Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Зачем России новый округ?

Зачем России новый округ?

Комментирует эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов
20.01.2010
Зачем России новый округ?

Президент России Дмитрий Медведев принял решение о создании Северо-Кавказского федерального округа, в который вошли республики Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия и Ставропольский край.

Комментирует эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов:

- После распада Советского Союза Северный Кавказ превратился в одну из горячих точек нашей многострадальной родины. Этого следовало ожидать изначально - регион был присоединен к России, по историческим меркам, не так давно, причем некоторые регионы после длительных и весьма кровопролитных войн. В период ослабления российской государственности начала 1990-х годов этим, конечно же, не могли не воспользоваться геополитические конкуренты России и люди, которые видели в республиках Северного Кавказа возможность построить собственную блестящую карьеру в качестве лидеров образовывающихся самостоятельных государств. В итоге расцвел сепаратизм, сопряженный с религиозными и политическими проявлениями экстремизма. Мы все были свидетелями столкновений между осетинами и ингушами, начавшимися еще в последние годы советской власти и обострившимися в 1992 году. А в Чечне и вовсе была попытка создать собственное террористическое государство под зеленым исламским флагом. До сих пор, хотя, казалось бы, 90-е годы уже канули в лету, нельзя сказать, что регион Северного Кавказа умиротворен полностью.

Ежедневно появляются сводки о террористических актах, ликвидациях боевиков, политических убийствах. Это говорит лишь о том, что так и не искоренены причины, порождающие рост этой напряженности и экстремизма. На мой взгляд, причины кроются не только в целенаправленной разрушительной деятельности наших недругов из-за рубежа. Все-таки главная причина состоит в том, что регион Северного Кавказа в социально-экономическом отношении еще очень существенно отличается от, скажем, того же Центрально-Европейского региона России. Эта неразвитость порождает стремление значительной части населения участвовать в различных антиправительственных акциях. По сути дела перед правительством стоит задача решить проблему полноценной интеграции Северного Кавказа, в условиях рыночной экономики, в единую ткань российской государственности.

Создав Южный федеральный округ, очевидно, мы эту проблему не решили полностью. Округ состоял из двух разных по характеру территорий - с одной стороны области, заселенные преимущественно русским населением, с другой стороны - так называемые, Северокавказские национальные республики. Поэтому сегодняшнее решение актуализирует задачи государства именно в направлении северокавказских интересов. Абсолютно правильно, на мой взгляд, было включить в состав округа Ставропольский край. Объединение в рамках одной структуры исключительно национальных республик Северного Кавказа сразу же воспринялось бы как диктат Москвы и породило бы дополнительные дрязги по межнациональным отношениям, которых и так немало.

Что это даст экономически? При масштабе российских территорий очень часто не все проблемы, существующие на местах, должным образом доводятся до высшего руководства страны. Не случайно Александру Хлопонину предоставлен уникальный статус одновременно и представителя президента и вице-премьера. Несмотря на то, что с юридической точки зрения такое совмещение может породить много вопросов, сделано это было целенаправленно. Пост дает полномочия и политические, что характерно для представителя президента, и полномочия в финансово-экономической и социальной сфере, что характерно для представителя вице-премьера правительства. Это позволит решать вопросы быстро, качественно и без опоры на местную бюрократию, которая – не будем этого скрывать – в регионе не эффективна и поражена коррупцией в гораздо больших масштабах, чем в остальных субъектах Российской Федерации. Хочется верить, что высокий статус и огромные полномочия помогут главе округа совершить определенный рывок в решении проблем Северного Кавказа.

К возможной критике из-за рубежа в адрес сегодняшнего решения, я думаю, следует относиться спокойно. Мы должны понимать, что, несмотря на все успехи нашей страны в нынешнем столетии, Россия, как организм, все-таки еще до конца не выздоровела. Некоторые участки нашего государства еще кровоточат и нуждаются в особом лечении. Вот когда оно будет произведено, тогда и можно будет говорить о целостности либеральных подходов в их европейском понимании. А пока у нас задачи другие - чтобы Россия выздоровела. А методы, которые применяет Кремль, я считаю вполне нормальными.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..