Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 октября 2020
Зачем Джонсон едет в Москву?

Зачем Джонсон едет в Москву?

Комментирует эксперт Валерий Панов
06.03.2017
Зачем Джонсон едет в Москву?

Глава МИД Великобритании впервые за последние пять лет посетит Россию.

Комментирует эксперт Валерий Панов:

– Примечательно, что визит состоится он после того, как британский парламент опубликовал доклад «Отношения Великобритании с Россией», в котором рекомендовал правительству взять курс на улучшение отношений с Москвой и перестать без всяких доказательств обвинять Вооруженные силы РФ в военных преступлениях, якобы совершаемых в Сирии. Таким образом, парламентарии практически принудили к прямому диалогу с РФ и настроенную на конфронтацию с Москвой премьера Терезу Мэй, и страдающего русофобией Государственного секретаря по иностранным делам и делам Содружества (так официально называется должность главы МИД Британии) Бориса Джонсона.

Так что Джонсону придется наступить на горло любимой песне. В сентябре прошлого года на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым он поставил России ультиматум личного характера, высказавшись в том духе, что, мол, пока Москва сотрудничает с Дамаском, ноги его не будет на российской земле. Этим нервным, а скорее, истеричным требованием он только подтвердил, что британская дипломатия уже не представляет ту империю, в которой «никогда не заходит солнце». Все вопросы по Сирии Россия решает и может решить только с США. Британия, как и другие страны НАТО, не играет на Ближнем Востоке ни первую, ни третью скрипку. По украинской проблематике позиция Британии обретает значимость только в том случае, когда она выступает в политическом тандеме с Польшей, которая изображает из себя «адвоката Украины» в ЕС.

В МИД Великобритании не случайно уточнили, что переговоры будут сосредоточены на отношениях между Лондоном и Москвой, а также на международных темах, включая Сирию и Украину, «по которым у нас все еще остаются значительные разногласия». Пресс-служба МИД сослалась при этом на провозглашенный Терезой Мэй подход «сотрудничай, но остерегайся». И, выражая мнение ведомства, заявила, что Лондон всегда был заинтересован в сотрудничестве с РФ по вопросам, представляющим для Великобритании национальный интерес. Учитывая, что визит состоится по приглашению МИД РФ, естественно задаться вопросом: в чем, собственно, заключается британский интерес сегодня?

Что касается «проблем» Крыма, раскрученных Западом, «российской агрессии» на Украину и, соответственно, санкций, то здесь ждать чего-то нового не приходится, тем более что г-н Джонсон яростный сторонник давления на России, в котором Великобритания «должна быть лидером». По его мнению, сейчас вести какие-либо дела с Россией, «как обычно», нельзя. А его коллега по правительству Ник Клегг, вице-премьер, даже заявлял, что из-за украинского кризиса Россию нужно оставить без права провести чемпионат мира по футболу в 2018 г., ввести против нее, так сказать, «футбольные» санкции.

Вообще же, что касается антироссийских санкций, то они уже лишили Великобританию более 10 млрд долл. в год. Совокупный товарооборот России и Великобритании в 2015 г. уменьшился на 46% (или на 7,1 млрд долл. США) по сравнению с показателем 2014 г. и составил всего 8,2 млрд долл. Общий товарооборот между двумя странами за первые 5 месяцев 2016 г. уменьшился на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. Более свежих данных, к сожалению, нет, но даже эти цифры указывают на тенденцию к падению уровня экономических   взаимоотношений.

Принимая во внимание, что блеск Британской империи веками держался на торговле и финансах, нетрудно предположить, что речь пойдет о перспективах возврата на российский рынок. В британско-российских переговорах это будет одна из основных тем, если не основная. Сирийская и украинская проблемы тоже, естественно, без обсуждения не останутся. Для Британии они далеко не главные, но Борис Джонсон, наверняка, опять озвучит те самые антироссийские «мантры», что столь приятны европейско-натовскому слуху. Отдаст, так сказать, дань нынешней западной традиции. В целом его визит, скорее всего, будет иметь характер политического зондажа, потому ожидать прорыва в британско-российских отношениях не приходится. Но успехом российской дипломатии можно считать уже сам факт приезда в Москву главы британского внешнеполитического ведомства, а не наоборот, нашего – в Лондон. Этот факт наглядно демонстрирует, кто, прежде всего, заинтересован в том, чтобы наладить межгосударственные отношения.

Парламент Британии даже предлагает Форин офису «назначить заместителя главы МИД, специально отвечающего за Россию». А глава международного комитета палаты общин Криспин Блант говорит, что лично он готов к диалогу со своим коллегой — главой комитета по международным делам Госдумы РФ Леонидом Слуцким. При этом отмечает, что «Британия – не враг России». И, самое любопытное, подчеркивает, что со временем Россия перестанет волноваться из-за происходящего на ее западных границах, потому что «российско-китайские взаимоотношения могут стать критичными в ближайшие 50 лет». Таким образом, Лондон пытается сработать на среднесрочную перспективу, цель которой заключается в том, чтобы если и не стравить, то хотя бы рассорить Москву и Пекин. И говорит об этом открыто.

