Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 октября 2020
Запад пытается столкнуть Москву с Тегераном?

Запад пытается столкнуть Москву с Тегераном?

Комментирует экономист Алексей Чичкин
11.10.2012
Запад  пытается столкнуть Москву с Тегераном?

Правительственные делегации Турции и Ирана договариваются о поставках иранских нефти и газа в Европу.

Комментирует экономист Алексей Чичкин:

- Заметим, начались эти переговоры одновременно с торжественным заполнением нового российского трубопровода «Северный поток», предназначенного для поставок газа в ЕС минуя транзитные страны…

Как уточнил министр нефти Ирана Ростам Касеми, сопровождающий первого вице-президента Ирана Мохаммеда Резу Рахими в ходе его визита в Анкару, «темы переговоров - увеличение поставок иранского газа в Турцию, а также вопросы транспортировки иранского голубого топлива в Европу через турецкую территорию». Вдобавок, по его словам, обсуждаются вопросы строительства на территории Турции нефтепровода из Ирана в Европу.

Обращает на себя внимание и то, что планы доставки газа из Ирана в Европу обсуждаются одновременно со всё большим давлением на Россию со стороны ЕС и других стран-импортеров газа. Чтобы РФ продолжала снижать экспортные цены…

Напомню, Иран занимает второе место в мире по запасам газа, а его резервы более чем вдвое перекрывают собственные потребности. Кроме того, себестоимость добычи и перекачки иранского газа на экспорт на 30-40% дешевле, чем российского.

Зато США и ЕС, которые недавно ввели санкции против Тегерана за его «несговорчивость» по иранской ядерной программе, отнюдь не против возможного появления иранского газа в Европе. Ведь даже протоколы о намерениях в сфере иранского газоэкспорта в страны ЕС способны не только удешевить газ на европейском рынке, но и усилить «газовое» давление на Москву. А, как следствие, - вынудить РФ продолжить снижение цен на газ для европейских стран. Таким образом, давняя сверхзадача Запада – столкнуть друг с другом экономические интересы России и Ирана, похоже, будет выполнена.

Характерно, в этой связи, что США и ЕС с весны 2012 года постепенно сокращают список стран, против которых вводятся или будут вводиться санкции за ввоз иранской нефти. Более того, в текущем сельхозсезоне Иран стал… крупнейшим импортером пшеницы из США.

А в декабре 2011-го правительственной делегации Украины в ходе переговоров в Анкаре турецкая сторона предложила наметить варианты вывоза иранских нефти и газа через Турцию и Украину в регион ЕС. Эти переговоры и проекты тоже почему-то не вызвали протестов со стороны тех же американцев.

Словом, резонно даже предположить, что кампания Запада против Ирана - это, скорее, ширма, прикрывающая провоцирование российско-иранской конкуренции на зарубежных рынках сырья. Что, в свою очередь, может привести к серьёзному ухудшению отношений между РФ и Ираном. А следом - усложнить ситуацию в Каспийском регионе и на Северном Кавказе.

Между тем, нелишне напомнить, что возможную «нефтегазовую» конкуренцию между Москвой и Тегераном предвидели и в руководстве СССР еще во второй половине 1960-х. Неспроста обе стороны договорились («Пакт Косыгин-Ховейда-1973»), что иранский газ будет поступать только в СССР или экспортироваться только через СССР. В 1974 году этот проект начал реализовываться, но через считанные недели после Исламской революции в 1979-м новые иранские власти отменили его.

Кстати, переговоры о восстановлении этого проекта с Ираном велись в 2010-2011 годах, но стороны так и не смогли договориться по ряду условий уже обновленного документа. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алексей Алексеев
18.10.2012 13:23
введенные на днях антииранские газовые санкции ЕС имеют особенность: они не распространяются на поставки иранского газа в европейские страны, не участвующие в ЕС. Поэтому, например, недавние газовые контракты Ирана со Швейцарией и Лихтенштейном под санкции не подпадают. Не включен в санкции и проект евроазиатского газопровода Иран-Ирак-Сирия-Республика Кипр-Греция (причем иранский (и иракский) газ по этой "трубе" будут получать и британские территории на Кипре, против чего Лондон не возражает...).
То есть,  "лазейки" для диалога с Тегераном (и, косвенно, с Дамаском) коспо поставкам иранского газа ЕС сохраняет.
от автора
12.10.2012 18:37
Новые санкции, которые в ЕС могут принять против иранского газа, станут частью торга: ядерная программа в обмен на газ. Впрочем, в Тегеране полагают, что европейский интерес к иранскому газу, на фоне "европрессинга" на Газпром, окажется сильнее, чем недовольство иранской ядерной программой.
Однако возможен и такой вариант: иранский газ на какое-то время "оградят" от Европы в обмен на удешевление Москвой российского газа для Европы.
  Между тем, Анкара поддерживает иранские проекты для ЕС, ибо в этом кроятся частичное ослабление зависимости Турции от российского газа и- рост транзитных доходов Турции. И навряд ли Турция занимает такую позицию и периодически ведет "газотранзитные" переговоры с Ираном без ведома США и ЕС...
Вакхамов
11.10.2012 20:03
  Скорее всего, "газовые" санкции против Ирана, если ЕС их введет, неспроста совпадут с началом переговоров по транзиту иранского газа в ЕС. Видимо, ценой допуска иранского газа могут стать прагматичные моменты в ядерной программе Ирана и в переговорах по этой программе с Западом.
  Началом "газовых" переговоров Ирану подан сигнал: мы готовы ввозить ваш газ, но прежде всего - в обмен на ваш больший "ядерный" прагматизм.
Алексей Леонтьев
11.10.2012 18:35
Еще 9 августа со стороны ЕС было заявлено: "Если будет введено эмбарго на экспорт газа из Ирана, Европа очень сильно пострадает от этого. Так как ее с этой страной связывают большие газовые сделки", -  об этом заявил экономический советник-консультант ЕС Мехрдад Эмади.
По словам Эмади, пока мало признаков, свидетельствующих о намерении ввести санкции в отношении Ирана в газовой сфере, однако, такая вероятность существует (см.,  в  частности, http://www.trend.az/regions/iran/2075701.html ).
    "Играть" с иранским газом Запад будет в любом случае, чтобы услить давление на РФ в соотв. вопросах - не только  газоэкспортных.
  
  
ус
11.10.2012 16:22
Очень хорошо.Значит сатанисты не будут бомбить Иран и все проекты мул и Ахмади будут реализованы.Да и для России это хорошо.Наконец то гос.чинуши слезут с сырьевой иглы и обратят внимание на русских умельцев,способных содавать уникальные технологии.Именно  их развитие поможет россиянам достичь благополучия и самореализации,освободиться от ощущения проедания запасов будущих поколений.

Эксклюзив
Фоторепортаж
28.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее имени Андрея Рублева открылась выставка, посвященная 70-летию его реставрационной мастерской.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».