Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Зачем Белоруссии срочно понадобилась валюта?

Зачем Белоруссии срочно понадобилась валюта?

Комментирует эксперт Исполкома СНГ Алексей Владимиров
23.05.2011
Зачем Белоруссии срочно понадобилась валюта?

Минск согласовал с Москвой получение кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 3-3,5 миллиарда долларов в течение трех лет.

Комментирует эксперт Исполкома СНГ Алексей Владимиров:

- Валютный кредит потребовался Белоруссии не вдруг и не сразу. Экономика страны была «перегрета», в течение последних десяти лет Александр Лукашенко проводил так называемую стимулирующую политику. То есть в стране велась широкая государственная поддержка экономики, но деньги расходовались далеко не всегда эффективно. Есть и фактор низкой финансовой дисциплины. Когда народ стал жить похуже, Александр Лукашенко стал щедро повышать зарплаты, неразумно расходовать валютные резервы. Такая переоценка собственных возможностей, излишний экономический оптимизм сохраняется и сегодня. Министерство экономики заявляет о том, что никакого кризиса нет, республика находится на подъеме. Как только что сообщил пресс-центр минэкономики, рост ВВП в январе-апреле нынешнего года составил 12,3 процента, самый высокий показатель за последние десять лет, а объем промышленного производства в этот же период подрос на 12,9 процента, сельскохозяйственного производства – на 4,2 процента.

Прекрасные показатели, согласитесь. Поэтому и возникает естественный вопрос: так откуда же взялся кризис? Впрочем, на этом благоприятном фоне просматриваются неблагоприятные явления: заметно сократились валютные резервы Национального банка, резко подскочило отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. Ну а про то, что в дни, предшествовавшие визиту Владимира Путина в Минск, национальная валюта ежедневно теряла по 10 процентов своей стоимости по отношению к доллару, я и не говорю. Выход один: структурные реформы экономики, рыночное ценообразование курса валюты, ужесточение денежной политики и последовательная приватизация.

Пока не решено, составит ли кредит из Антикризисного фонда ЕврАзЭС 3 или 3,5 миллиарда долларов, точка будет поставлена 4 июня. Деньги выделяет фонд, но фактически это российские средства, кредит, который дает Москва, поскольку ее взнос в этот самый фонд составляет 8 миллиардов долларов. По сути дела, Москва дает кредит, исходя из того, что получит контроль над «Белтрансгазом» - с 2007 по 2010 годы «Газпром» выкупил 50 процентов акций этого предприятия за 2,5 миллиарда долларов, столько же мы сегодня готовы выложить за оставшуюся половину. Белорусский премьер Михаил Мясникович уже сообщил, что возможность продажи контрольного пакета акций Минском рассматривается. При этом он пояснил: речь идет не просто о сделке купли-продажи, а о необходимости обеспечить работу этого предприятия в будущем, транзитную прокачку сырья по трубам. Но зачем России «Белтрансгаз», спрашивают многие? Белоруссия – не Украина, которая перекрывала газопровод или незаконно «откачивала» сырье в свою пользу. Думаю, речь идет о том, чтобы обезопасить себя на перспективу, когда в Белоруссии будет другой президент.

Кредит Москвы, о котором идет речь – еще и стимул к тому, чтобы Минск пошел по пути приватизации. В. Путин на встрече с А. Лукашенко назвал сумму кредита, но Алексей Кудрин уточнил: по миллиарду в течение трех лет, и намекнул, что это будет происходить в процессе белорусской приватизации. Также он дал понять: Минску обращаться за дополнительной помощью в Международный валютный фонд бессмысленно, единственно верный путь – агрессивная приватизация государственных активов. Она должна дать стране семь с половиной – девять миллиардов долларов в течение трех лет.

Все задаются вопросом: улучшатся ли политические отношения Москвы и Минска после того, как Белоруссии предоставят кредит? Конечно, мы выделяем деньги в расчете подтолкнуть Минск к образованию единого союзного государства. В перспективе – введение единой валюты. Хотя белорусские парламентарии уже высказали свои опасения, заявив, что введение российского рубля может угрожать самостоятельности страны.

Трудно сказать, не пойдет ли процесс белорусской приватизации по «российскому пути», который нам прекрасно известен. Я отношусь к этой инициативе с большой осторожностью, не знаю, станут ли белорусы жить лучше после проведения приватизации. Впрочем, надежда, что приватизация, проведенная в Белоруссии, даст положительные результаты, есть. Скажем, взаимоотношения между нашим КамАЗом и белорусским МАЗом не сводятся к тому, что мы покупаем предприятие, в Минске не бросаются все продавать, речь, в данном случае, идет про обмен акциями автомобильных заводов. Формы приватизации в стране могут быть разными, и еще неизвестно, продадут ли нам «трубу», принадлежащую «Белтрансгазу», что называется, в «чистом виде». Возможно, будет найден вариант, более выгодный для Минска, чем для Москвы. Да, Александра Лукашенко многие критикуют, однако при всем этом он человек разумный, он видел, к каким результатам привел опыт «старших братьев» в процессе приватизации. Так что постарается не повторить нашего пути.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..