А между российской и китайской столицами лежит богатый природными ресурсами, прежде всего углеводородами, регион Центральной Азии, где Британия веками мечтает закрепиться на постоянной основе. Самостоятельно пока не получается. Поскольку другие подобные регионы (латиноамериканский, ближневосточный) уже «освоены» транснациональными корпорациями, а у России существуют исторические и союзнические связи с центральноазиатскими государствами, то нельзя исключить, что для активного продвижения в данный регион Британия намерена использовать Россию. И момент выбран удачный: Европа занята своими проблемами - британским же выходом из ЕС, наплывом мигрантов, выборами и т.д., одновременно в отношениях с центрально-европейскими государствами у России наступил период охлаждения, который, судя по всему, в ближайшее время не закончится. Давние соперники и конкуренты Британии – Германия и Франция пребывают не в лучших отношениях с Россией. Намерение улучшить такие отношения высказывает лишь Британия, причем делает это единственной из всех стран «старой» Европы. Лондон в такой ситуации рассчитывает на преференции.

Не стану напоминать о многочисленных исторических обидах, но не могу не сказать, что Лондон всегда считал Россию своим геополитическим врагом, причем даже в редкие периоды союзнических отношений, и всевозможными способами пытался помешать развитию Русского государства, чаще всего натравливая на русских соседние народы, действуя чужими руками. Одновременно британцы старались втянуть Россию в ненужные ей войны (турецкие, наполеоновские, мировые) ослабляя ее, заставляя тратить ресурсы и силы, терять время.

Вообще Россия вправе предъявить Великобритании огромный исторический счет, начиная со времен Ивана Грозного. Но что это изменит? Сегодня важно понять, что реально принесет России визит Бориса Джонсона, кроме морального удовлетворения от факта переговоров именно в Москве с высокопоставленным чиновником далеко не дружественной нам державы.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Реалист. Украина
07.03.2017 8:03
Шота в княжестве не так, пора меры принимать...
ТТС
07.03.2017 5:48
Как справедливо заметил автор, Англия, атлантисты вообще, были и останутся врагами России и русского народа навсегда!  А за тот вред, который Англия принесла России на протяжении всей истории, начиная с Ивана Грозного, она давно уже заслужила полное уничтожение ядерным или, каким новым, смерчем!
Так что англокрысам это надо хорошо помнить!
Петр
06.03.2017 17:04
На вопрос "Зачем Джонсон едет в Москву?" может помочь ответ на вопросом - "Зачем Москва позвала Джонсона?", уже зарекшегося не ступать на нашу землю пока Россия будет сотрудничать с Дамаском. Но конкретики от МИД РФ мы не услышим до самого визита. Может для МИДа согласие Джонсона тоже сюрприз?           Поэтому к тому, что уже предположил автор - эксперт В. Панов, можно добавить, что к согласию на визит причастны и США, президент которых Трамп пока не выбрал на какой "козе" к нам подъехать для торгово-политической "сделки" в той ситуации, которую так ярко и целеустремленно разигрывает шоу-демократия в США против него, по давно, до выборов, разработанной "сильными мира сего" в США программе разорения и низложения до основания мусульманского и христианского миров, ради ускорения торжества в западном полушарии иудейской веры с антихристом во главе, в восстановленном в Иерусалиме храме Соломона после сноса мечети Омара, на месте которого - храма она - мечеть пока (до покорения Ближнего Востока) стоит. Это не фантазия, это апокалиптический пророческий сценарий в действии.

Великобритания остается финансовой столицей мира Ротшильдов и Ко и в тандеме с США пополняет золотые запасы в своих банках. Поэтому с лицемерием, лукавством и ложно был разыгран выход из ЕС Великобритании. Она должна с США противостоять и ЕС и России.
Почему Жириновский и уговорил В. Путина отдать ЛДПР в Госдуме комитет по международным дела Леониду Слуцкому, с которым его коллега в английском парламенте К. Блант  уже спешит налаживать контакты. А Джонсон это для видимости, отвлечения внимания мирового общества, для этого и назначили не дипломата, не контактного, сначала говорящего, а потом думающего (не всегда) министра иностранных дел.

Разрушенный Ближний Восток США и Израиль уже не сдадут. Они ИГИЛ будут продолжать восстанавливать, вооружать, финансировать, защищать от Сирии и России. Для этого США будет в течение 10 лет поставлять Израилю на 38 миллиардов современного вооружения, чтобы смог ИГИЛ противостоять России с Сирией. Поэтому и объвили уже США, что не будут вместе с Россией воевать против ИГИЛ, а наоборот все будет строиться...

Поэтому и спешит сегодня из Иерусалима Натаньях к В. Путину, чтобы "навести тень на плетень"? Завтра продолжим...          





    
Валерий
06.03.2017 16:52
Боюсь , как бы российские политики не
пошли на односторонние уступки ,довольные
приездом британского министра .Не нужно забывать высказывание одного деятелей
Британии :" Нам плохо жить , если Россия
ни с кем не воюет " .Из этого и нужно исходить .
ус
06.03.2017 15:38
мало ли клоунов посещают Россию.Этот самый скучный и прогнозируемый.Но мне думается,что Лаврову надо выделить особый поёк после встречи с подобными парнишами

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».