Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 декабря 2019
Турция объявила Ираку войну

Турция объявила Ираку войну

Ситуацию комментирует Александр Крылов, доктор исторических наук, ведущий специалист ИМЭМО РАН
31.10.2007
Турецкая армия ведет активные боевые действия против курдов в приграничной полосе с Ираком, на восток Турции стянут почти 200-тысячный воинский контингент. 

Ситуацию комментирует Александр Крылов, доктор исторических наук, ведущий специалист ИМЭМО РАН 

- Активизация боевиков движения за независимый Курдистан, деятельность которых после ареста Абдулы Оджалана несколько лет была парализована, привела к тому, что Турция вынуждена постоянно проводить военные операции в приграничных районах с Ираком, где находятся базы курдов. Сейчас ситуация такова, что если турецкие войска промедлят с началом намеченных полномасштабных боевых действий еще две-три недели, то потом дороги раскиснут, и до весны вести их будет невозможно. Поэтому Турция, конечно, стремится в течение ближайшего времени решить курдскую проблему.
Все это, безусловно, дестабилизирует регион: угрозы боевиков вполне серьезны и во многом обусловлены тем, что в Турции курды подвергаются этнической дискриминации. К тому же американская операция в Ираке не привела к стабилизации, а возымела обратный эффект. Турция, кстати, не приветствовала американское вторжение в Ирак: она не позволила войскам США пройти по своей территории, что, несомненно, охладило отношения Анкары и Вашингтона.
Надо понимать, что если Анкара пойдет на полноценные военные действия, то это неизбежно повлечет за собой всплеск терроризма. Ведь именно курды провели теракты на турецких курортах, и хотя они всегда подчеркивают, что эти атаки не направлены на российских туристов, которые уже много лет привыкли отдыхать в Турции, но мы-то знаем, что бомбы жертву не выбирают.


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
06.12.2019
Валерий Мацевич
Будут ли страны Прибалтики проситься обратно в российскую «оккупацию»?
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».