Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Угрожает ли России продовольственный кризис?

Угрожает ли России продовольственный кризис?

Комментирует кандидат политических наук Юлия Ким
01.11.2008
Угрожает ли России продовольственный кризис?

Главной темой выступления министра сельского хозяйства А. Гордеева в Совете Федерации стала продовольственная безопасность страны.

Комментирует кандидат политических наук Юлия Ким:  

- Министр поведал немало любопытного сенаторам. В частности, он говорил о том, что высокая зависимость от импорта в любой момент может спровоцировать в стране продовольственный кризис.  

И речь не только о пресловутых «ножках Буша», а о широкой группе продовольственных товаров, где преобладание импорта стало просто угрожающим. Между тем состояние международных отношений и мировой экономики сегодня таково, что никаких гарантий стабильных поставок продовольствия в Россию из-за рубежа нет. Гордеев заметил, что продовольствие все больше становится одним из основных факторов политической и социально-экономической нестабильности любого государства. Особенно очевидно это стало в конце прошлого - начале нынешнего года, когда на мировых рынках произошел резкий скачок цен на продовольствие. За год они выросли на 40%, а за период с 2005 года почти удвоились. Между тем, по прогнозам международных организаций мировая продовольственная ситуация в ближайшие десять лет будет только обостряться. Что касается России, то понятие «продовольственная безопасность» у нас даже не закреплено на законодательном уровне.  

Но внести ясность в законодательство все же проще, чем поправить положение дел на практике. Пока же ситуация с продовольствием такова: по данным Минсельхоза доля, например, импортного мяса на рынке составляет 41%, а молочных изделий - 27%. В таких условиях путь от импортной зависимости к продовольственной безопасности представляется очень непростым. По расчетам Минсельхоза, продовольственная безопасность России может считаться обеспеченной, если, в случае прекращения поступления на территорию страны пищевых продуктов из-за рубежа, государство имеет за счет внутреннего производства: картофеля - 95%, зерна, молока и молокопродуктов - 90%; соли пищевой - 85%; мяса и мясопродуктов - 85%, рыбы и рыбопродуктов, сахара, растительного масла - 80%.  

Цифры понятны, непонятно только, как достичь таких показателей в ближайшие годы. Для примера, на сегодня средний уровень бюджетной поддержки (в расчете на 1 рубль произведенной продукции) сельскохозяйственных товаропроизводителей в России меньше, чем в США в 2,7 раза, странах ЕС - в 5,4 раза. И это притом, что природно-климатические условия для производства сельскохозяйственной продукции в России значительно сложнее. Любопытная деталь: в Норвегии, сходной по природно-климатическим условиям со значительной территорией России, уровень бюджетной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей больше, чем у нас, в… 11,3 раза!  

России требуется, прежде всего, расширить посевные площади, добиться увеличения урожайности, обеспечить модернизацию сельскохозяйственной техники, и, конечно же, серьезно заняться развитием социальной инфраструктуры российского села. Сюда же примыкает задача развития транспортных и торговых сетей на селе. Требуется и возрождение системы начального и среднего профессионального образования, без которой подготовить работников для современного сельскохозяйственного производства представляется делом почти невыполнимым.  

На реализацию всей подобной комплексной программы найти деньги в бюджете, скорее всего, вряд ли удастся. Значит, необходимо системно заниматься привлечением в отрасль частного капитала из преуспевающих секторов экономики, разработать скрупулезную «пошаговую» программу готовящейся сейчас доктрины продовольственной безопасности с детально обозначенными источниками ее финансирования. Возможно, тогда картина на продовольственном рынке страны изменится к лучшему. И в смысле доступности, и в смысле качества, и – в плане национальной безопасности. 

Рубрику ведет Дарья Муравина 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.