Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 ноября 2019
Запад намеренно тормозит импортозамещение в России?

Запад намеренно тормозит импортозамещение в России?

Комментирует экономист Леонид Шипилов
31.07.2015
Запад намеренно тормозит импортозамещение в России?

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что долю импорта в нефтегазовом оборудовании в ближайшие 5 – 7 лет можно снизить с 60% до 43%.

Комментирует экономист Леонид Шипилов:

– Для начала немного истории. СССР ещё в конце 1970-х стал одним из крупнейших импортеров западного оборудования – нефтегазового, трубопрокатного, энергетического, газо-, лесохимического и т.п. Эта ситуация «перешла» в постсоветскую Россию. Причем зависимость РФ от ввоза многих видов означенного оборудования к середине 2014 г. достигла почти 90%, а по отдельным показателям и 100%. Такая зависимость от иностранных поставок способствует и политическому прессингу, оказываемому на Россию извне.

Понятно, что в считаные годы эту ситуацию нам не изменить. Да и западным производителям-поставщикам едва ли удастся найти другой, столь же крупный рынок сбыта продукции. Их потери от антироссийских санкций уже превысили 100 млрд долл. Поэтому ими используются любые возможности для ввоза в РФ различного оборудования. Поставщиками оборудования являются даже «миниатюрные» острова – автономные или независимые от тех же стран Запада, откуда к нам поступает импорт. А также - ряд стран СНГ и Абхазия. Это обстоятельство ощутимо препятствует импортозамещению в нефтегазодобыче и в других отраслях промышленности.

О том, что эти поставки продолжаются под видом реэкспорта или с помощью соответствующего оформления товаров, якобы изготовленных на не участвующих в санкциях территориях, косвенно свидетельствуют данные Центра международной торговли РФ. Поставки, скажем, нефтегазового оборудования из США, Канады, стран Евросоюза, Австралии, Норвегии и Японии за 2014 г. - первое полугодие 2015 г. сократились фактически на 11%, в том числе непосредственно из ЕС – всего на 9%. Немногим более, чем на 11%, сократился такой импорт из Канады, Австралии и Норвегии, располагающих высокотехнологичным оборудованием для нефте- и газодобычи в сложных геолого-географических условиях (на шельфе, в приарктических районах и т.п.).

Дело в том, что в документах, регламентирующих антироссийские санкции, во-первых, не уточнено, распространяются ли они на заграничные территории США, Великобритании, Франции, Голландии, Дании, Норвегии, Испании, Австралии. Во-вторых, почти все эти территории не входят в состав таможенных зон, как этих стран, так и региона ЕС. Немаловажно и то обстоятельство, что многие из названных заграничных территорий по-прежнему имеют режим максимального благоприятствования в торговле с РФ и ЕАЭС. Это, например, голландская Аруба (Карибский бассейн), британские острова - Бермудские, Виргинские, Каймановы, Ангилья, Монтсеррат, Святой Елены, Тёркс и Кайкос (в Атлантике и Карибском бассейне). А также - ассоциированные с США тихоокеанские Федеративные Штаты Микронезии и Республика Маршалловы Острова.

Согласно торговой статистике за последние 15 месяцев, в стоимостной структуре экспорта в РФ, например, из британских Карибских островов Ангилья и Виргинских, преобладают плавучие конструкции и суда (свыше 1,3 млн долл за 2014 г.); разнообразное энергетическое оборудование (свыше 310 тыс. долл.); В импорте из Французской Гвианы и ряда других заграничных районов стран ЕС значатся такие товары, как оборудование для атомной энергетики, контрольно-измерительная аппаратура; продукты органической и неорганической химии (реагенты, сорбенты и т.д.). А также электрические оборудование и машины, транспортное оборудование (и запчасти к нему). Схожая структура экспорта в РФ из Карибских островов Голландии, британских Бермудских островов (Атлантика) и с принадлежащей США части Виргинских островов.

С тихоокеанских островов Восточное Самоа (США) в РФ, оказывается, тоже поставлялись в 2014 г. разные виды энергооборудования, а также алюминий и черные металлы. В стоимости экспорта в Россию из автономного от США карибского острова Пуэрто-Рико доля различного оборудования, пластмасс, других продуктов химпрома, контрольно-измерительной аппаратуры и электрических машин превысила 70% (около 8 млн долл.).

