Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 января 2020
Зачем Белоруссии срочно понадобилась валюта?

Зачем Белоруссии срочно понадобилась валюта?

Комментирует эксперт Исполкома СНГ Алексей Владимиров
23.05.2011
Зачем Белоруссии срочно понадобилась валюта?

Минск согласовал с Москвой получение кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 3-3,5 миллиарда долларов в течение трех лет.

Комментирует эксперт Исполкома СНГ Алексей Владимиров:

- Валютный кредит потребовался Белоруссии не вдруг и не сразу. Экономика страны была «перегрета», в течение последних десяти лет Александр Лукашенко проводил так называемую стимулирующую политику. То есть в стране велась широкая государственная поддержка экономики, но деньги расходовались далеко не всегда эффективно. Есть и фактор низкой финансовой дисциплины. Когда народ стал жить похуже, Александр Лукашенко стал щедро повышать зарплаты, неразумно расходовать валютные резервы. Такая переоценка собственных возможностей, излишний экономический оптимизм сохраняется и сегодня. Министерство экономики заявляет о том, что никакого кризиса нет, республика находится на подъеме. Как только что сообщил пресс-центр минэкономики, рост ВВП в январе-апреле нынешнего года составил 12,3 процента, самый высокий показатель за последние десять лет, а объем промышленного производства в этот же период подрос на 12,9 процента, сельскохозяйственного производства – на 4,2 процента.

Прекрасные показатели, согласитесь. Поэтому и возникает естественный вопрос: так откуда же взялся кризис? Впрочем, на этом благоприятном фоне просматриваются неблагоприятные явления: заметно сократились валютные резервы Национального банка, резко подскочило отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. Ну а про то, что в дни, предшествовавшие визиту Владимира Путина в Минск, национальная валюта ежедневно теряла по 10 процентов своей стоимости по отношению к доллару, я и не говорю. Выход один: структурные реформы экономики, рыночное ценообразование курса валюты, ужесточение денежной политики и последовательная приватизация.

Пока не решено, составит ли кредит из Антикризисного фонда ЕврАзЭС 3 или 3,5 миллиарда долларов, точка будет поставлена 4 июня. Деньги выделяет фонд, но фактически это российские средства, кредит, который дает Москва, поскольку ее взнос в этот самый фонд составляет 8 миллиардов долларов. По сути дела, Москва дает кредит, исходя из того, что получит контроль над «Белтрансгазом» - с 2007 по 2010 годы «Газпром» выкупил 50 процентов акций этого предприятия за 2,5 миллиарда долларов, столько же мы сегодня готовы выложить за оставшуюся половину. Белорусский премьер Михаил Мясникович уже сообщил, что возможность продажи контрольного пакета акций Минском рассматривается. При этом он пояснил: речь идет не просто о сделке купли-продажи, а о необходимости обеспечить работу этого предприятия в будущем, транзитную прокачку сырья по трубам. Но зачем России «Белтрансгаз», спрашивают многие? Белоруссия – не Украина, которая перекрывала газопровод или незаконно «откачивала» сырье в свою пользу. Думаю, речь идет о том, чтобы обезопасить себя на перспективу, когда в Белоруссии будет другой президент.

Кредит Москвы, о котором идет речь – еще и стимул к тому, чтобы Минск пошел по пути приватизации. В. Путин на встрече с А. Лукашенко назвал сумму кредита, но Алексей Кудрин уточнил: по миллиарду в течение трех лет, и намекнул, что это будет происходить в процессе белорусской приватизации. Также он дал понять: Минску обращаться за дополнительной помощью в Международный валютный фонд бессмысленно, единственно верный путь – агрессивная приватизация государственных активов. Она должна дать стране семь с половиной – девять миллиардов долларов в течение трех лет.

