Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019
Зачем Пхеньяну термоядерная бомба?

Зачем Пхеньяну термоядерная бомба?

Комментирует политолог Дмитрий Мельников
14.12.2015
Зачем Пхеньяну термоядерная бомба?

В КНДР объявлено о наличии нового «оружия возмездия».

Комментирует политолог Дмитрий Мельников:

– Северная Корея обладает собственной водородной бомбой, публично заявил лидер КНДР Ким Чен Ын. «Мы смогли стать великой ядерной державой, способной защитить независимость и национальное достоинство нашей родины мощью ударов ядерных и водородных бомб», - сказал он. Эти его слова мгновенно стали сенсацией, их цитировали на первых полосах многих мировых изданий. Что касается экспертов, то подобного развития событий они ждали.

Заявление Ким Чен Ына – вынужденный ответ Пхеньяна Вашингтону, отвергнувшему попытки Северной Кореи предложить свой вариант примирения Соединенным Штатам. Не афишируемые контакты между двумя государствами – казалось бы, непримиримыми врагами – продолжались довольно долго, по крайней мере, с начала текущего года. Предмет торга – как раз ядерная программа Северной Кореи. Свидетельством закулисных переговоров стала вялая реакция Белого дома на северокорейские ракетные пуски с подводной лодки.

Однако Вашингтон настаивал на полном отказе КНДР от ядерной программы – вплоть до остановки всех реакторов. Пхеньян же не может отказаться от ядерного оружия, справедливо полагая, что в противном случае он станет следующей жертвой империалистических хищников. Последний звонок прозвучал в ноябре, когда КНДР назвала неприемлемыми американские предложения, сводившиеся вначале к отказу от ядерного щита/меча, а затем уж к обсуждению мирного договора между Северной Кореей и США. Поэтому северокорейцы пошли по уже давно проторенному пути: если оппонент не соглашается на их условия, пусть ему будет хуже. Пхеньян решил повысить ставки, выложив на стол «термоядерную карту».

Сделано это было чисто по-восточному: вождь озвучил тезисы об обладании самым мощным оружием в месте историко-революционной славы Пхенчхан. Именно там, согласно утверждениям официальной пропаганды, в период войны 1950-1953 годов якобы производились на подземных заводах первые образцы вооружений, с помощью которых и была «одержана победа над американскими империалистами и их приспешниками». Получение советской и китайской военной помощи если и признается, то лишь скороговоркой, в основном – в узком кругу.

Намек понятен: тогда мы победили, опираясь на собственные силы, и сегодня заставим врагов трепетать от страха, имея разработанное нами термоядерное оружие.

Многие утверждают, что «государство-изгой» просто блефует. У Индии, намного раньше вставшей на путь самостоятельной разработки ядерного оружия, и располагающей несоизмеримо большим научным, техническим и финансовым потенциалом, на это ушло почти четверть. Не может же Северная Корея, страна, которая, согласно утверждениям демократов всех мастей, не вышла еще из пятидесятых годов прошлого века, заполучить в руки термоядерное оружие так быстро.

Или может? Напомню. Даже после проведения в КНДР вторых ядерных испытаний некоторые наши эксперты пытались доказать, что стране просто не под силу создать атомное оружие, а все случившееся – лишь подземный взрыв огромного количества обыкновенной взрывчатки. Нас уверяли: самое большее, что под силу сделать Пхеньяну, так это создать боеприпас, состоящий из обычной взрывчатки и радиоактивных отходов. Очевидная глупость, потому что взрыв такого устройства приведет к заражению обширных территорий, а для маленького Корейского полуострова с его высокой плотностью населения это гибельно. Поняв свою ошибку, те же эксперты точку зрения изменили: мол, ядерная бомба у Северной Кореи есть, но из-за огромных размеров до цели ее доставить невозможно.

Нелепы и утверждения о том, что создание ядерного оружия – неподъемная финансовая ноша для КНДР. Все подобные утверждения строятся на подсчетах, во что обошлось бы проведение таких работ США или Южной Корее, затем полученную сумму вычитают из предполагаемого бюджета. К Северной Корее подобная «коммерческая» калькуляция неприменима.

Что же может стоять за словами Ким Чен Ына? Ведь лимит отступлений он исчерпал еще в 2013 году – после невыполнения громогласных обещаний нанести удар по США. Говорить о том, что у Пхеньяна теперь есть настоящая термоядерная бомба, нельзя до тех пор, пока не проведены испытания. Однако опробовать на земле новое изделие никто не решится, учитывая близость границ Китая и России, этого делать не станут. Те же атоллы в Тихом океане, на которых американцы проводили свои испытания начиная с пятидесятых, по большей части непригодны для проживания до сих пор. Подземных же термоядерных испытаний никто не проводил, да и в случае с сейсмоопасной Кореей это может вызвать непредсказуемые последствия.

