Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
Устоит ли Уго Чавес?

Устоит ли Уго Чавес?

Комментирует заместитель директора Института Латинской Америки РАН, доктор политических наук Борис Мартынов
15.01.2013
Устоит ли Уго Чавес?

Многие западные и российские эксперты предсказывают резкие изменения во внутренней и внешней политике Венесуэлы.

Комментирует заместитель директора Института Латинской Америки РАН, доктор политических наук Борис Мартынов:

- Несмотря на сообщения о выступлениях оппозиции в Венесуэле, сторонники и единомышленники Уго Чавеса твердо удерживают бразды правления в стране. Об этом свидетельствуют поддержка президента в народе, которую социологи выражают в показателях его высокого рейтинга, победа на президентских выборах минувшего года и успех его сторонников на выборах губернаторов. При этом у них – длинная скамейка «запасных», достаточно популярных в Венесуэле политиков. Они могут придти на смену – если, не дай Бог, с Уго Чавесом что-то случится. Это и вице-президент Николас Мадуро, и председатель парламента Диосдадо Кабельо. За Уго Чавесом и его единомышленниками – армия, что, согласитесь, очень важно, тем более, в странах Латинской Америки.

С другой стороны, оппозиции сейчас очень невыгодно «раскачивать лодку». Она, конечно, окрепла, но не настолько, чтобы бросить открытый вызов власти. Посмотрите: Верховный суд страны постановил, что дату инаугурации Уго Чавеса в связи с его болезнью можно перенести на любой срок. Председатель суда Луиса Эстелья Моралес пояснила: все это – в соответствии с конституцией, Уго Чавес победил на выборах, официальное вступление в должность – формальность.

Оппозиция и ее лидер Энрике Каприлес Радонски с этим решением согласились. Противники президента еще не набрали достаточно сил, их задача – консолидация сил, тот же Каприлес не пользуется уж особенно большой популярностью среди сограждан. Оппозиции предстоит сделать что-то конкретное, дабы венесуэльцы оценили ее инициативы. То есть, чтобы не просто оппозиция всячески расхваливала и рекламировала себя, любимую, но чтобы этим занималось и население, к которому она апеллирует. Пока же она занимается тем, что сосредотачивает свою критику на отдельной личности – на президенте, которого поддерживают венесуэльцы. Это – большая ошибка противников Уго Чавеса, которые считают, что с его уходом все сразу переменится «в лучшую сторону».

Поэтому я уверен: в средней и долгосрочной перспективе ситуация в Венесуэле останется стабильной. В нынешнем положении цель оппозиции – накачать мускулы, задача сторонников Уго Чавеса – налаживать с ней диалог. Шапкозакидательство обеих сторон вечно продолжаться не может, уже видно, что оппоненты власти, достаточно серьезные, пусть медленно, но наращивают свое влияние, Каприлес, скажем, сохранил губернаторское кресло в штате Миранда.

Есть одно, очень интересное обстоятельство, характеризующее настроения оппозиции. До того самого решения Верховного суда противники Уго Чавеса направили письмо с изложением своих требований. Еще в нем они выразили свое недовольство переносом сроков инаугурации, назвав это решение недемократичным. Так вот, как вы думаете, кому было адресовано это послание?

Они направили его президенту Бразилии Дилме Роуссеф. Той самой, которая не столь давно провела в Москве очень плодотворные переговоры с российским руководством. Именно эту страну оппозиция рассматривает как гарант демократии в государствах Южной Америки. Вот он, очень интересный показатель: даже оппозиционеры уже не считают Соединенные Штаты государством, которое может обеспечить, по их мнению, соблюдение демократических норм на континенте! Так что венесуэльские противники власти показали, кто есть кто.

Бразилия отреагировала на письмо очень спокойно, ее руководство абсолютно не намерено ссориться с Уго Чавесом, понимая, что за ним – или за его преемником – реальная сила на обозримое будущее.

