Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 апреля 2021
Зачем Москве новые бомбоубежища?

Зачем Москве новые бомбоубежища?

Комментирует военный обозреватель Сергей Михайлов
15.11.2011
Зачем Москве новые бомбоубежища?

В столичной мэрии сообщили о строительстве сети быстровозводимых убежищ - БВУ.

Комментирует военный обозреватель Сергей Михайлов:

- Некоторые детали этого проекта выглядят так. Схема размещения БВУ будет разработана к лету 2012-го, а заказчиком работ выступит Москомархитектура. На разработку предпроектной и проектной документации на пять тысяч убежищ из городского бюджета планируется выделить более 125 миллионов рублей. Больше всего защитных сооружений гражданской обороны предполагается в случае необходимости разместить на территории ЮВАО - 667, ЮЗАО - 643 и СЗАО - 623. Сообщается о том, что есть три проекта БВУ, рассчитанных на спасение 50, 100 и 150 человек. Но вот для чего будут разрабатываться и создаваться такие укрытия – тайна, покрытая мраком...

Москва всегда была насыщена различными убежищами, способными укрыть сотни тысяч и даже миллионы людей даже в случае ядерной атаки. Одно метро чего стоит. Этот подземный объект относится к сооружению двойного назначения. В 1941-м, когда шла битва за Москву, в нем от вражеских бомбардировок укрывались тысячи и тысячи горожан. Кроме того, есть бомбоубежища, закрепленные за гражданской обороной. Правда, «рука рынка» добралась и до них: еще в годы «перестройки» началась массовая сдача в аренду капитальных укрытий гражданской обороны. В них открывали ночные клубы, дискотеки, магазины, использовали в качестве складских помещений. Как утверждают некоторые эксперты, в результате такой хозяйственной деятельности многие укрытия уже не смогут использоваться по прямому предназначению без капитального ремонта.

К достоинствам БВУ относят то, что их можно построить в течение нескольких суток силами московского стройкомплекса при максимально вероятной угрозе применения оружия массового поражения, а также для радиационной, химической и биологической защиты населения города. Формулировки общие, вызывающие вопросы, на которые нет прямых ответов.

О какой угрозе атаки с применением ядерного, химического и биологического оружия можно вести речь? В США и еще в СССР были полностью ликвидированы все запасы биологического оружия и предприятия для их производства. Сейчас у нас и за океаном завершается процесс уничтожения химического оружия. Заметно сокращается количество ядерных боеприпасов. Вообще, оружие массового поражения создавалось во времена противостояния двух систем. Сейчас, как говорят лидеры России и Запада, никакого прямого противостояния нет. Тогда к чему вся эта активность?

Не менее странное – если не тревожное – впечатление произвело выступление 12 ноября в эфире одной из столичных радиостанций директора 33-го Центрального научно-исследовательского испытательного института минобороны Константина Стяжкина. Он сообщил, что его ведомство проводит активные научные исследования по разработке перспективных средств защиты от радиационного, химического и биологического заражения. «Никто не исключает возможности применения подобных видов оружия, тем более, что для нашей страны очень остро стоит вопрос и возможного террористического применения этих средств», - сказал он. Причем, по словам К. Стяжкина, учитываются различные способы его применения — от авиационных и артиллерийских боеприпасов до аэрозольных генераторов. Возглавляемый им ЦНИИИ как раз и занимается созданием защитных средств от такого оружия. По словам директора, отечественные средства индивидуальной защиты - одни из лучших в мире, совершенствование их продолжается.

Повторюеще раз, все происходящее выглядит странно. Думаю, следует объяснить положение дел и «простым людям», которые так и не поняли, с чего вдруг в столице взялись возводить убежища и заговорили о радиационном, химическом и биологическом заражении. На нас готовятся напасть, нам следует бежать скупать соль, спички и керосин? Если подобная угроза существует, то почему войска радиационной, химической и биологической защиты в наступающем году планируется значительно сократить? Будут ли строить такие убежища только в Москве или в других городах тоже?

Возможно, секрет этих «страшилок» тривиален. Уже появились предположения о том, что военный бюджет увеличивается очень стремительно, и надо искать новые «убедительные» статьи для осваивания средств. Еще говорят, что подряды на строительство бомбоубежищ могут отдать «бедствующим» строительным компаниям…

Если так, то можно вздохнуть спокойно. Пусть волнуются те, кто контролирует правильность расходования денег. Но, уверен, москвичи все-таки потребуют у городских властей объяснений в связи со строительством новых бомбоубежищ.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Размышляющий
28.12.2011 10:54
Страна печатующие доллары и не имеющие под них золото резервов а только долговые обязательства. Долг перед внешним миром США всё увеличивается а расплатиться нет возможности.Часто такие вопросы называемые кризисы в истории приводили к мировым войнам. Этот год  ожидается переломным. Если человеческий разум нравственно подойдёт к этой проблеме выход всегда найдётся. Если эгоизм долларовой страны и их приспешников выше нравственных и общечеловеческих ценностей хорошего не будет.Последние события которые происходят в мире можно легко сделать вывод что нас ждёт?
Фома
13.12.2011 18:08
Возможно всё дело в Нибиру,в обычный телескоп её не видно,а только в инфракрасном спектре,НАСА закрыло 2 единс.телескопа в 2008 и в 2011,которые могли работать в этом диапазоне
vs
15.11.2011 22:25
Война НАТО против России лишь вопрос времени.
flys
15.11.2011 18:11
Такой глупости от автора не ожидал!
Ливийский колокол звонит по России! Неужели до сих пор не доходит?!
andre
15.11.2011 16:55
Должны же власти где-то спасаться от толпы. Полиция может не справиться.
Геннадий Букингемский
15.11.2011 16:02
Вообще, вдумайтесь...Страна развалена внутренними силами. Извне была ,разве что, идеологическая и фин. поддержка. Развалили и теперь готовимся к последнему роковому удару. Наступят и размажут. обороняться-то уже нЕчем!
Людмила
15.11.2011 15:37
Бомбоубежища никогда не излишни, также как и индивидуальные средства защиты, и обучение населения в системе самообороны. Вспомним и о необходимости стратегических запасов продовольствия, топлива и т.д. Вопрос лишь в том, что удар ожидается ни с неба. Вялотекущий процесс вредительства и катастроф в стране указывает на целенаправленные действия диверсионного смысла. Враги внутри страны.
Антон
15.11.2011 14:13
Мое мнение - пора бы уже власти начать говорить населению - "готовьтесь к войне!". Так как убежден, что она будет и самый простой и эффективный способ избавиться от активной части населения, которая в виде "лимиты" и "гастрабайтеров" нашла в себе силы и разумения приехать и жить в Москве и в любом из мало-мальски крупном городе - это бактериологическое и химическое оружие, которое под видом "атак террористов" может быть применено.
Zapas
15.11.2011 14:04
Построят и в аренду сдадут.

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.