Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

30 апреля 2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Международный суд ООН в Гааге отказался признать Россию «пособницей терроризма».
20.04

Вытеснить Россию с газового рынка не удается, пришли к выводу на форуме «Нефтегазовый диалог».
14.04

Американская агрессия против Сирии качественно меняет ситуацию на Ближнем Востоке.
07.04

Эксперты анализируют стратегию новой американской администрации в регионе.
06.04

Имперский замок в Калининграде восстанавливать не будут.
29.03

Минфин и налоговое ведомство не оставляют идеи введения налога с продаж.
27.03

Эксперты обсуждают результаты социологического опроса «Влияние российской пропаганды на общественную мысль Украины».
17.03

Президент России и премьер-министр Израиля обсудили ситуацию в Сирии.
13.03

Министерство финансов выделяет 70 с лишним миллиардов рублей на покупку валюты в период с 7 марта по 6 апреля.
09.03

Глава МИД Великобритании впервые за последние пять лет посетит Россию.
06.03

Мир продолжает обсуждать гибель старшего брата лидера КНДР.
27.02

Председатель КНР Си Цзиньпин на днях провел телефонный разговор с президентом США.
17.02

Разобравшись с коллекторами, Госсовет готовится «отрегулировать» и микрофинансовые кредитные организации.
14.02

Эксперты обсуждают новые планы урегулирования ситуации в регионе.
07.02

Калининградская область уже в текущем году получит собственную систему газоснабжения.
02.02


Факты и комментарии

Зачем Киев судится с Москвой?

Комментирует эксперт Валерий Панов
20.04.2017
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Зачем Киев судится с Москвой?

Международный суд ООН в Гааге отказался признать Россию «пособницей терроризма».

Комментирует эксперт Валерий Панов:

Официальное название этого судебного процесса «Применение Конвенции о запрещении финансирования терроризма и Международной конвенции о запрещении всех форм расовой дискриминации». Иск против России Украина подала 16 января с.г. Киев требовал ввести против России ряд мер, которые должны были препятствовать «поддержке терроризма», включая вожделенный контроль над границей и запрет денежных переводов. Постоянно нуждающиеся в деньгах киевские власти желали еще и получения компенсаций.

Однако Международный суд ООН не поддержал аргументы украинского МИД в отношении Донбасса, на территории которого, по мнению Киева, Россия осуществляет «свою агрессию». Не увидели в Гааге и государственного «финансирования терроризма». Частично суд согласился удовлетворить украинские требования лишь по второй части иска о применении временных мер к России якобы о нарушениях конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации (CERD).

Промежуточным решением суд ООН указал, что Россия должна воздержаться от того, чтобы продолжать применять ограничения на возможность крымским татарам сохранить свои институты, включая меджлис (запрещенный в России как экстремистская организация). За данное решение проголосовали 13 судей, против - трое. Зато единодушно было принято решение, согласно которому Россия должна гарантировать доступность образования на украинском языке.

Трудно сказать, чего в этом решении больше – политики или судейской некомпетентности. Тот же меджлис, скажем, Киевом официально так и не был признан. Все годы «незалэжности» на полуострове проводилась насильственная украинизация. После возвращения в Россию Крым ввел на своей территории три государственных языка – русский, украинский и крымско-татарский. Такого не было даже в советские времена. В Гааге не могут не знать об этом. Но ооновские суды всегда отличались крайней политизированностью, особенно когда дело касалось не угодных Западу стран, среди которых и Россия.

Характерный факт из слушаний уже в этом суде. Выступает Роман Колодкин, директор правового департамента МИД РФ. Как только он начинает говорить об Украине: «Волна насилия прокатилась по всей стране. Группы экстремистов захватывали здания городских администраций, полицейские участки и армейские склады. Протестующие…» – судья прерывает его: «Месье Колодкин, я прошу вас не отклоняться от сути дела». Любопытно, что просьба поторопиться прозвучала на пятой минуте речи главы делегации от России. И в день, который, согласно повестке, целиком и полностью отводится под аргументы защиты. Впрочем, по мнению российских специалистов, наша страна уже давно (с советских времен) пребывает в условиях ограниченного международного правового суверенитета и привыкла отстаивать позицию в любой атмосфере.