В экспорте в Россию из автономных Гренландии и Фарер (входят в состав Королевства Дании) и из британского Гибралтара значатся машины, электротехническое, транспортное и другое оборудование. А, например, в поставках в РФ с Французских Южных территорий (острова в Индийском океане вблизи Антарктиды) доля энергооборудования превысила 80%. В числе поставщиков энергооборудования в РФ - даже Кокосовые острова (автономия Австралии). В импорте из Абхазии значатся такие позиции, как «реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства» (66 тыс. дол.), «изделия из черных металлов» (почти 86 тыс. долл.).

Практически весь ассортимент вышеупомянутой продукции в этих территориях/странах не производится. Поставляется эта продукция, по большей части, из самих стран-метрополий, но уже с маркировкой территорий. Поставки идут в РФ и через страны, не участвующие в санкциях, например, через Турцию, «карликовые» страны Европы. Так, из Монако, Сан-Марино и Южной Осетии (РЮО) в РФ поступили «реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства, их части» (на общую сумму почти 1,2 млн долл.). А в экспорте из Лихтенштейна в Россию та же товарная позиция составила... 1,8 млн долл.; «электрические машины и оборудование» и смежная продукция – почти на 500 тыс. долл. При этом Южная Осетия – еще и крупный поставщик в РФ черных металлов (почти 840 тыс. долл.). Напомню, что Абхазия и РЮО имеют режим свободной торговли с Россией.

