Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
В Дагестане начали скупать автоматы

В Дагестане начали скупать автоматы

Комментирует Андрей Арешев, эксперт Фонда стратегической культуры, научный сотрудник Института государства и права РАН
02.11.2007
В Дагестане начали скупать автоматы
С 1 ноября по распоряжению правительства Дагестана местные городские и районные отделы милиции приступили к скупке у населения незаконно хранящихся оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. 



Комментирует Андрей Арешев, эксперт Фонда стратегической культуры, научный сотрудник Института государства и права РАН:


- На проведение кампании по разоружению населения Министерство финансов Дагестана выделило 30 миллионов рублей. Стоимость принесенных боеприпасов будут оценивать специальные комиссии. На каждого, кто добровольно сдаст оружие, оформят лицевой счет в банке, куда в начале 2008 года поступит соответствующая сумма.

Таким образом, власти признали очевидное: на руках у населения имеется огромное количество незарегистрированного оружия. И это, несмотря на регулярные спецоперации по его изъятию, которые в последние годы регулярно проводит МВД Дагестана.

Следует признать, что такое положение дел было вызвано параличом федеральных структур в 1990-е годы (вспомним многочисленные покушения на мэра Махачкалы Саида Амирова, бунт братьев Хачилаевых), полным отсутствием какой-либо политики на Кавказе и двумя чеченскими войнами, в которые активно пытались втянуть Дагестан. Уже в конце 90-х представители следственных органов заговорили о десятках и сотнях тысяч единиц стволов, включая гранатометы и крупнокалиберные пулеметы, находящихся на руках у населения.

Пока трудно судить об эффективности предпринимаемых мер, однако, отрадно уже то, что власти признают наличие проблемы и предлагают определенный механизм для его решения. В то же время, президент Дагестана М.Алиев считает, что акцент в борьбе с терроризмом «должен быть сделан не на силу, не на силовое подавление конкретных террористов, хотя и это важно, а на ликвидацию источников терроризма. Источники же эти лежат зачастую в социально-экономической ситуации в республике. Надо повышать уровень жизни людей».



Важно, чтобы разоружение осуществлялось на фоне радикального оздоровления и общественно-политической обстановки в Дагестане, решительной борьбы с преступностью и коррупцией. Иначе этот процесс вряд ли будет эффективным. Люди, не чувствуя защищенности со стороны властей, не пойдут на сдачу оружия ни за какие деньги, что будет способствовать только дальнейшей эрозии государственных структур и росту влияния различного рода экстремистов.
Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».