Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 марта 2019
За что расплачивается Катар?

За что расплачивается Катар?

Комментирует заместитель директора Института прогноза и политического урегулирования Александр Кузнецов
09.06.2017
За что расплачивается Катар?

Эксперты комментируют беспрецедентный кризис в отношениях между двумя монархиями Персидского залива.

Комментирует заместитель директора Института прогноза и политического урегулирования Александр Кузнецов:

– Саудитам удалось подключить к антикатарской кампании ряд арабских государств. 5 июня четыре арабских государства – Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия и Бахрейн – одновременно объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив эмират в поддержке террористических организаций, в частности «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (запрещена в РФ). Эр-Рияд опубликовал официальное заявление, в котором сказано, что королевство разрывает дипломатические отношения с Катаром, а также прекращает сухопутные, морские и воздушные связи с ним с целью защитить себя от террора. Аналогичные заявления сделали Египет, ОАЭ и Бахрейн. 

Открытому разрыву отношений предшествовала информационная война, развёрнутая телекомпаниями «Аль-Арабийя» и «Скай ньюз Арабийя» против правящей в Катаре семьи. Были продемонстрированы записи разговоров (их подлинность пока неясна) бывшего эмира Хамада бин Халифы, отрекшегося от престола в 2013 году, с Муаммаром Каддафи и бывшим президентом Йемена Али Абдаллой Салехом. Из этих записей следует, что эмир Хамад в 2008 году жаловался Каддафи на саудитов и говорил о своём намерении оторвать от этой геронтократической монархии богатую нефтью провинцию Шаркийя. А в разговоре с президентом Салехом Каддафи убеждал последнего проводить диверсии в тылу саудитов и добиваться возвращения провинций Неджран и Джиззан. Одновременно оба телеканала («Аль-Арабийя» и «Скай ньюз Арабийя») распространили информацию о том, что министр иностранных дел Катара Мухаммед бин Абдель Рахман во время своего последнего визита в Ирак вёл тайные переговоры с командующим спецназом «Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генералом Касемом Сулеймани. После этого саудовская правительственная газета «Оказ» назвала эмиров Катара «врагами саудовской нации». 

По сути, это объявление войны маленькому, но богатому и очень амбициозному нефтегазовому эмирату. Пока это только холодная война, но кто скажет, что может произойти со временем? 

На наш взгляд, существуют четыре основные причины кризиса. Во-первых, это соперничество за лидерство в ближневосточном регионе, где Катар опирается на поддержку движения «Братья-мусульмане». Доха приветствовала приход к власти в Каире в 2012 году «Братьев-мусульман» и оказывала им финансовую поддержку, что сильно встревожило Эр-Рияд. Ответной мерой Саудовской Аравии стала поддержка военного переворота, совершенного в июле 2013 года фельдмаршалом Абдель-Фаттахом ас-Сиси. Позже Эр-Рияд предоставил Каиру льготный кредит на укрепление египетской экономики в размере 15 миллиардов долларов. И также поражение «Братьев-мусульман» в Египте явилось одной из причин отречения от власти эмира Хамада бен Халифы и прихода к власти в Дохе более компромиссной фигуры – его сына Тамима бен Хамады.

Ещё одной площадкой катарско-саудовского соперничества стала Сирия. Катарское руководство с начала конфликта в этой стране поддержало «Братьев-мусульман» и связанные с этим движением вооружённые формирования  «Лива ат-тавхид» и «Ахрар аш-Шам». А Саудовская Аравия оказала поддержку боевикам из Сирийской свободной армии (ССА) и созданной в сентябре 2013 года салафитской вооружённой группировке «Джейш аль-ислам» во главе со ставленником Эр-Рияда Захраном Аллюшем. Со временем, однако, Доха стала подпитывать (по крайней мере, на начальном этапе) группировку «Исламское государство», тогда как Саудовская Аравия взяла на обеспечение «Джабхат ан-Нусру».

Вторым фактором катарско-саудовского соперничества является борьба за идеологическое наследие шейха Мухаммеда Абдель Ваххаба, основателя ваххабитского направления в исламе. Правящая в Катаре семья ат-Тани возводит свою генеалогию к Абдель Ваххабу и считает, что именно в Катаре его учение получило адекватное толкование, а саудиты придали ваххабизму черты религиозной нетерпимости, чем дискредитировали его. Кульминацией борьбы за религиозное наследие стало открытое письмо 200 представителей ваххабитского духовенства Саудовской Аравии, включая муфтия Абделя Азиза Ааль аш-Шейха, считающегося прямым потомком Мухаммеда Абделя Ваххаба; в письме выражались сомнения в происхождении правящей в Катаре семьи от Мухаммеда Абделя Ваххаба и требовалось убрать его имя с центральной мечети в Дохе.

В-третьих, имеет место соперничество между правящими семьями аль-Саудов и ат-Тани, уходящее корнями в XIX век. В тот период значительная часть племени Тамим, к которому принадлежит правящая в Катаре семья, была вытеснена саудитами из Неджда на территорию Катарского полуострова. Тем не менее катарские эмиры продолжают поддерживать активные связи со своими саудовскими соплеменниками, финансируют строительство мечетей в районах расселения племени Тамим, поддерживают местных шейхов и даже предоставляют соплеменникам катарское гражданство.