Все задаются вопросом: улучшатся ли политические отношения Москвы и Минска после того, как Белоруссии предоставят кредит? Конечно, мы выделяем деньги в расчете подтолкнуть Минск к образованию единого союзного государства. В перспективе – введение единой валюты. Хотя белорусские парламентарии уже высказали свои опасения, заявив, что введение российского рубля может угрожать самостоятельности страны.

Трудно сказать, не пойдет ли процесс белорусской приватизации по «российскому пути», который нам прекрасно известен. Я отношусь к этой инициативе с большой осторожностью, не знаю, станут ли белорусы жить лучше после проведения приватизации. Впрочем, надежда, что приватизация, проведенная в Белоруссии, даст положительные результаты, есть. Скажем, взаимоотношения между нашим КамАЗом и белорусским МАЗом не сводятся к тому, что мы покупаем предприятие, в Минске не бросаются все продавать, речь, в данном случае, идет про обмен акциями автомобильных заводов. Формы приватизации в стране могут быть разными, и еще неизвестно, продадут ли нам «трубу», принадлежащую «Белтрансгазу», что называется, в «чистом виде». Возможно, будет найден вариант, более выгодный для Минска, чем для Москвы. Да, Александра Лукашенко многие критикуют, однако при всем этом он человек разумный, он видел, к каким результатам привел опыт «старших братьев» в процессе приватизации. Так что постарается не повторить нашего пути.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Питерский
25.05.2011 14:04
А. Владимиров: /// «…не пойдет ли процесс белорусской приватизации по «российскому пути», который нам прекрасно известен…Возможно, будет найден вариант, более выгодный для Минска, чем для Москвы…Лукашенко … при всем … человек разумный, он видел, к каким результатам привел опыт «старших братьев» в процессе приватизации. Так что постарается не повторить нашего пути»///. Но сам же Владимиров выше говорит, что у Путина с Кудриным /// «… речь идет о том, чтобы обезопасить себя на перспективу, когда в Белоруссии будет другой президент»///.  Значит, этим персонажам нужен именно «российский путь белорусской приватизации», они именно к нему готовятся, в том числе и к тому, что главное препятствие для повторения «опыта старших братьев» с получением таких же результатов ( сосредоточение основной части национальных богатств в руках малой кучки богатеев, путём раздачи задарма близким людям в процессе притворных сделок ) – А.Г. Лукашенко на посту президента Республики Беларусь – будет так или иначе устранено. Причём Кудрин (а, стало быть, и его патрон) действует, со слов Владимирова, в связке с МВФ (или даже как агент структур, курирующих  эту контору)  - /// «он дал понять: Минску обращаться за дополнительной помощью в Международный валютный фонд бессмысленно, единственно верный путь – агрессивная приватизация государственных активов»///.  Вот и главная цель борьбы, в которой все средства хороши – распродажа Белоруссии, по образцу распродажи России. Сначала – олигархам местного разлива, с последующим неминуемым уплыванием реальных активов в лапы транс-национальных корпораций.  /// «мы выделяем деньги в расчете подтолкнуть Минск к образованию единого союзного государства»///. Хорошо, а что далее, при подходе таковом? А далее – «Беловежье-2» в неминуемой перспективе (см. статью Виталия Аверьянова: «ГКЧП-2, Беловежье-2 и другие сценарии» (http://www.apn.ru/publications/article24075.htm).
Вы еще не записались добровольцем в «Народный Фронт» для поддержки этих процессов?
солидарность
25.05.2011 12:19
Смотрите, за три года более чем в полтора раза - не золото подорожало, не надо иллюзий: любые деньги за три года более чем в полтора раза подешевели. Это значит процесс неравномерный. То гречка подскочит в цене, то железо, то автомобили, то газ, то металл, то ЖКХ, то еще что-то. Но все деньги в мире дешевеют, я подчеркиваю... Потому что всё так или иначе привязано к доллару. Привязано тем, что никто не хочет, чтобы его валюта повышалась в условиях так называемой свободной торговли - тогда у вас появляется не конкурентное преимущество, а наоборот - ущербность: ваши товары становятся слишком дорогими.

