Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 января 2020
Удовлетворен ли иск ветерана Кононова?

Удовлетворен ли иск ветерана Кононова?

Комментирует Алексей Семенов, директор Центра информации по правам человека (Эстония)
27.06.2008
Удовлетворен ли иск ветерана Кононова?

Противоречивая информация появляется в эти дни о судьбе иска, который подал россиянин Василий Кононов в Страсбургский суд против Латвии, где его обвиняют в военных преступлениях.  

Комментирует Алексей Семенов, директор Центра информации по правам человека (Эстония):  

- Кроме того, что говорит в суде адвокат Василия Кононова Михаил Иоффе, пока ничего не известно. Европейский суд вообще всегда продвигается довольно медленно. Обычно палата принимает решения, которые нужно затем еще юридически оформить. Каждое решение Европейского суда по правам человека имеет к тому же, как правило, прецедентное значение. И вся аргументация впоследствии публикуется. Юристы изучают эти документы, переписывают, продумывают, чтобы в дальнейшем можно было приложить их к другим, аналогичным делам. Поэтому на подготовку обосновательной части уходит довольно много времени. Думаю, Страсбургский суд этим вопросом сейчас и занимается. И до тех пор, пока не будет все приведено в соответствие, окончательное решение нельзя считать принятым. Естественно, оно не может быть представлено и широкой общественности. Никто, кроме самих судей, не может на этом этапе утверждать, чем именно закончится рассмотрение дела.  

В том случае, если Европейский суд вынесет решение в пользу Кононова, это в дальнейшем окажет влияние на исход многих схожих процессов. Эстонский суд не сможет уже не оглядываться на него, разбирая подобные ситуации. От нынешнего решения Европейского суда будет зависеть также и риторика в отношении России в целом – по поводу, якобы, незаконной оккупации, преступлений советского режима, реальных и мнимых, и т.д. Позитивное решение, конечно, станет серьезной моральной поддержкой и для наших соотечественников в Прибалтике. Пока же говорить об этом рано. Насколько мне известно, Иоффе настроен оптимистично. В любом случае придется подождать еще месяц. К тому времени ситуация прояснится и уже тогда можно будет делать какие-то выводы.  

Рубрику ведет Дарья Муравина 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
26.01.2020
Велислава Дырева
«Америка победила Гитлера, Россия только помогала…»?
Фоторепортаж
28.01.2020
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее проходит выставка, посвященная свадебным церемониям.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».