Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2019
Возможна ли партийная перезагрузка?

Возможна ли партийная перезагрузка?

Комментируют эксперты Алексей Мухин, Дмитрий Орлов, Валерий Хомяков
01.12.2010
Возможна ли партийная перезагрузка?

На днях президент Дмитрий Медведев в своём видеоблоге неожиданно заявил, что в политической жизни страны наблюдаются признаки застоя.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

– За заявлением Медведева стоит обеспокоенность властного тандема ситуацией с «Единой Россией». Владимир Путин неоднократно в беседах с функционерами партии власти говорил о том, что необходимо поменять её формат. Потому что деятельность единороссов вызывает глухое недовольство населения и критику оппонентов. Первый заместитель руководителя Администрации Президента России Владислав Сурков недавно впрямую намекнул на возможность перемен в партии. И вот – выступление Медведева. Такая согласованность действий говорит о том, что высшие чиновники России, включая премьера, стимулируют обновления в политической системе страны перед предстоящими выборами. Изменения могут заключаться как в радикальном кадровом обновлении руководящего состава, так и в разделении на несколько партийных проектов на основе клубов, существующих при «Единой России», созданных, кстати, по инициативе того же Владислава Суркова.
Я обратил внимание, что политики всё чаще говорят об отставке Бориса Грызлова. Но, скорее всего, он досидит до конца своего срока.
Желание Медведева поучаствовать в процессе перезагрузки партии власти объяснимо. Ему необходим собственный политический инструмент, которым может стать часть «Единой России».

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

– Заявление Дмитрия Медведева – признак того, что «Единая Россия» не вполне реагирует на меняющуюся общественную атмосферу. В политической жизни страны нет застоя. Растёт активность различных социальных групп, о чём, кстати, говорил и президент, в разного рода публичных дискуссиях чётко прослеживается стремление граждан средних слоёв обеспечить новое качество жизни, развиваются экологическое движение и движение автомобилистов. Всё это, на мой взгляд, свидетельствует о том, что, наоборот, политическая ситуация меняется весьма динамично. А вот единороссы не поспевают. В то же время послание президента обращено ко всем участникам политического процесса. Они должны более мобильно реагировать на те запросы, которые исходят от граждан и которые диктует ситуация. К тому же речь идёт о более полном представительстве интересов граждан политическими партиями. Я думаю, Владислав Сурков неслучайно недавно заявил, что новая Государственная Дума может быть и пятипартийной.
Заявление Медведева мне кажется, скорее, дружеским советом, чем начальническим окриком. Я не думаю, что после него могут последовать какие-то оргвыводы в отношении руководства партии.

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии:

– Я думаю, что никаких кардинальных последствий заявления Медведева не будет. А будет продолжение политики небольших послаблений для партий, которую мы наблюдали в последние годы.
В первую очередь застоем, на мой взгляд, можно охарактеризовать ситуацию с «Единой Россией», которая срослась с исполнительной властью. Причём сращивание произошло на всех уровнях. Начиная с премьер-министра, который является лидером партии, и заканчивая тем, что многие главы управ и районных администраций также являются руководителями местных отделений партии власти. Это, кстати, непосредственно влияет на результаты голосования в регионах, так как получается, что «Единая Россия» для избирателей – это прежде всего её представители на местах. Этим в своё время в некоторой степени страдала и коммунистическая партия. Но у коммунистов хватило сообразительности уйти от этого, что продлило жизнь КПСС. Люди тогда получили возможность жаловаться на исполнительную власть в партию.
Теперь же всё едино. И жалоба на главу района придёт в партийную приёмную того же главы района. Это, собственно говоря, и есть застой. Партии нет необходимости развиваться, работать с людьми. Можно для вида собирать «проверенных» людей и разыгрывать «общение с народом».
До сих пор «наверху» на это смотрели снисходительно. По принципу – и нам будет проще.
А между тем в любой стране подобное сращивание приводит к тому, что партия либо проигрывает выборы, либо разваливается. У нас единство «Единой России» держится только на Владимире Путине. Его уход из партии превратит её в груду обломков. Подобные ситуации мы за 20 лет не раз проходили. И слава богу, что президент это понимает. Я надеюсь, что он продолжит реформирование партийной системы, чтобы у оппозиционных партий появились реальные пути продвижения во власть. Тогда-то и застой исчезнет сам собой. Ну и, конечно, очень важно, чтобы выборы проходили честно и открыто. Без этого никакой закон не поможет.

Кстати:

Конечно, в Думу можно запустить и пять, и шесть партий. И тогда, наверное, у кого-то появится лишний повод порадоваться, что политические пристрастия россиян представлены в Законодательном собрании куда как полно. Однако, станет ли оттого, что «Единая Россия» послушно потеснится в парламенте, или оттого, что её спикера сменят на другого, более жизнеспособной и независимой та самая оппозиция, которая всё больше дискредитирует себя в глазах сограждан? Что-то подсказывает – вряд ли. А значит, и шансы на «второе дыхание» существующей ныне политической системы весьма сомнительны.

По материалам «Литературной газеты»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр
07.12.2010 15:51
Лидера партии надо менять.Поразительно просто,как Б.Грызлов совершенно не улавливает политическую ситуацию в стране и явное недовольство народа.Он до сих пор пербывает в стадии эйфории от когда- то достигнутой победы единоросов в борьбе за власть.Дальше он не шагнул.Президент абсолютно прав.А оппозиции нет, наверное потому,что ни Зюганову,ни Жириновскому это уже и не надо. Новых лидеров к сожалению нет, а если появляются,то с ними как буд-то невзначай,что -нибудь случается.
Геннадий Букингемский
01.12.2010 20:57
Не застой, а отстой. Нация по-прежнему в поисках идеи. Хотя идея у нац. большинства есть и о ней шепчутся на кухнях, но продажные действия ОМОНа в 93м году все помнят.
Людмила
01.12.2010 16:30
Я бы назвала это не застоем, а неадватностью власти. А насчет "второго дыхания" прогнозы мрачные. Может и подышали бы еще, так "воздух" кончается.

Эксклюзив
06.12.2019
Валерий Мацевич
Будут ли страны Прибалтики проситься обратно в российскую «оккупацию»?
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».