И получается, что нам с Вами, нашим гражданам, - я не говорю о каких-то состояниях, а просто накопленные трудовые рубли, сотни, тысячи, десятки тысяч, накопленные трудовые - в чем держать? Ответ: держать не в чем. Ни в одной валюте сохранить ценность, покупательную способность своего прежнего труда сейчас невозможно. Точка.
И сразу вопрос: а это чем не основание для широчайшей международной солидарности всех трудящихся? Потому что крупный капитал найдет способ. Всех трудящихся — тех, кто нас сейчас слушает. Подчеркиваю: для широкой международной солидарности всех трудящихся по всему миру, для тех, кого сейчас таким образом абсолютно очевидно нагло грабят. Нас с вами! Если у вас есть десяток тысяч где-нибудь на книжке, то они за три года вот так обесценились. Это абсолютно очевидный факт. Т.е. нас всех, простых граждан, совершенно точно «упакуют». Потому что: а за счет кого же еще выходить из глобального мирового кризиса? Только за наш счет. И значит, возникает вопрос. Первое. Основание для широчайшей международной солидарности - то, о чем я говорю: что нас хоть тем, хоть другим способом, точно лишают, во-первых, наших плодов труда, вчерашних, позавчерашних. А второе - зарплата-то наша не растет такими темпами. Значит, нас стремительно опускают в нашем жизненном уровне, т.е. завтрашняя наша зарплата не будет покрывать в той степени, как вчера, просто элементарных издержек на жизнь.
..............................
И еще к этому добавлю. Последнее. И еще - мы об этом много раз говорили - снова и снова: хорошо, мы лишимся наших накоплений, а государство-то наше как? Государство-то наше сохранит накопления? У нас есть золотовалютные резервы. У нас есть средства резервных фондов правительства. Я напомню, что, если не ошибаюсь, полтора года или пару лет назад информация о том, в чем и как хранятся наши средства резервов,
была засекречена. ..................................
Я хочу в связи с этим задать вопрос: если получается, что так или иначе и мы с вами свои плоды прежнего труда так или иначе, похоже, потеряем, и государство наше, в целом, похоже, ту или иную часть прежнего труда нашего общего, накопленного, ту или иную часть наших ресурсов потеряет - основание ли это для масштабной солидарности между нами, трудящимися, и нашим государством/правительством/президентом?

http://narodinteres.ru/istoriya-o-tom-kak-nas-unichtojayut.html
однофамилица
24.05.2011 17:03
1.Думаю и уверена, что приватизация будет не по-чубайсу.
2.Я (как и многие-многие у нас в стране) за союзное государство, и за Лукашенко в качестве президента.
3.Так раскричались наши СМИ о девальвации белорусрубля! просто ужас! На себя оборотитесь! Если бы мы имели правдивую статистику, да правдивые цифирьки по инфляции, да все остальное правдивое, - и где бы мы были?! и как бы мы выглядели?!
4.Батька героически держит страну на плаву, на хорошем плаву! И это, учтите, в условиях дикого прессинга со всех сторон, в том числе и с нашей, наших руководящих ребятишек. Мы отказались покупать молочную продукцию Белоруссии! Да в Москве гоняются за качественной, без всяких ГМО, этой самой продукцией! Фу на вас!
лесник
24.05.2011 11:34
  Старается, изо всех сил старается не повторить нашего пути, ведущем в никуда. А мы, трезво, очень трезво, без либеральной эйфории, должны оценивать путь, временно отделённого от России её кусочка - Беларуси, и думать, думать - какой путь правильный.  И, почему бы пока не надумали, не помочь кровным братьям идти своим путём, а не вводить ничем не обоснованные санкции на свободное обращение молочной продукции и т.д?

Эксклюзив
26.01.2020
Велислава Дырева
«Америка победила Гитлера, Россия только помогала…»?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».