Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2020
Восторжествует ли историческая правда?

Восторжествует ли историческая правда?

Комментирует доктор исторических наук Александр Репников
20.05.2009
Восторжествует ли историческая правда?

Дмитрий Медведев подписал Указ "О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России".  

Комментирует доктор исторических наук Александр Репников:

– Событие для всех нас важное. Этим государство дает понять, что время «перелицовок» отечественной истории в угоду политической конъюнктуре, неолиберальным схемам и оценкам истории России закончилось.  

Все мы помним, как на протяжении долгого время, с начала 1990-х годов, некоторые публицисты, журналисты, да и отдельные представители цеха историков и политологов пытались представить прошлое нашего Отечества сплошной чередой несуразностей и преступлений, доказать, что именно Россия выглядит самой нелепой и непредсказуемой страной. Да и обывателю часто бывает приятно видеть, когда ниспровергают героев…  

Стоит вспомнить, что в этой связи сказал недавно, в канун праздника Победы, Дмитрий Медведев: «Попытки фальсификаций становятся все более жесткими, злыми и агрессивными. Становится все меньше и меньше тех, кто участвовал в войне, видел ее собственными глазами. И вот этот вакуум – либо по неведению, либо зачастую умышленно – заполняется новым видением, новыми трактовками войны. По сути, мы оказываемся в ситуации, когда должны отстаивать историческую истину». Борьба за нефальсифицированную историю – задача любого государства, важный элемент национальной безопасности.  

Важно только, чтобы принятые решения не остались на бумаге, чтобы все те министерства и ведомства, высокие представители которых вошли в состав комиссии, как и представители общества, по-настоящему занялись бы делом.  

Особое внимание следовало бы, на мой взгляд, уделить системе образования страны. Поставить надежный заслон некачественным учебникам. Крайне важно обратить внимание на телевидение. Оно как никакой другой источник информации влияет на массовое сознание. Телевидение должно перестать заполнять эфир пошлостью, откровенным искажением сюжетов и событий истории, ему следует переориентироваться на глубокую работу по воспитанию молодого поколения в духе уважения к родной истории, воспитывать патриотов России.  

Комиссии при Президенте, на мой взгляд, надо принять необходимые решения для того, чтобы лучшие книги историков и публицистов стали доступны школьникам и студентам. Для этого печатать их следует массовыми тиражами, дотируя издания, устанавливая минимальную цену – только тогда хорошая книга дойдет до адресата, в том числе и в глубинке.  

Понятно, что появление этой комиссии во многом связано с теми негативными процессами, которые мы сегодня наблюдаем на постсоветском пространстве, где не все в порядке с исторической памятью. За настоящую историю надо бороться. Остается надеяться, что этому и будет подчинена работа президентской комиссии.  

Записал Борис Иевлев 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Игорь
01.03.2010 13:58
Анониму. Если вы напишете, что "Ленин и Сталин были палачами и подонками", а я напишу, что Николай II был "бабником и алкоголиком", то к истории это никакого отношения иметь не будет!
Петр
Шустрые либералы уже начали составлять списки книг, которые надо предложить запретить: «А начать борьбу с фальсификациями по идеи надо вот с этого: За 2000-2009 годы вышло просто огромное количество книг о Сталине, представляющих его с самой лучшей стороны. Думаю, такой залп был сделан впервые после смерти вождя в 1953 году. Вот это и есть самая настоящая экстремистская литература». http://ringodreammer.livejournal.com/432382.html Не исключено, что потом появятся и другие желающие предложить свои списки фальсификаторов. Одна надежда, что Комиссия будет ориентироваться не на такое вот «мнение общественности», а на позицию профессиональных историков и архивистов.
Андрей
Идея хорошая. Хватит уже позволять гадить на нашу Россию и ее историю. Главное, чтобы реализация была УМНОЙ и не получилось у правительства: "хотели как лучше, а вышло...". Может быть имеет побольше смысл привлекать к анализу всяких спорных тем профессиональных ИСТОРИКОВ, а не профессиональных ЧИНОВНИКОВ. Тогда может что-то и получиться.
(без имени)
 Что-то мне кажется, что "время «перелицовок» отечественной истории в угоду политической конъюнктуре" отнюдь не закончилось, а просто вступает в новую фазу. Потому что если мы даже из самых благих побуждений допустим "корректировку" истории в нужную для нас сторону, то дальше это будет делаться уже без нашего спросу. Например, что можно сделать со школьным курсом истории, чтобы он способствовал, по новому законопроекту о защите детей, воспитанию "на идеалах мира, терпимости, свободы, равенства и справедливости, дружбы между народами, этническими, национальными и религиозными группами"? Убрать упоминание о Куликовской битве? Мы рискуем получить новое "министерство правды", препарирующее историю по своему вкусу. Прежде чем делать заявление о "противодействии попыткам фальсификации", стоило бы дать трезвую оценку объективных фактов нашего прошлого. А то, если я напишу, к примеру, что Ленин и Сталин были палачами и подонками - меня не привлекут за облыгание великого прошлого?

Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».