Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 октября 2020
Вашингтон нас снова обманул?

Вашингтон нас снова обманул?

Комментирует политолог Алексей Балиев
11.02.2012
Вашингтон нас снова обманул?

Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ М. Медведков заявил о том, что российская сторона ожидает от США отмены поправки Джексона-Вэника еще до окончания ратификации вступления России в ВТО.

Комментирует политолог Алексей Балиев:

- Напомню, что эта поправка к Закону США «О Торговле», которой уже почти 40 лет, ставит американско-российские (как и ранее американско-советские) экономические связи в зависимость от эмиграционной политики и, в целом, от внутренней политики Москвы. Если точнее – в зависимость от того, импонирует ли эта политика руководству США…

Незадолго до заявления Медведкова, посол США в России Майкл Макфол по «Эху Москвы» высказал надежду, что та самая поправка «будет вскоре отменена. Это произойдет не через год, а именно этой весной». Вроде бы, всё ясно. Но затем г-н Макфол дал понять, что такое решение может снова не состояться…

Прямо скажем, чехарда с обещаниями и сроками по отмене того же документа, которые озвучивают и Барак Обама, и американские деятели рангом пониже, показывает, что в США хотят сохранить правовую базу экономического влияния на внутреннюю политику России.

Обама не единожды обещал Дмитрию Медведеву до 2012 года отменить ту злополучную поправку, но всякий раз конкретное решение откладывалось. Зато подлинная позиция США по этому вопросу, унижающая не только экономические возможности, но и достоинство России, недавно была-таки обозначена. А именно: Федеральный суд округа Колумбия (США) – столичного региона Соединенных Штатов - в конце января отклонил иск об отмене поправки Джексона-Вэника. Причем этот иск подал директор Американского университета в Москве Эдуард Лозанский. В иске Лозанский отметил, в частности, что поправка «продолжает мешать российско-американским экономическим связям» и «по законодательству США президент может отменить действующую в отношении РФ поправку Джексона-Вэника, не дожидаясь решения по этому вопросу в конгрессе».

Но американские власти подали в тот же суд ходатайство об отклонении иска - из-за, якобы, «неподсудности дела Федеральному суду округа Колумбия» и «неубедительного обоснования исковых требований». Суд этот, как следовало ожидать, взял под козырёк и отклонил иск…

Не менее примечательно, по-моему, и то, что на вынесенное решение не повлияло очень резкое заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, сделанное за пять дней до отклонения того иска. По мнению С.Лаврова, «поправка Джексона-Вэника - это замороженная курица, это атавизм. Когда завершится процесс ратификации документов о нашем присоединении к ВТО (февраль-март. - А.Б.), - если к тому времени поправка Джексона-Вэника сохранится, то наши соглашения в рамках ВТО не будут применяться в нашей торговле с США».

В недавней беседе с автором замдиректора представительства министерства делового и экономического развития штата Мэриленд в РФ Влад Глен отметил, что «несмотря на обещания, администрация Обамы вряд ли решится отменить поправку в обход конгресса. Она не хочет обвинений в некоем «потворствовании» интересам России». По его данным, хотя экономические связи между США и РФ развиваются по многим направлениям, поправка позволяет вводить ограничения, например, по поставкам в РФ высоких технологий, в кредитной и другой помощи российским предприятиям высокотехнологичных отраслей.

А что касается стыковки норм ВТО с такого рода «поправкам», - последние, напомню, уже который год действуют в США и в отношении других стран-членов ВТО. Скажем, это законы или подзаконные акты (Торричелли, Гилмэна, Хелмса-Бертона), ограничивающие торговлю с Кубой, Ираном, Сирией, рядом стран Африки. Продолжают действовать схожие американские документы, ограничивающие торговлю с КНР (в связи с ее позицией по Тайваню и Тибету). А руководство ВТО не то что не требует, но даже не предлагает США, чтобы их экономическая политика в отношении этих стран отвечала нормам Всемирной торговой организации…

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 23 найденных.
Гвардеец
08.03.2012 13:06
Ба пендосы нас опять объегорили, ай я яй как нехорошо, и опять нам грабли по лбу шмяк, а что они хотели от порождения отца лжи и наших доморощенных холуёв и прихвостней оных
Дуся
22.02.2012 18:53
Евреи давно разъезжают туда-сюда, а поправки Джексона-Вэника, как пугалки, висят уже над Россией.
Доллар - фальшивая монета, не подкрепленная ничем. Представьте что будет, если караваны кораблей, как некогда Франция, отправятся к берегам США обменивать пустую бумажку. Только пятые колонны  во всех странах мира диктуют правительствам с кем и как торговать. А страшилка веника лишь для слабонервных.
Общественник
14.02.2012 18:45
Гражданин... - вы в своей примитивно-традиционной "русскоязычной" манере - снова иезуитствуете.
Emily
14.02.2012 18:22
Если США не отменят поправку, то Россия с чистой совестью может выйти из ВТО. Нам от этого ВТО - только вред. От вступления в ВТО только Дерипаска и прочие сырьевые олигархи выигрывают.Поэтому Медведев так старался любыми путями затащить страну в ВТО. Потому что Медведев-ставленник российских олигархов. Советник Медведева Юргенс заявляет, что для России будет лучше, если она останется сырьевым придатком Запада.
Well
14.02.2012 15:24
Отменят - куда денутся.
Иначе все пряники для пендалей от нашего вступления в вто засохнут.
гражданин
14.02.2012 13:47
Бедная Россия, которую опять записали в "обманутые"...
А ведь суть поведения США, которую они "регулируют" подобными поправками и не только по отношению к России - несколько иная. Жаль, что "политологи" в России - этого не видят или не говорят об этом согражданам!
Любого рода "поправки" от США - это узда для противника... Для России - это поправка Джексона-Вэника, действующая с далёкого 1975 года!  
Можно, конечно закрыть на это глаза или как тут советуют - вообще "уйти" от ВТО и других мировых организаций! Но есть несколько но, а главное - это невыгодно России! Ведь тогда о модернизации экономики и прочих "умных" предложениях придётся забыть или... продолжать промышленный шпионаж, копируя всё и вся, что уже произведено в мире!
Суть же раздражения, политиков России, в том, что американцы продолжают не делиться с наработанным: в науке, технике и т.д., оставляя последнюю - на обочине цивилизации! Очевидно и то, что никакая сырьевая составная, в современном мире не гарантирует процветание государства без свободного обмена: технологиями, изобретениями, ноу-хау, хай-тек и т.д. Вот и вся суть…
А пока же мы, действительно, "идём лесом со своим веником"!  
Дотошин
14.02.2012 11:09
...Внимательно читатйте документы по поправке и вариантам ее применения. Потому "даже" власти РФ столь резко сегодня характеризуют эту "поправку".
ДДТ
13.02.2012 23:54
Сколько помню, именно В.В.Путин со Медведев тянули Россию в ВТО. По мне, так это России вообще не надо ! "Прогиб" перед Западом российскую экономику только погубит.
Феона
13.02.2012 22:49
Веничек оказывается выгоден не только США но и нашей пятой колонне, всем толстым кошелькам, знают ребята за что страдают на болоте.  
uranstar
13.02.2012 22:48
Как только рак на горе свистнет, так и будет отменена поправка.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 23 найденных.

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».