Словом, российский рынок высокотехнологичной продукции остаётся для западного бизнеса в числе приоритетных. Естественно, заграничные поставки не могут не сдерживать развития технологического оборудования в РФ. Складывается впечатление, что Запад делает это вполне осознанно и целенаправленно. Россия на данном этапе в выигрыше. Однако любому здравомыслящему человеку понятно, что ситуацию надо менять, и чем быстрее – тем для страны лучше.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
Цербер
05.08.2015 0:02
Среди "поставщиков" такой  продукции - и многие слаборазвитые  страны, пользующиеся преференциями в торговле с РФ и ЕАЭС. Всё правильно: есть через кого и как реэкспортировать
Тарас
05.08.2015 0:00
  Это - только часть общей статистики поставок. Но характерно, что даже ТАКИЕ страны ЭТО "поставляют"... Зачем передёргивать?
Бухгалтер
04.08.2015 13:59
Постарался разобраться в цифрах, которые должны бы привести читателя в шок, но не приводят.
Итак: мы закупили «реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства» (66 тыс. дол.).
Вы знаете, сколько стоит один ядерный реактор? Посмотрите. Удивитесь, как Россия могла накупить аж на 66 тысяч долларов и реакторов, и "котлов", и неких "механических устройств". Три или четыре печки-буржуйки, что ли? И механическое устройство в виде самоката - на сдачу...
Потом мы приобрели «изделия из черных металлов» (почти 86 тыс. долл.). Вы представляете, сколько это? Наверно, пару каких-то железок купили...
Но вот что главное: "плавучие конструкции и суда (свыше 1,3 млн долл за 2014 г.);
Ой! Сколько же стоит одна "плавучая конструкция", если это не плоскодонка или индейская пирога? Да вдобавок еще прикупили и "суда" на эту великую по меркам внешнеторговых сделок сумму... Наверно, пару пластмассовых шлюпок.
Несерьезный и беспредметный разговор, если подсчитать и вдуматься. Намеренно не привожу стоимости котлов/реакторов, щадя заблуждения автора...
Насчет имен-паролей
04.08.2015 13:21
Друзья, все всем известно. В нашем правительстве "нефтегаз" курирует Аркадий Дворкович. Слыхали ведь о таком? Ну а имена "рядовых исполнителей" - они кому интересны? Импортозамещением в отрасли "занимается" Аркадий Владимирович. Больше вопросов нет.
особое мнение
04.08.2015 7:50
Действительно, а что у нас конкретно созданы институты,КБ, заводы чтобы решить вопрос импортзамещения в нефте-газовой промышленности? Да нет конечно. Добычей занимаются совсем не государственные структуры, а в провительстве все теже  прозападные действующие лица, что и при Ельцине. Каких перемен вы ждете и от кого?
Патриот Орды
03.08.2015 23:35
"Именам, паролям, явкам"  01.08.2015 21:00   -   Наши СМИ хоть пытайте как Штирлица, всё равно вам своих джигитов не выдадут.
Кирилл - Фаине
03.08.2015 16:43
Фаина, спасибо, что разделили мою точку зрения! Действительно, надо "читать глубже" и понимать, что на данном этапе призывать нашу нефтянку и газовиков полностью отказаться от импорта крайне необходимого оборудования - это завалить нашу экономику и бюджет. Со всеми вытекающими отсюда социальными последствиями! Спасибо, что поддержали! Кстати, закрыть последние "щелочки" для закупки Россией импортного нефтегазового оборудования громче всех призывает сегодня Андрей Илларионов, бывший советник президента, оказавшийся Иудой и перебежавший к американцам.
Фаина
03.08.2015 11:04
Никакой странности нет !  На недавних конференциях по  этим вопросам говорилось, что поставляется  в основном оборудование, требующее постоянной адаптации  к росс. условиям, не обеспечивающее "глубокое" освоение и т.п. И, значит, требующее постоянного импорта соотв. услуг, запчастей и т.п. Но в РФ проблемы и с такими своими аналогами. Многие ученые требуют СРОЧНОЙ, тщательной инвентаризации такого импорта, но их не слышат...
"Глубже", по-моему, надо читать. Тем борее, что не может "господство" импорта позволять "развивать"  аналогичное своё производство.
Кирилл Авдеев
01.08.2015 22:25
Фаина, вы точно разложили все по полочкам. У меня, например, не владеющего полным объемом имеющейся у вас информации, остались небольшие вопросы.
Первый - о чем речь? Идет ли речь про оборудование для нефтегазодобычи, о чем говорил Новак, как отправная точка материала, или "обо всем"? Не секрет, что и сегодня мы вынуждены вывести из-под контрсанкций к примеру молодь неких пород рыб. Иначе все уходит в "ту степь", ведь не говорит же Новак про большегрузные автомобили. Материал отталкивается от "нефтегазового" заявления Новака, вот здесь бы неплохо поточнее придерживаться темы разговора.
Второй - про трубы. Вы пишете про 80-е годы. Но только вот действительно в СЕМИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ "наш ответ Аденауэру" (писали эти слова на трубах! были фото в газетах!) заключался в том, что СССР в кратчайшие сроки сумел наладить производство труб большого диаметра. Этот хрестоматийный пример нам вдалбливали на третьем или четвертом курсе моего института, были даже какие-то подробности.
Третий, и самый главный - про то, что Запад тормозит наш процесс импортозамещения, что утверждает автор-экономист.
Думал-думал, не дошло до меня. Руководство страны справедливо называет западные санкции по запрету экспорта в Россию противоречащими международному праву, потому что они не одобрены Совбезом ООН. По существу, речь идет о неких "карательных мерах" против России. Понятно, что так и есть.
Далее понятно, даже со слов Новака, что без импорта нефтегазового оборудования (оставим в стороне автомобили-киви-французские сыры, материал не об этом) мы ПОКА не проживем. Соответственно, закупаем через существующие лазейки. Разумеется, пытаясь стимулировать свое производство, то есть импортозамещение.
Процессы параллельные, импорт нам пока необходим, не гвоздем же бурить на нефть станем.
Следовательно, давая возможность России закупать ПОКА не производимое у нас оборудование нам дают возможность развивать нефтегазовый сектор.
Поэтому с чего вдруг автор решил, что продажа нам крайне необходимого СЕГОДНЯ оборудования, которого СЕГОДНЯ  в России не производится, есть попытка Запада затормозить импортозамещение?
Как говорят у нас на Руси, концы с концами не сходятся, логика полностью отсутствует. И покупаем, и одновременно пытаемся развивать, когда разовьем, так конечно же от импорта сразу откажемся.
В целом же данные, которые приводит автор, очень необходимы для читателей. Проблема со странным выводом, который делает автор. Наверно, правильнее было бы поставить вопрос "Есть ли в мире предприниматели, которые игнорируют введенные против России санкции". Оказывается есть, и это хорошо для России, пока она не решила вопросы с импортозамещением.
Имена, пароли, явки
01.08.2015 21:00
Очень интересны фамилии бизнесменов "пробивших" замещение западного импорта азиатским импортом. Хоть одно СМИ проинформирует, за чьи интересы мы сражаемся?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».