Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 января 2022
В Европу вместе с Косово?

В Европу вместе с Косово?

Комментирует Анна Филимонова, кандидат исторических наук (МГИМО, Институт славяноведения РАН):
31.01.2008
В Европу вместе с Косово?

Заместитель председателя Сербской Радикальной партии Томислав Николич  провел в Москве крайне важные переговоры c С.М.Мироновым, Б.В. Грызловым и Д.А.Медведевым.

 

Комментирует Анна Филимонова, кандидат исторических наук (МГИМО, Институт славяноведения РАН):

 

- В ходе переговоров Николич, во-первых, неоднократно подчеркивал, что СРП является самым верным и преданным другом России, «самой русофильской партией в мире», а друга, «даже если он такой маленький, как Сербия, предавать нельзя». Тем не менее, Т. Николич не просил от России поддержать его кандидатуру, поскольку «СРП боролась и будет бороться за победу исключительно своими силами, в отличие от Б. Тадича, в руках у которого вся мощь информационной машины, как в Сербии, так и за ее пределами. При этом Николич отметил интересный парадокс: что бы ни делал Б. Тадич, он объективно работает в интересах Сербской радикальной партии: если лидер сербских демократов будет прямо следовать западным инструкциям (в отношении Косово и Метохии, в экономической политике и т.д.) – это повлечет за собой переход симпатий подавляющей части сербского населения на сторону радикалов. Если Тадич каким-то чудом вдруг откажется от прозападной ориентации и повернется в сторону России, то он войдет в кильватер русофильской политики СРП, что не сможет не порадовать последнюю. «Именно это, - отметил Т. Николич, - ставит Тадича в абсолютный политический тупик».

Сербский кандидат на пост президента обозначил, что делает ставку на сближение не с Западом, а с Россией, выразив уверенность, что Россия неизбежно обретет былые позиции на Балканах, а это, в свою очередь, станет залогом восстановления суверенного, самобытного развития Сербии. Он выразил благодарность российскому руководству за принципиальную поддержку в косовской проблеме – за бескомпромиссное отстаивание Россией основополагающих норм международного права, за сохранение территориальной целостности Сербии.

У российской стороны взгляды Т. Николича вызвали понимание и поддержку. С.М. Миронов, подводя итоги двусторонней встречи, особенно отметил «сбалансированную и ярко выраженную патриотическую позицию сербского кандидата в президенты, наличие у него ясных ответов на то, каким путем будет следовать Сербия – путем отстаивания своей независимости, самостоятельного разрешения проблем страны и дружественных и разносторонних отношений с Россией».

После возвращения Т. Николича в Сербию В. Коштуница объявил, что именно теперь наступил момент, когда «сербский народ 3 февраля сам должен принять решение», заявив об отказе коалиции Демократической партии Сербии и «Новой Сербии» (лидер – В. Илич) в поддержке какой-либо из сторон – Тадича или Николича. Таким образом, Коштуница поддерживать Тадича больше не хочет. Позицию сторонников Коштуницы четко сформулировал Велимир Илич: Сербия должна быть в Евросоюзе, но с Косово. Это значит лишь одно - они не согласны с вариантом Тадича: Евросоюз, но без Косово

На состоявшейся вечером 30 января телевизионной дуэли между Т. Николичем и Б. Тадичем Николич критиковал нынешнюю власть за угрожающий размах коррупции, за отсутствие национальных перспектив и интересов, в качестве альтернативы указывая российское направление, в частности, проекты разностороннего сербско-российского сотрудничества, обсуждавшиеся во время его визита в Москву. Особенно он отметил неуместность постановки дилеммы «Россия или Европа». И Россия, и Европа – утверждает Николич, у страны есть будущее, и оно связано с этими двумя путями, однако в Европе Сербия должна быть в своих собственных границах, как полностью суверенное и независимое государство – только так страна может вести диалог на равных. Второй тур определит победителя в этой дуэли.

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.