Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2022
Вернемся ли мы в Атлантику?

Вернемся ли мы в Атлантику?

Комментирует Юрий Рубцов, доктор исторических наук, действительный член Академии военных наук
21.01.2008
Вернемся ли мы в Атлантику?
Впервые в современной истории российский ВМФ проводит учения в Атлантическом океане. 


Комментирует Юрий Рубцов, доктор исторических наук, действительный член Академии военных наук:


– Ветераны-моряки не дадут мне соврать: начавшиеся учения действительно уникальны. Ведь нашего постоянного присутствия на Средиземном море не было уже полтора десятка лет. В советские времена Средиземноморская эскадра несла там дежурство на равных с 6-м американским флотом. При необходимости – чаще всего в период очередного обострения отношений Израиля и арабских стран – группировка усиливалась (например, в 1973 году ее состав был доведен до 120 кораблей разных классов и типов). И в том, что ни одна из многочисленных арабо-израильских войн не переросла в третью мировую, вклад советских военных моряков неоспорим.
Возобновление такого рода масштабных акций на море укладывается в ряд других мер, на которые Москва еще несколько лет назад явно не решилась бы. Это и возобновление боевого дежурства стратегической авиации, и приостановление выполнения обязательств по адаптированному ДОВСЕ, и резкие заявления в адрес Польши и других восточноевропейских государств, готовых разместить у себя элементы американской ПРО, о возможности ответного удара по их территории. Все эти действия призваны продемонстрировать, что время, когда «Россия сосредотачивается», подходит к концу, и наша страна готова вновь на равных с другими великими государствами отвечать за судьбы мира.
Вместе с тем, я бы не стал преувеличивать значение таких акций, как сегодняшняя. Тот же дальний поход российских военных кораблей и учения в Атлантике выражают скорее желание возобновить присутствие на Средиземном море, чем реальную возможность делать это на постоянной основе. Российскому военному ведомству не под силу держать здесь оперативную группировку кораблей, как это было во времена СССР. В 1970–1980-е годы главкомат ВМФ, прибегая к ротации, направлял сюда корабли Черноморского, Северного и Балтийского флотов. Ныне это невозможно: нет достаточного числа кораблей, не хватает финансовых ресурсов, топлива, отсутствуют места базирования.
Так что сегодня мы в состоянии обеспечить не столько собственно военное, боевое, сколько лишь военно-политическое присутствие в регионе.
Тем не менее, усилия в этом направлении надо наращивать. Защищать интересы и безопасность своей страны у причальной стенки не научишься.
Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
13.01.2022
Александр Пронин
Памяти незаурядного военачальника.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.