Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2020
Украинские националисты становятся героями?

Украинские националисты становятся героями?

Комментирует Тамара Гузенкова, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований, доктор исторических наук
11.02.2008
Украинские националисты становятся героями?

В Киеве улицы переименуют в честь Симона Петлюры, Евгения Коновальца и Романа Шухевича.  

Комментирует Тамара Гузенкова, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований, доктор исторических наук:  

 - Это одно из следствий радикального пересмотра истории и переоценки вклада Украины, бывшего Советского Союза и России в мировую и региональную историю. Отчуждение страны от российского и советского наследия, позиционирование себя как жертвы, пострадавшей от вхождения в состав царской, а затем и Советской России, началось довольно давно, но в настоящее время переросло уже в национальную, государственную политику. В этой ситуации важно понимать, что пересмотр исторического наследия и замена того, что раньше было со знаком минус на знак плюс (мы сейчас говорим и о Петлюре, и о Шухевиче, и о Бандере) – это отражение достаточно напряженной и драматической геополитической борьбы. Если раньше эти настроения присутствовали только у незначительной части украинского населения (главным образом, у эмигрантов), то за последние 15-16 лет они стали настроениями украинской интеллектуальной и политической элиты.  

Этот «передел» происходит в нескольких направлениях. Та история, которая написана в украинских учебниках, – это история антисоветская, антикоммунистическая, антироссийская: в Киеве открыт музей оккупации, много говорится о геноциде украинского народа, в частности о «Голодоморе» 1932-1933 годов, пересмотрена также и та часть истории, которая связанна с деятельностью украинской повстанческой армии (УПА) и организацией украинских националистов. Часть УПА принимала участие в эсэсовских войсках, Шухевич, по сути, был офицером нацистской Германии, а сейчас эти люди стали национальными героями.  

Подобное переписывание истории является элементом внутренней национальной дискуссии, потому что далеко не все жители Украины согласны с таким историческим взглядом (прежде всего, речь идет о восточных и юго-восточных регионах). Однако трагедия заключается в том, что те силы, которые пытаются противостоять официальному курсу, в последнее время становятся нелегитимными, уязвимыми группами. Об этом говорит и законопроект "Про Голодомор 1932–1933 годов в Украине", внесенный украинским президентом в Верховную Раду, согласно которому за отрицание «голодомора» налагается штраф.  

Тем не менее, в настоящее время спор о том, является ли Роман Шухевич или Петлюра национальным украинским героем или нет, еще не закончен. Диалог внутри украинского общества будет продолжен, потому что президенты приходят и уходят, а Украина остается, и базовые ценности, в конце концов, окажутся востребованными и определенные акценты будут расставлены так, как требует этого историческая справедливость.  

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
17.01.2020
Андрей Соколов
Почему оппозиция так переполошилась после Послания Путина?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».