Вероятнее всего, северокорейцы смогли увеличить мощность ядерного боеприпаса за счет добавления туда радиоактивного изотопа водорода – трития, либо дейтерида лития. Данная технология довольно давно и небезуспешно применяется во всех ядерных государствах, ее называют английским термином «бустирование», то есть «усиление». Так как речь идет не о чистом термоядерном боеприпасе, а о некоем гибриде, то, соответственно, и мощность возрастает не на порядок, а лишь в разы.

Скорее всего, в северокорейском случае на выходе получится «всего» в районе пятидесяти-ста килотонн: хватит, чтобы вновь напомнить о своих требованиях. Для этого достаточно проведения подземных ядерных испытаний, что хорошо согласуется с началом работ по обустройству нового тоннеля на ядерном полигоне в Пхунгери.

Еще одна версия, скорее относящаяся к области конспирологии: Ким Чен Ын имел в виду так называемую чистую водородную бомбу – или мини-ядерный боеприпас, устоявшегося термина пока нет. Публикации о возможности применения такого оружия мелькали, например, в ходе арабо-израильского конфликта в 2006 году, когда замеры выявили наличие следов радиоактивности недалеко от мест падения израильских боеприпасов. Еще раньше появлялись публикации о том, что разработкой такого рода взрывных устройств озаботились Соединенные Штаты.

Суть подобного рода новинок - в отсутствии миниатюрного ядерного заряда, использующегося в обыкновенной водородной бомбе в качестве запала. В чистой ядерной бомбе теоретически в качестве запала может использоваться другой источник энергии – электромагнитное излучение, лазеры. При этом мощность подобных боеприпасов может быть ненамного больше обычных, что создает возможность для проведения скрытных испытаний. Ни одно государство на данный момент официально еще не признало, что имеет на вооружении подобные системы. Но случай с Северной Кореей – ситуация, когда это оружие кажется козырным тузом. На возможность именно такого развития событий намекают прорывавшиеся даже в прессу КНДР сообщения об успехах в области термояда, заявление о разработке оружия на совершенно новых физических принципах.

Впрочем, надо постараться тщательно прочитать все «между строк». Ведь северокорейское информационное агентство намекает как раз на то, что водородная бомба уже была испытана. Как мне сообщили эксперты, буквально вождь заявил, что КНДР «смогла стать ядерной державой, объявившей о себе громовыми раскатами ядерного и термоядерного взрывов».

Каковы же будут последствия заявления Ким Чен Ына? Не исключено, что речь идет о договорной игре: его слова Соединенные Штаты используют как оправдание для развертывания элементов свой противоракетной обороны у границ России и Китая. Тем временем, контакты между «оплотом демократии» и «борцом с мировым империализмом» будут продолжены…

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Политрук
15.12.2015 21:43
Вся "аналитика" статьи свелась к банальному оплевыванию КНДР.
Видимо, не дает иным личностям покоя, что маленькое социалистическое государство работает в разы лучше огромного капиталистического.
Ах да - там же двадцати сортов пластиковой колбасы нет!
Тогда обязательно их надо попинать и обвинить в сговоре с "оплотом демократии"!
wps
14.12.2015 23:36
От Платона Янычарова :
"Стратегия Отмороженного Агнца"

Есть такие "пацанские понятия" :
- "Ответно-Встречный Удар"
- "Мёртвая Рука" ("Периметр")

Что означают эти понятия -
в переводе с "пацанских понятий" на "общечелвеческий язык" ?

Вспомним ситуацию из классической литературы :
"Волк и ягнёнок"

Наипервейший принцип Международного Права :
"У сильного всегда бессильный виноват -
ты виноват уж тем, что хочется мне кушать"

Представим себе ягнёнка - против стаи матёрых волков.
Но "се агнец" - "отмороженный до мозга костей":
и в слабеньких зубках у агнца -
ГРАНАТА с выдернутой чекой
(граната - максимальной мощности, какую способен нести ягнёнок)

Доктрина "отмороженного агнца" :

"Нам не жить - но и вам не жить"

И стая матёрых волков -
В УЖАСЕ РАЗБЕГАЕТСЯ -
с поджатыми по-сучьи хвостами...

ПОБЕДИТЕЛЕЙ  - не судят.
Но горе ПОБЕЖДЁННЫМ !

А РАЗВЕ Я НЕ ПРАВ ? !

До встречи в Константинополе !

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».