Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 декабря 2019

Тунеядству бой?

Комментирует эксперт Александр Лопухин
06.06.2016
Тунеядству бой?

Швейцарцы на референдуме отвергли идею «безусловного основного дохода».

Комментирует эксперт Александр Лопухин:

– На состоявшемся только что референдуме швейцарцы подавляющим большинством голосов высказались против БОД («безусловного основного дохода») , который ежемесячно выплачивался бы каждому гражданину страны вне зависимости от наличия у него работы в размере около 2,5 тысячи франков (€2260) на взрослого и 625 франков (€565) на ребенка. Эти средства могли бы получать и некоторые категории иностранцев. Однако 76,9% голосовавших эту общественную инициативу не поддержали.

Смысл БОД состоит в том, что люди, избавившись от страха безденежья, смогут найти более подходящую им работу, пойти учиться, начать свой бизнес, заняться творчеством и т.д. Люди смогут уделять больше сил и времени той деятельности, которая им действительно интересна, поэтому будут работать гораздо более эффективно.

Инициаторы введения БОД считают, что его величина в 2,5 тысячи франков гораздо ниже средней зарплаты, которая в Швейцарии превышает 6 тысяч франков до вычета налогов, поэтому большинство швейцарцев не откажутся работать.

Государство избавится от выплаты многих льгот и пособий, что позволит сократить чиновничий аппарат. Кроме того, снизится уровень бедности и преступности, сократятся расходы на здравоохранение и т.д. Однако в Швейцарии опасение, что после введения БОД люди просто перестанут работать или будут работать меньше, что отрицательно скажется на экономике страны, оказалось сильнее. К тому же у швейцарцев преобладают традиционные консервативные ценности, и сама мысль об угрозе социального иждивенчества для них неприемлема.

Не повлияли и результата опросов общественного мнения накануне референдума, в ходе которых лишь 2% швейцарцев заявили о намерении прекратить работать, еще 8% не исключили эту возможность, если будут получать БОД. Сыграло свою роль и правительство Швейцарии, которое пригрозило повысить налоги, чтобы найти более 200 млрд франков на выплаты БОД.

Помимо вопроса по БОД швейцарцы вчера сказали «нет» двум другим инициативам. Одна из них требовала от государства не извлекать выгоду из предоставления услуг гражданам (67,6% голосов «против»), а вторая предлагала все средства, полученные от взимания налога на горюче-смазочные материалы, направлять на улучшение организации дорожного движения (70,8% голосов «против»).

В то же время на референдуме одобрен закон о беженцах, который сокращает процедуру рассмотрения заявок об убежище до 140 дней вместо нынешних 400 (66,8% голосов), и закон о генетической диагностике (62,4% голосов).

Отношение к БОД швейцарцев сильно отличается от мнения других европейцев. Немецкий исследовательский центр Dalia Research в мае этого года опубликовал результаты первого большого общеевропейского исследования на тему безусловного основного дохода. В ходе исследования были опрошены 10 тысяч человек в 500 городах 28 стран Евросоюза.

57% опрошенных европейцев слышали о концепции базового дохода, но лишь 23% полностью её понимают. 64% проголосовали бы за введение базового дохода, 12% не голосовали бы, а 24% проголосовали бы против. Больше всего желающих проголосовать за введение базового дохода оказалось в Испании (71%), а также в странах Восточной Европы.

В Евросоюзе 34% опрошенных считают, что базовый доход не повлиял бы на выбор их профессии, и лишь 4% респондентов перестали бы работать, получая базовый доход. Европейцы связывают с базовым доходом равноправие возможностей (31% опрошенных) и отсутствие страха остаться без денег (40%), но при этом боятся, что все перестанут работать (43%), а за благами родины придут иностранцы (34%).

Идея безусловного основного дохода (некоторые называют его универсальным базовым доходом) родилась еще до нашей эры в Греции, в современном виде ее предложили в конце XVIII века французский ученый Никола де Кондорсе и англо-американский философ Томас Пейн.

В конце прошлого века идея БОД возродилась, в ряде стран (Канаде, Намибии, Новой Зеландии и др.) проводились локальные эксперименты с небольшим количеством участников. В ходе проведённых экспериментов установлено, что люди после введения БОД действительно стали работать меньше, но этот показатель крайне незначителен.

В основном спад трудовой активности был связан с тем, что жители стали дольше оставаться безработными. Поскольку у них не было необходимости хвататься за любую работу, они искали место, которое им по душе. При этом их не подгонял страх оказаться в нищете. В то же время люди, тщательно подбирающие себе рабочие места, приносят больше пользы экономике. 