Как отметил депутат Госдумы РФ от Крыма Андрей Козенко, крымских татар в Крыму никто не ущемляет, и на украинском языке тоже можно обучаться без проблем. А в удовлетворении иска в части якобы «дискриминации крымских татар» усматривается «попытка подсластить пилюлю». По мнению Козенко, решение суда якобы «о поддержке терроризма» читается однозначно: никто в мире кроме Украины не считает ЛНР и ДНР террористическими организациями. Кстати, решение по крымскому вопросу имеет эффект двойного действия: суд призвал обе (!) стороны воздержаться от каких-либо действий, которые могут ухудшить или продолжить спор в суде, делая его более сложным для решения. Украина, таким образом, получила щелчок по носу. Думается, не последний, и не только в этом деле.

А в Москве к вердикту суда отнеслись с уважением. Реально требования судей к России либо уже выполнены, либо вполне выполнимы, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. По его мнению, «сейчас нарушений в Крыму не в пример меньше, чем в его украинский период». «Ясно, что второй гуманитарный пункт был для Украины «довеском» к главному обвинению», - сказал Косачев. А что касается обвинений в государственной политике террора, то здесь «у Украины вышел оглушительный «облом», подчеркнул сенатор. «Как отметил председатель Гаагского суда, Украина не смогла доказать, что запрошенные ограничительные меры к России остановят «причинение непоправимого ущерба», а также умышленность ее действий», - подчеркнул К. Косачев.

Впрочем, это не помешало Петру Порошенко назвать решение суда «многообещающим», а украинский МИД и вовсе назвал его победой. Однако провал Киева очевиден: решение Международного суда ООН, окончательно отклонившего часть иска по «финансированию терроризма», ставит точку в надеждах Киева на продолжение «внешнеполитической агрессии РФ». Именно такой результат предрекали многие специалисты по международному праву, в том числе и на Украине. Добавим, что решения этого суда действительны только в том случае, если ответчик желает признавать их верховенство. В любом противном варианте это не более чем рекомендация, пусть даже и под маркой ООН.

Как писало издание «Немецкая волна» (DW), какое бы решение ни принял Международный суд ООН о временных мерах или даже в целом по существу иска Украины против России, оно будет иметь, скорее, символическое, а не практическое значение. Для его имплементации нужны резолюции Совета Безопасности ООН. Россия в Совбезе имеет право вето. Им в свое время воспользовались США. В 1986 г. по иску Никарагуа против Соединенных Штатов судьи постановили, что военные операции Вашингтона на территории Никарагуа были агрессией и противоречили принципу международного права об отказе от применения силы против других государств. Никаких последствий для США это решение не имело, так как проекты соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН были обречены на провал из-за права вето Вашингтона. Более того, после вынесения решения в пользу Никарагуа, которое предусматривало, в частности, выплату компенсаций, Соединенные Штаты вышли из-под юрисдикции Международного суда ООН.

Напомним, что в 2015 г. президентом РФ был подписан закон, позволяющий Конституционному суду определять приоритет национального законодательства над международным. И в процессе по данному иску Украины Россия участвует добровольно (могла отказаться), настолько велика была уверенность в правоте, что, собственно, и подтвердилось. А что касается Украины, то возникает вопрос: зачем им вообще нужно было это хождение в Международный суд ООН?

Ответ, что называется, лежит на поверхности. МИД Украины затеял это провальное дело с одной целью: доказать, что Россия совершает агрессию на востоке Украины и в Крыму. Тогда Запад безоговорочно примет утверждения украинской власти о российской агрессии, потому как с доказательствами пока туго, попросту говоря, их вообще нет. А с решением Международного суда на руках можно было рассчитывать на дальнейшее существование за счет иноземных источников финансирования, по крайней мере, до завершения каденции нынешней власти.

