Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
Заменят ли США Саакашвили на Бурджанадзе?

Заменят ли США Саакашвили на Бурджанадзе?

Комментирует Михаил Александров, политолог, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ
23.05.2008
Заменят ли США Саакашвили на Бурджанадзе?

Грузинская оппозиция недовольна итогами парламентских выборов в стране.  

Комментирует Михаил Александров, политолог, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ:  

- Михаил Саакашвили будет использовать все силы и средства, чтобы удержать власть. Если Саакашвили теряет власть, то он теряет и свободу, ведь за время своего правления он был замешан в очень серьезных делах: убийство Жвания и Патаркацишвили, финансовые махинации, о которых Окруашвили не устает повторять в своих выступлениях. Поэтому президент Грузии будет бороться за власть до конца.  

Насколько решительна оппозиция? Седьмого ноября она продемонстрировала свою решительность на митингах, но пятого января, после президентских выборов, после уговоров со стороны Запада, согласилась не идти на крайние меры – дождаться парламентских выборов. Запад пообещал грузинской оппозиции проведение честных и демократических выборов. Сейчас мы уже видим, что выборы, конечно, не были честными, имели место фальсификации, был нагло использован административный ресурс. Естественно, оппозиция недовольна проведением и результатами выборов, несмотря на заявления западных организаций, что выборы прошли корректно. Наша делегация во главе с Густовым, кстати, тоже признала выборы честными и демократичными. Меня это удивило и навело на размышления о позиции Густова, который один из немногих выступал против признания независимости Абхазии и Южной Осетии на парламентских слушаниях. И сейчас он продолжает «гнуть прогрузинскую линию», при всей очевидности нарушений. Думаю, России следует занимать более жесткую принципиальную позицию.  

Что же касается поддержки Саакашвили, то США, как всегда, будут проводить политику в своих интересах. Они смотрят, насколько лидер может удерживать выгодную для них ситуацию в руках, и если что, – у них всегда наготове новая кандидатура. В данном случае, не зря Нино Бурджанадзе ушла из властной вертикали. Вероятно, она уже имеет договоренность с американцами о том, что будет следующим кандидатом. В случае свержения Саакашвили, она может встать во главе внутриправительственной фронды и заменить его. Это лишит оппозицию возможности придти к власти, затем состоятся выборы, на которых Нино Бурджанадзе победит. Таким образом, Соединенные Штаты «законсервируют» свое господство в Грузии через Бурджанадзе.  

 

Рубрику ведет Светлана Коник  

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».