В этом году эксперимент с БОД начнется и в Соединенных Штатах. Участники пилотного проекта в калифорнийском Окленде будут получать выплаты БОД без всяких условий и смогут распоряжаться получаемыми деньгами и своим временем по своему усмотрению. Они смогут выбрать: продолжать работать или пойти учиться, заняться творчеством или стать волонтером и даже покинуть страну. Полная свобода. В случае успеха проведут более масштабное исследование. В противном случае организаторы будут искать другие подходы по выплате БОД.

Похоже, рано или поздно БОД станет вполне жизнеспособной идеей. Организаторы экспериментов верят, что технологический прогресс должен привести к изобилию ресурсов и снижению стоимости жизни. Поэтому механизмы реализации БОД нужно отрабатывать заранее.

Эксперименты с БОД планируют Нидерланды, в Финляндии с 2017 года жители будут получать ежемесячно сумму порядка 900 долларов США, в Германии часть граждан получают 1000 евро в месяц.

В Беларуси принята законодательная мера, прямо противоположная идее БОД. В апреле 2015 года подписан Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества», который называют «налогом на тунеядство» или «налогом на безработных». Ввели его в действие задним числом с 1 января прошлого года. Теперь граждане Беларуси, не участвующие в финансировании бюджета (то есть не уплачивающие налоги) 183 календарных дня, обязаны уплатить налог в размере 3,6 миллиона белорусских рублей (около 12 тысяч российских рублей) за год. Те, кто не работал в прошлом году 6 и более месяцев должны заплатить этот налог до 15 ноября этого. Добровольно сообщившим в налоговую инспекцию до 31 мая этого года о своем «тунеядстве» дают скидку в размере 10%. Сотни людей уже уведомили налоговые органы и должны уплатить налог до 1 июля этого года. За неуплату или неполную уплату налога на тунеядство полагается штраф или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.

Как этот закон будет реализован на практике, пока говорить рано. Пока только сельских жителей стараются освободить от уплаты этого налога. Проблема состоит в том, что 1 января этого года в Беларуси на учете по безработице состояло 49,2 тысячи человек, а нанимателями были заявлены сведения о наличии всего лишь 28,7 тысячи рабочих мест.

Опыт Беларуси внимательно изучают власти нашей страны, идея наказывать за тунеядство витает в воздухе. В июне прошлого года заместитель главы Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Михаил Иванков предложил ввести взимать социальный платеж с тех, кто официально не трудоустроен и не зарегистрирован на бирже труда как безработный. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин тогда же добавил, что «никто и никогда не говорил про налог на тунеядство, но с этим надо что-то делать», уточнив, что речь идет о тех, кто за весь экономически активный возраст не платил налоги и отчисления в страховые фонды.

В мае этого года статс-секретарь-замминистра труда Андрей Пудов заявил, что Минтруд России обсуждает возможность введения налога для трудоспособных лиц, но официально нигде не работающих. Он отметил, что легализация рынка труда является приоритетной задачей.

Проблема либерализации рынка труда и теневой занятости, если верить источникам, обсуждалась 25 мая на закрытом заседании президиума экономического совета при президенте РФ. Вопрос стоит очень остро: треть всех занятых работников в России, а это более 22 миллионов человек, трудятся нелегально. Государство не понимает, что их заставляет оставаться в тени, и не знает, как их заинтересовать в том, чтобы легализовать свой труд.

Напомним, что в Советском Союзе с 1961 по 1991 годы существовало наказание за тунеядство. «За длительное проживание совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда» предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет или исправительных работ на срок до одного года. Прошло всего четверть века, и сегодня многие помнят и одобряют борьбу с тунеядцами.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Дмитрий Изборский
07.06.2016 10:19
Когда людей грабят, они стараются спрятаться (если не могут от грабителей защититься). Нас регулярно и систематически грабят через вывоз капитала и ресурсов из России, через несправедливо высокие зарплаты и пенсии госслужащим (чиновникам), один Греф чего нам стоит, не говоря о наноЧубайсе. Так что люди убегают "в тень" вполне логично.

Эксклюзив
10.12.2019
Александр Чекалин
ФИП и издательством «Вече» представлена уникальная книжная серия.
Фоторепортаж
10.12.2019
В Государственном Историческом музее проходит выставка, посвященная праздникам и уличным развлечениям в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».