Отсюда вытекает еще одна причина, из-за которой Украина затеяла эту бесперспективную тяжбу. Окончательного вердикта Международного суда, как правило, ждут не один год. В данном случае этот срок, по мнению министра юстиции Украины Павла Петренко, может растянуться от пяти до семи лет. Тогда к власти в Киеве наверняка придут уже другие люди. А нынешним украинским правителям, очевидно, отведена роль того петуха (американского), который должен прокукарекать, а там – хоть и не рассветай: главное лишний раз попытаться опорочить Россию.

Выбора у Киева в любом случае нет. Украина интересна Западу исключительно в контексте России, потому эта тема будет оставаться доминирующей во внешнеполитической риторике властей. Более того, она будет вынужденно усугубляться, окончательно превращаясь в клоунаду по мере реальной утраты внимания мира к Украине. И проявлений последнего становится все больше.

Заметим, что разного рода иски Украины к России находятся на рассмотрении и в других международных судах.

Вместе с тем становится все очевидней, что есть необходимость проведения международного процесса по преступлениям, совершенным на Украине с 2014 г. Для этого, прежде всего, нужно со всей серьезностью подойти к ответу на известный вопрос: «А судьи кто?» (В Гааге, в том числе.) Видимо, давно созрела потребность создать уголовный суд ЕАЭС, чего на Украине крепко побаиваются.

Пока не известно, когда именно Международный суд ООН начнет рассмотрение дела «Украина против России» по существу. Об этом будет сообщено за 6-8 месяцев до соответствующего заседания. При этом, как правило, принятые предварительные решения остаются в силе. И уже сегодня появились основания сказать, что решения прочих судов тоже могут быть не в пользу Украины. В русском народе не зря испокон веков говорили: правда суда не боится.


Специально для «Столетия»                                                                                    

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.




Комментарии


С.М.
20.04.2017 20:26

Мирослава Бердник пишет в фб:

Если на Донбассе, как утверждает Международный суд в ООН (и Украина в своем иске), террористов нет, то против кого уже три года проводится масштабная антитеррористическая операция, в которой погибли уже десятки тысяч людей?

Лесник
21.04.2017 10:44

  Не уверен, но может быть имеет смысл подать встречный иск в европейский суд с обвинением правительства Украины в терроризме, геноциде жителей Новороссии. Надобно обдумать.

Мы не виноваты
24.04.2017 0:31

У нас более 150 мощных народов. Не могут 150 народов быть террористами.

Владимир
25.04.2017 14:13

Из того, что украинская власть назвала операцию Антиррористической совсем не следует, что жители ЛДНР -террористы! Террористы бы давно пришли в Киев и взорвали бы Верховную Раду вместе с проклятой СБУ!Именно это и вынужден был пр изнать суд ООН!

Сергей
26.04.2017 20:05

Пришедшие в 17ом  привнесли свою корзину ценностей, заложив на десятки лет проблемы, которые бьют по-живому русский народ.  

Давайте
27.04.2017 11:30

Сергею ......у!
Да, пришедшие в 17ом спасли мир на 70 лет, а вот твои учителя типа ельцинотрясов заложили Проблемы на 100 лет для Русского Народа, а предварительно уничтожив, так просто, так мимоходом, миллионов 30 Русских людей...Мало того что погубили Народ, так ещё его обворовали и разложили.
Давайте громче крикнем: Слава собчаткам и батуриным, Слава немцовым и нарусовым, Ура!

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

Харьковский срез

Как живет сегодня старинный русский город, некогда первая столица УССР.

Двенадцать

В Литературном музее проходит выставка «Русские писатели как зеркало революции 1917 года».

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Всемирный Русский Народный Собор Научное Общество Кавказоведов Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Аналитический портал о Балтийском регионе
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта