Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 августа 2020
Ускорит ли новый российский президент интеграцию России и Белоруссии?

Ускорит ли новый российский президент интеграцию России и Белоруссии?

Комментирует Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ
23.06.2008
Ускорит ли новый российский президент интеграцию России и Белоруссии?

В Бресте прошли двухсторонние переговоры между Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко.  

Комментирует Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:  

- Я думаю, что перспективы не меняются. Союзное государство дошло до определенного рубежа, перешагнуть который пока не хватает политической воли. Все возможности для экономической интеграции, без ее политической составной уже использованы. А любые дальнейшие действия должны, так или иначе, предполагать элементы политической интеграции. К слову сказать, нынешнее соглашение о таможенном союзе, по сути, упирается как раз в то, что необходим наднациональный орган, который существует в любом таможенном союзе. Его необходимо формировать для контроля за выполнением всех соглашений. А для этого все равно нужно делегировать свои политические полномочия в международную копилку. Следовательно, так или иначе, надо выходить на механизмы формирования наднациональных политических структур.  

То, что президенты подтвердили стремление продолжать строительство межсоюзного государства - хорошо и правильно. Но при этом не стоит забывать, что дальнейшее строительство Союзного государства возможно только на путях делегирования политических полномочий. А вот этот шаг сделать достаточно трудно. И с той и с другой, кстати, стороны - свои полномочия тяжело отдавать действующей политической элите. Да и сформировать механизм деятельности наднациональных органов в условиях такой неравновесности по всем параметрам очень непросто. Одна сторона и один голос удовлетворяют Белоруссию, но совершенно не удовлетворяют Россию. Любая пропорциональность, что к населению, что к ВВП, что к территории, Белоруссию устроит. Значит, необходимы более сложные механизмы через, возможно, какие-то элементы вето по некоторым вопросам. Так что это проблема неординарная, непростая. Но другое дело, что пока и гласного обсуждения непростых механизмов не происходит.  

С такого рода формированием, правда, на уже следующем этапе, все непросто сейчас и в Евросоюзе. В свое время он преодолел похожий кризис при переходе от общего рынка к ЕС. Там тоже все как бы остановилось. Затем был избран парламент с никакими, на тот момент, полномочиями, но это послужило началом формирования части элиты заинтересованной в дальнейшей интеграции, то есть евроэлиты. На мой взгляд, нам тоже надо сформировать элиту Союзного государства. Но пока, кроме Павла Бородина, к сожалению, никто больше не заинтересован в дальнейшей интеграции.  

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
06.08.2020
Жак Сапир
Крупный французский ученый о поворотном событии в мировой истории.
Фоторепортаж
06.08.2020
Подготовила Мария Максимова
В Псково-Печерском монастыре проходит выставка, посвященная архимандриту о. Иоанну (Крестьянкину).


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».