Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 января 2022
Зачем Сеулу дальнобойные ракеты?

Зачем Сеулу дальнобойные ракеты?

Комментирует политолог Андрей Лебедев
09.10.2012
Зачем Сеулу дальнобойные ракеты?

Власти Южной Кореи выделяют на производство баллистических ракет более 2 миллиардов долларов.

Комментирует политолог Андрей Лебедев:

- Вашингтон и Сеул договорились о существенном повышении дальности ракет(с нынешних 300 до 800 километров). Эта новость стала одной из резонансных не только и не столько для региона Северо-Восточной Азии, сколько для всего мира в целом. Американцы назвали все это «разумным, пропорциональным и конкретным ответом КНДР». Осталось лишь понять, какими могут быть последствия этого соглашения.

Прежде всего - подобное развитие событий можно было предвидеть: Южная Корея и США начали обсуждать этот вопрос еще несколько лет назад на уровне экспертов. Причем в средства массовой информации попадали лишь новости о самом факте переговоров, но никак не об их содержании. Надо отдать должное нашим внешнеполитическим партнерам: вначале Вашингтон был категорически против обретения Сеулом новых возможностей в ракетной сфере. Однако напористость корейцев, переходившая в большинстве случаев в упрямство, сделала свое дело. Американцы, в конечном итоге, «сломались», хотя и не стали выполнять все пожелания своих друзей – те требовали дать им возможность стрелять ракетами на тысячу километров.

Реакция на «ракетную договоренность» не заставила себя ждать. Понятно, что наиболее резкие высказывания раздаются из Пхеньяна. Именно его ракетная программа, и, в особенности, неудачный запуск искусственного спутника Земли, стали для Сеула предлогом для апелляции к Вашингтону об увеличении дальности ракет – теперь южнокорейцы имеют возможность держать под прицелом большую часть территории КНДР.

Северяне уже давно отказались от идеи налаживания каких-либо контактов с нынешней южнокорейской администрацией – скоро она сменится. К тому же, президент Южной Кореи Ли Мен Бак сделал практически все, вплоть до персонального оскорбления руководителей КНДР, чтобы привести своего северного соседа в ярость. Понятно, что на этом фоне КНДР вынуждена идти по пути дальнейшего укрепления своего ракетного потенциала - хотя он и без того выглядит для маленькой страны весьма внушительно. По заявлению представителя министерства Народных вооруженных сил, Северная Корея обладает ракетами, способными достичь не только территории Южной Кореи, Японии и ряда островных владений США в Тихом океане, но и материковой части державы, претендующей на роль «мирового гегемона». То есть - Соединенных Штатов.

Теперь же наращивание Сеулом своей боевой мощи практически гарантирует значительное усиление влияния в окружении Ким Чен Ына сторонников преимущественного развития военной промышленности. Намеки на это уже проглядывают в заявлении северокорейских военных, пообещавших «стократно усилить боевую мощь». Читай – и далее совершенствовать свой ракетный потенциал. Прибавим сюда еще и свойственную Ким Чен Ыну, как и всем людям его возраста, вспыльчивость. Ведь в заявлении северокорейцев как раз и говорится о стремлении армии и народа КНДР показать настоящую войну, которой еще не знал мир. Предположу: американо-южнокорейское «ракетное соглашение», возможно, как раз было нацелено на принятие руководством КНДР скоропалительных решений. А когда эти самые решения будут приняты, на Западе заговорят о «коммунистической корейской угрозе» еще громче.

Пекин задолго до заключения нынешнего соглашения давал различными способами понять Сеулу свое неудовольствие. Теперь же официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства заявил о необходимости решения всех проблем Корейского полуострова исключительно мирными средствами, еще раз напомнил о необходимости возобновления шестистороннего переговорного процесса. Тревогу КНР можно понять: отныне под удар попадает часть ее территории, в том числе, одна из важнейших баз ВМС Китая – Люйшунь (Порт-Артур). Если же южнокорейцы - что вполне вероятно - решат еще увеличить дальность полета своих ракет, то смогут «накрывать» уже и Пекин.

Москва тоже не осталась в стороне: российский МИД осудил действия Сеула – при том, что особых угроз нашей стране эти южнокорейские ракеты не несут. Однако для России неприемлемы любые попытки расшатать режим глобального нераспространения ракетных технологий. Наша логика такова: чем больше стран получает доступ к информации о технологиях в этой сфере, тем больше вероятность попадания их в руки непредсказуемых политических режимов и даже террористических организаций.