Давать категорические оценки противоречиям, существующие между властью и венесуэльской оппозицией, трудно, в предвыборных заявлениях, как известно, можно обещать и провозглашать что угодно. Ясно одно: в странах Латинской Америки ни один политик, находящийся в здравом уме и трезвой памяти, не станет призывать вернуться к либеральным моделям экономики, которые себя там полностью дискредитировали. Естественно, в программе Каприлеса присутствуют термины «частная собственность» и «приватизация», «умеренный либерализм». Но, вместе с этим, предусмотрена и серьезная социальная функция государства. Мне кажется, что положения, декларируемые оппозицией, в чем-то близки бразильской модели развития. Упреждая вопрос, сразу отвечу: речь не идет о «латиноамериканском плане Чубайса» по полной распродаже национального достояния. Да и лобызаться с Вашингтоном оппозиция вовсе не предлагает, нет у нее избыточной проамериканской риторики, она говорит о равноправных отношениях Венесуэлы с Соединенными Штатами. Собственно, сегодня именно так выглядят стратегические планы многих латиноамериканских государств.

Многие эксперты уверены: сведения о крайне плохом состоянии президента Венесуэлы крайне преувеличены, то есть идет нагнетание обстановки. Это вполне возможно. Одновременно уже предпринимаются попытки дискредитировать самых близких сторонников президента, к примеру, германская «Цайт» называет Диосдадо Кабельо «одним из самых коррумпированных людей страны», именует его заговорщиком и орудием правых сил…

При этом надо понимать: информация о здоровье Уго Чавеса поступает довольно скудная. Разумеется, перенести четыре подобных операции непросто. И вот на этом фоне идет политическая игра противников главы государства – как в самой Венесуэле, так и за ее пределами.

Уго Чавеса поддержали президенты государств континента: в манифестации в поддержку венесуэльского лидера и конституции страны приняли участие более десяти глав латиноамериканских государств, которые считаются «боливарианскими». После этого оппозиции, если она хочет считаться с реалиями, придется, конечно, снять требование о проведении новых выборов президента.

Ну, а в заключение присоединюсь к словам официального сообщения российского МИД: «Искренне желаем президенту Уго Чавесу скорейшего и полного выздоровления». Думаю, что того же желают президенту Венесуэлы многие мои сограждане.

Подготовил Виктор Грибачев 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Укр
17.03.2013 16:33
  "уже видно, что оппоненты власти, достаточно серьезные, пусть медленно, но наращивают свое влияние, Каприлес, скажем, сохранил губернаторское кресло в штате Миранда."

   Каприлес - выходец из Белоруссии, еврей. Каприлесу - ура! Каприлес - будущий президент! Мадуро будет опять водителем автобуса (не всякая кухарка умеет управлять государством).
Jorge
06.02.2013 22:23
Скорейшего выздоровления мужественному человеку Уго Чавесу. Отдельное спасибо ему за поддержку моей любимой Кубы.
Тар-рус
23.01.2013 16:25
Самое главное, чтобы они под маркой этой болезни, его не залечили до смерти, а еще хуже, двойника ему не создали как в свое время Ельцину, Рейгану. Говорят, что Ельцин еще до выборов скончался, а его двойник еще после этого, несколько лет правил.
Михаил
21.01.2013 2:36
Уго мы с тобой
2012
17.01.2013 15:38
Сколько раз уже они уже похоронили Чавеса. На воре и шапка горит. Что такое оппозиция как в Венесуэле, так и в России, да и во всех остальных странах?- платные агенты дяди Сэма. Только вот он сам заболел неизлечимой болезнью и шансов на выздоровление нет. Правда даже в агонии пока еще весьма опасен.
vil
17.01.2013 15:01
Держись Уго!!!!!!!!!!
Дмитрий Изборский
16.01.2013 11:36
Хочу такую же власть и такую же оппозицию у нас!
любен
15.01.2013 23:11
Да, Чавес молодец!Самой хороший пример для всек, конечно и для российские либерали и демократи...
Калужанин
15.01.2013 20:07
Очень бы хотелось, чтобы устоял. И в прямом и в фигуральном смысле.
Здоровья Тебе, Уго!!!
ву
15.01.2013 19:11
Чавес ещё многим унтер-штюрбанам вашего-нктона вставит крепкий Раковый Пистон.Вива Чавес,вива честным людям,противостоящим нью щикельбрагерам-вампир-сатанистам.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».