Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2019
Время разбрасывать гвозди?

Время разбрасывать гвозди?

Комментирует Александр Борисович Крылов, доктор исторических наук, ведущий специалист ИМЭМО РАН
06.11.2007
Время разбрасывать гвозди?
В Тбилиси продолжается многотысячный митинг оппозиции, начавшийся в минувшие выходные. Изначально протестующие просто хотели, чтобы их выслушали, однако, столкнувшись с пренебрежением властей, стали требовать отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.

Комментирует доктор исторических наук, ведущий специалист ИМЭМО РАН Александр Борисович Крылов: 

- Шансы в борьбе с Саакашвили у оппозиции, конечно, есть, но и у него есть определенные шансы остаться у власти: Саакашвили прекрасно владеет технологией цветной революции. Шеварнадзе, в отличие от него, был более уязвим, потому что удерживал власть путем административных, бюрократических механизмов, интриганством. А здесь - стихия масс, совершенно другая логика борьбы. И Саакашвили этой логикой владеет. Он и сам пришел к власти с ее помощью. Он умеет наперед просчитывать шаги оппозиции, что усиливает его способность к выживанию. Не отказать ему и в изобретательности, применяемых им и его сторонниками мер – от разбрасывания гвоздей на дорогах, чтобы протыкать покрышки колес машин, на которых свозят в столицу сторонников оппозиции, до включения фонтанов с ледяной водой холодной ночью во время митингов и так далее.
Но на стороне оппозиции, конечно, самый главный аргумент – то, что грузины устали от режима Саакашвили, от нерешенных социальных проблем, от бесконечной демагогии и самолюбования президента. Однако, сложность оппозиции в том, что у нее нет единого лидера, очень разные политические силы претендуют на главенство. Блок рыхлый и объединился он только на протестных настроениях. В случае же, если его возглавит Окруашвили, грузины получат единый национальный блок и шансы на победу оппозиции резко возрастут. То, что Окруашвили впервые выступил публично по телеканалу «Имеди», можно рассматривать как заявку на политическое лидерство. И это, пожалуй, самая большая опасность сейчас для Саакашвили.
Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
03.12.2019
Владимир Карасёв
Как своими руками можно разрушить собственное государство.
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».