и не-удалец,мечтающие сделать всех россиян прислужниками евр-комисариков.
Анохин Михаил Петрович
03.07.2012 8:21
Перемен хочу, Перемен!
Эхо вторит мне: - Пельмень!
Из глухих тенёт тишины
кто-то шепчет мне: - Ветчины...
Третий день бегу по следам,
одурачить себя не дам.
Я стреляю, - а дробь вся  вкось!
Хоть бы косточку, пусть не кость!
Хоть бы крылышко селезня!
От чего-то кричат:
- Нельзя!
- Перемен!
Кричу, - перемен!
В этом мире лжи и измен.
Но прочавкала хлябь болот:
- Вот еще один обормот.
И добил меня крик дрозда:
- Кушать хочется? Ерунда!
Ведь не хлебом единым жив...
А мне слышится:
- Лживый, лжив...
Из-под ног уходит земля,
- Так нельзя, -
шепчу, - так нельзя…
Но гогочет нечисть лесов:
- Экий прыткий и тот, готов!
Рвусь вперед из последних сил,
голод ноги мне подкосил
и раскосая, что с косой,
улыбается надо мной:
- Перемен хотел? Песни пел?
Будет мир тебе, прах и тлен!
И в разрыв небес, вознесен
Уверял себя - это, сон.

Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.