Вполне прогнозируемым оказалось и прохладное отношение Токио к сеульским «шалостям». Отбросим панические слухи о том, что теперь южнокорейцам по силам нанести ракетный удар по японской столице. Скажем, что сегодня Сеул получил возможность для нанесения разоружающего ракетного удара по западной и южной частям Страны восходящего солнца. При этом отдадим должное мрачному оптимизму наших островных соседей, заявляющих, что «после аварии на АЭС Фукусима им ничего уже не страшно».

И все же самый главный вопрос звучит так: почему Вашингтон пошел на уступки Сеулу? Скорее всего, предметом торга могло стать участие Южной Кореи в размещении элементов глобальной системы американской ПРО на Дальнем Востоке. Недавно стало известно о согласии Токио «приютить» на территории своей страны элементы системы противоракетной обороны США. Теперь, видимо, следует ожидать сообщений о том, что так же поступит и Сеул.

Конечно, уходящая со сцены администрация правого консерватора Ли Мен Бака своей сделкой с американцами хотела решить еще одну задачу: повысить рейтинг своего преемника Пак Кын Хе, который на настоящий момент значительно опережает по популярности остальных кандидатов в президенты. Только вот приняв подобный подарок, наследник до минимума снижает свои возможности улучшения отношений с КНДР.

Но, как говорится, что выросло - то выросло. Сегодня необходимо не требовать от Южной Кореи отказа от достигнутых договоренностей, а исключить возможности дальнейшего развития ситуации по негативному для России сценарию. Ведь уже сейчас в Сеуле раздаются голоса о том, что не следует довольствоваться достигнутым, необходимо, мол, и дальше заставлять США идти на уступки - вплоть до обретения полноценного ракетного щита, подобного тому, который имеется у России, Китая и США. Амбиции южнокорейцев не знают предела. Но и это еще не все. Теперь для южнокорейцев главное – пересмотреть вес полезной нагрузки для ракет с тем, чтобы на них можно было бы устанавливать и ядерные боеголовки. О ядерных амбициях Сеула известно мало, но в последнее время все чаще достоянием гласности становятся высказывания южнокорейских политиков о необходимости обзаведения именно этим видом оружия. Для чего южнокорейцы пытаются добиться пересмотра соглашения с американцами, запрещающего работу с высокообогащенными ядерными материалами.

Понятно, что Сеул постарается сэкономить на ракетных разработках. Один из способов сберечь деньги - установить дружеские связи с российскими научными учреждениями. Так что отрезвляющим для Сеула шагом должен стать пересмотр параметров нашего сотрудничества в области ракетно-космической техники. Ведь третий запуск южнокорейского спутника, намеченный на конец октября, должен состояться с использованием первой ступени российского производства…

Предположу: время заключения «ракетного соглашения» Вашингтон выбрал неспроста. Клубок очень запутан, этим шагом перечеркнуты все результаты контактов Северной Кореи с Соединенными Штатами, в ходе которых Вашингтон заявлял о своем желании мирно сосуществовать с Пхеньяном. Судя по всему, именно так в Белом доме понимают «мирное сосуществование». Но это уже не новость.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

2012 год
26.10.2012 6:43
Политика Вашингтона всегда была ситуационная для выполнения утвержденных планов и не столь важно кого они берут в во временные друзья и вооружают Красных кхмеров, Талибан или Сеул. Но интересно то, что они со временем становятся врагами и Южная Корея, уверен, не будет исключением. Однако мир быстро меняется и иметь Корею в виде врага станет кошмарным сном для США. Мышление старой Европы и США деградирует, а Азии прогрессирует. Параноидальный индивидуализм Запада приведет просто к исчезновению европейской нации.
вторник
09.10.2012 21:05
"Москва тоже не осталась в стороне: российский МИД осудил действия Сеула", написали...
А чего же не "осудила Москва", за эти же "грехи" - КНДР? Только потому, что последняя - "союзница" России и Китая?
Хотя уши, которые торчат - налицо:"один из способов сберечь деньги [для Южной Кореи]- установить дружеские связи с российскими научными учреждениями"! Другими словами, если бы южнокорейцы купили у России не только "первую ступень", но и все остальные, российский МИД... остался бы - "в стороне", однозначно!

Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.