Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 августа 2020
В чьих руках стабильность в Македонии?

В чьих руках стабильность в Македонии?

Комментирует Петр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук
02.06.2008
В чьих руках стабильность в Македонии?

В стране состоялись внеочередные парламентские выборы.  

Комментирует Петр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук:  

- Итоги выборов были предсказуемыми. В руках у правящей коалиции «За лучшую Македонию» во главе с Внутренней македонской революционной организацией и Демократической партией македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ) имелись солидный административный ресурс и поддержка Евросоюза. Последний не заинтересован в том, чтобы на карте Балкан вблизи Косово возник новый очаг политической нестабильности. Эти два фактора предопределили итоговую победу блока во главе с нынешним премьер-министром Македонии Николой Груевским, реально претендующего на то, чтобы иметь более 60 мандатов в 120-местном парламенте.  

Однако стабильность в послевыборной Македонии будет зависеть не от конкретных результатов выборов, а от действий лидеров местных албанцев. В настоящее время они расколоты на две политические силы, набирающие примерно одинаковое число голосов. Это входившая в состав правящей коалиции Демократическая партия албанцев (ДПА) - получающая более 10% голосов - и рвущийся к власти оппозиционный Демократический союз за интеграцию (ДСИ) – более 11% голосов. Во главе ДПА стоит Мендух Тачи - двоюродный брат премьер-министра Косово и бывшего политического руководителя террористической «Армии освобождения Косово» Хашима Тачи. ДСИ возглавляет не менее колоритная фигура - один из главарей албанского антиправительственного мятежа 2000-2001 годов Али Ахмети.  

Сегодня Мендух Тачи и Али Ахмети спешат поделить деньги албанской наркомафии и заодно решить вопрос о единоличном руководстве движения за отделение от Македонии примерно трети ее земель, которое пойдет по косовскому сценарию. Первые выстрелы прозвучали еще до выборов. 12 мая в Тетово (центре албанского мятежа семилетней давности) была обстреляна машина Али Ахмети. Руководство ДСИ сразу же обвинило в организации покушения Мендуха Тачи и якобы находящиеся в сговоре с ним македонские спецслужбы. А в день голосования в Скопье, Арачиново и других македонских городах произошли многочисленные перестрелки как между самими албанцами, так и с между ними и силами правопорядка. Главной целью албанских партий Македонии на первый период после выборов станет вхождение в правящую коалицию. Вслед за этим они используют свои политические позиции для выдвижения требований о переустройстве Македонии по федеративному принципу с тем, чтобы подготовить почву для последующего выделения албанских земель и превращения их в ядро будущей «Великой Албании» со столицей в Скопье.  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
06.08.2020
Жак Сапир
Крупный французский ученый о поворотном событии в мировой истории.
Фоторепортаж
06.08.2020
Подготовила Мария Максимова
В Псково-Печерском монастыре проходит выставка, посвященная архимандриту о. Иоанну (Крестьянкину).


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».