Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2022
У Ющенко новая «политическая дама»?

У Ющенко новая «политическая дама»?

Комментирует Тамара Гузенкова, политолог, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований:
29.01.2008
У Ющенко новая «политическая дама»?

Юлия Тимошенко выступает в Брюсселе, а тем временем в Москву направили Раису Богатыреву.
Комментирует Тамара Гузенкова, политолог, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований:
- В последнее время мы наблюдаем в близком окружении президента представителей разных политических сил. Когда Богатырева была приглашена на пост председателя Совета безопасности и обороны и, вопреки рекомендациям ее соратников по Партии регионов, все же возглавила его, украинские эксперты заявили, что Раиса Богатырева рассматривается Виктором Ющенко, как некий противовес Юлии Тимошенко, как своеобразная политическая альтернатива. Думаю, что с этим, до известной степени, можно согласиться, поскольку эти дамы представляют противоположные политические лагери. Искушенные украинские наблюдатели считают, что рассудительность, спокойствие и принадлежность к бело-голубому лагерю Раисы Богатыревой будет сглаживать политический радикализм и желание получить все и сразу, присущее Юлии Тимошенко.
После того, как та утвердилась в должности премьер-министра, после запуска ею механизма возвращения сберегательных вкладов в системе украинского сбербанка «Ощадбанка», и народ отвлекся на эту кампанию (сейчас люди стоят в очередях, выручают свои 200 долларов, ждут, когда будут иные компенсации), Юлия Владимировна смогла перевести дух. Теперь она может заняться насущными проблемами, которые касаются не только и не столько ее электората, сколько возглавляемого ею правительства. Конечно, газово-энергетические проблемы стоят первыми в ряду тех, которые требуют особого внимания украинского премьера. Визит в Москву - фактический первый, который хотела совершить Тимошенко, и связано это было как раз с переговорами по газу. В качестве легкого «артобстрела» был «запущен» Олег Дубина, нынешний глава Нафтагаза, который должен был в жесткой форме сформулировать требования Украины. А уже после этого планировался визит Юлии Тимошенко, во время которого она по-женски, в нежной и усыпляющей российское руководство и «Газпром» форме, совершив некоторые тактические уступки, выторговала бы для своей страны определенные бонусы.
Этот визит сорвался, и чтобы сохранить лицо, ближайшее окружение Юлии Владимировны сразу заговорило о ее плохом самочувствии: внезапной простуде, причем, чем больше возникало противоречий между ней и Ющенко, тем сильнее повышалась у Тимошенко температура. Однако этот визит не состоялся не по причине энтеровирусной инфекции, поездке воспрепятствовал украинский президент и его секретариат. Обусловлено это, прежде всего, тем, что Ющенко опасается ситуации, когда переговоры между Россией и Украиной будут столь тяжелыми, что в середине зимы страна может остаться без газа и под удар подпадет украинская промышленность, а население станет заложником внешнеполитических споров. Кроме того, неофициально нефтегазовая сфера находится в ведении Ющенко, и выпустить из рук это направление, отдать его на откуп премьера президент не захотел. В свою очередь, визит Тимошенко в Брюссель – это мероприятие, которое было одобрено свыше. Хотя здесь Юлия Владимировна имеет прекрасную возможность пролоббировать себя в качестве главного элемента обеспечения энергетической безопасности Европы.
Визит Раисы Богатыревой в Москву на этом фоне – это, судя по всему, жест доброй воли, попытка умиротворить Москву, подать сигнал, что официальный Киев не собирается вступать в конфронтацию. Раиса Васильевна послана в Москву не для того, чтобы решить принципиальные вопросы, ее миссия заключается в артикуляции более мягких подходов.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
13.01.2022
Александр Пронин
Памяти незаурядного военачальника.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.