Четвёртым и, пожалуй, определяющим фактором соперничества двух государств является различие в их подходах к Ирану. Об антииранской политике Саудовской Аравии написано достаточно. Наибольшую критику Эр-Рияда вызывают попытки эмира Тамима бин Хамада сблизиться с Тегераном. Эмир Тамим одним из первых поздравил Хасана Роухани с победой на президентских выборах в ИРИ; в письме подчёркивалось, что эмир считает хорошие катарско-иранские отношения важным фактором стабильности в регионе Персидского залива и приложит все силы к их расширению. Через несколько дней после возвращения Дональда Трампа из Эр-Рияда, где 20 мая он выступил с известной речью, на одном из катарских сайтов появилось выступление эмира Тамима (впоследствии, правда, удалённое), которое содержало завуалированную критику Трампа. Эмир Тамим, в частности, сказал, что «Иран представляет собой значительную исламскую и региональную державу и было бы неразумно вступать с ним в конфронтацию». По мнению эмира, «Иран является большой стабилизирующей силой в регионе». 

Нынешний виток напряжённости между КСА и Катаром не является первым. В 1992 году имела место так называемая битва Хафус, вызванная нападением частей саудовской армии на катарский полицейский участок в пограничном пункте с целью «отодвинуть» границу между двумя странами. В июне 1995 года в Катаре произошёл верхушечный переворот, который привёл к власти эмира Хамада бин Халифу. В 1996 году Эр-Рияд попыталось свергнуть эмира Хамада, осуществив, по некоторым данным, заброску в Катар саудовских коммандос. Однако американцы, располагающие на территории эмирата крупнейшей на Ближнем Востоке военной базой эль-Удейд, наложили своё вето и не допустили смены власти в Катаре.

Через десять-пятнадцать лет Катар стал основным партнёром США в «арабской весне». Многие выступления протеста в странах Ближнего Востока были подготовлены американскими центрами, базирующимися на территории Катара. Так, в Городе образования в Дохе функционируют занимавшиеся планированием «арабской весны» филиалы RAND Corporation, Института Brookings, Джорджтаунского и Северо-Западного университетов. 

Однако арабские революции с их сотнями тысяч погибших, разгулом терроризма, наплывом беженцев в страны Европы не привели к установлению нужных американцам режимов. И с приходом новой администрации Вашингтон решил «поменять тренд», перейдя от «арабской революции» к «арабской контрреволюции», лидером которой, как показал недавний вояж Дональда Трампа, должна выступить Саудовская Аравия. Не исключено, что Катар может стать козлом отпущения и жертвой в этой политической игре.

У руководства Катара остаются три варианта поведения. Первым вариантом является полная капитуляция перед Эр-Риядом, включая сворачивание отношений с Ираном и присоединение к «арабской НАТО». Такая капитуляция означала бы и отказ от поддержки «Братьев-мусульмане», что сведёт на нет амбициозные планы Дохи. Второй вариант – поездка эмира Тамима в Вашингтон на поклон к Дональду Трампу. В этом случае, помимо удовлетворения политических требований Вашингтона, понадобится солидный бакшиш американскому президенту. Третьим вариантом является полный разрыв с Эр-Риядом и сближение в той или иной форме с Ираном, Сирией и Ираком, что маловероятно, пока на территории эмирата расположена крупнейшая американская военная база эль-Удейд.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

stan
09.07.2017 0:08
"во время своего последнего визита в Ирак вёл тайные переговоры с командующим спецназом «Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР)"
Кудс - он в Иране, а не в Ираке
Геннадий Букингемский
15.06.2017 10:05
Ну, вроде как, прикупил себе защиту Катар у США за 12 млрдный контракт.
Столы́пин
12.06.2017 13:32
Доха имеет подтвержденные запасы природного газа в объеме 25 трлн кубометров, которых при нынешних темпах добычи хватит на 160 лет, то переход месторождения «Северное» под контроль Эр-Рияда способно нанести серьезный ущерб Газпрому и, следовательно, России в целом. Одновременно пострадает Иран. А это уже входит в стратегические планы Соединенных Штатов.

Как бы там ни было, но ситуация с Катаром наглядно показывает, что надеяться можно только на «родной» военно-промышленный комплекс и сильную национальную армию. Даже самые лучшие союзники однажды могут стать врагами.
Акскл
11.06.2017 6:22
А то, что Катар недавно заплатил миллиард (!) долларов выкупа террористам захвативших в заложники группу членов королевской семьи Катара во время их соколиной охоты в  пустыне?
миркус
09.06.2017 21:36
Из-за продажи сжиженного газа,Катар сильно разбогател,конечно  это не нравится никому,тем более что он,хотел заниматься поставками в Ес,а это как  раз и не устраивал народное достояние РФ! Сейчас  начнется бойня и Иран впишется и конечно  мимо нас не пройдет,все четко запланировано.

Эксклюзив
16.03.2019
Кристиан Д. де Фулуа
О легитимности признания республики размышляет известный французский политик.
Фоторепортаж
10.03.2019
Мария Максимова
В музее храма Христа Спасителя открылась выставка «Святая гора и сокровенная Россия».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».