Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2019
Трагедия Крымска – последнее предупреждение?

Трагедия Крымска – последнее предупреждение?

Комментирует военный обозреватель Сергей Михайлов
10.07.2012
Трагедия Крымска – последнее предупреждение?

На территории России функционирует около 45 тысяч потенциально опасных объектов.

Комментирует военный обозреватель Сергей Михайлов:

- Трагедия Крымска – это, может быть, последнее всем нам предупреждение перед почти неминуемым валом новых катастроф. Если почти мгновенное разрушение тихого городка и гибель 172 – пока обнаруженных… - человек не заставит власть взглянуть правде в глаза и уже сегодня не начать принимать неотложные меры, то завтра будет поздно. Да и само завтра может попросту не наступить, во всяком случае - для тысяч и тысяч сограждан.

Это не страшилка и не нагнетание страстей. Это - объективная реальность, а точнее – объективный анализ ситуации, сложившейся в России. Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской Обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России - ВНИИ ГОЧС - ежегодно готовит доклад о состоянии защиты населения и территории Российской Федерации, о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, который рассылается по высшим структурам государственной власти.

Вот какая картина вырисовывается из этих докладов. В настоящее время на территории нашей страны функционирует около 45 тысяч потенциально опасных объектов. Наиболее крупные промышленные предприятия созданы более семидесяти лет назад, износ их производственных фондов составляет 80-90 процентов. Износ технологического оборудования в химическом комплексе - более 80 процентов. Около половины магистральных трубопроводов эксплуатируется более двадцати лет, примерно двести водохранилищ более пятидесяти лет остаются без требуемой реконструкции и ремонта.

В стране эксплуатируется более 65 тысяч гидротехнических сооружений различного назначения, в том числе около 30 тысяч напорных, решающих задачи гидроэнергетики, водного транспорта, сельского хозяйства и других отраслей. Это различного рода плотины, искусственные водоемы, каналы. Практически все напорные, гидротехнические сооружения потенциально опасны для населения и экономики страны. При этом около десяти процентов гидротехнических сооружений бесхозны! Тридцать процентов не имеют службы эксплуатации, более шести тысяч гидротехнических сооружений нуждается в капитальном ремонте. Четыреста гидротехнических сооружений находятся в аварийной эксплуатации, 63 процента гидротехнических сооружений находится в эксплуатации от двадцати до пятидесяти лет, 17 процентов более пятидесяти лет, около трехсот сооружений эксплуатируются свыше ста лет.

А в зонах риска крупных водохранилищ расположено около 370 населенных пунктов с численностью населения более одного миллиона человек, а также многочисленные объекты экономики...

Показатели промышленной аварийности в Российской Федерации примерно в 100 раз превышают аналогичные показатели в странах Евросоюза. На то много причин. Это – и высокий износ оборудования, и отсутствие современных систем предупреждения о чрезвычайных ситуациях и оповещения населения о возможных угрозах. Что и было, кстати, со всей удручающей очевидностью продемонстрировано в Крымске, где, по словам местных начальников, оповещение шло посредством «бегущей строки» по местному телеканалу. Шло - глубокой ночью и тогда, когда городок почти полностью был обесточен.

К важнейшим причинам, ведущим к высокому уровню аварийности в России, специалисты МЧС относят нечеткое разграничение сфер ответственности, низкий уровень взаимодействия и координации между органами исполнительной власти на всех уровнях, а также между собственниками потенциально опасных объектов и эксплуатирующими их организациями. А также - распределение бюджетных средств по многочисленным и недостаточно увязанным между собой федеральным и региональным целевым программам. Вдобавок к этому нарушаются установленные нормы и правила эксплуатации потенциально опасных объектов. Слаба подготовка и низка трудовая дисциплина персонала, сплошь и рядом - пренебрежение к требованиям безопасности собственниками и эксплуатирующими организациями потенциально опасных объектов.

Мы все содрогнулись от трагедии на Кубани. Но ведь до нее несколько недель полыхала дальневосточная тайга. Выгорели тысячи гектаров леса, погибли тысячи и тысячи диких зверей, а удушающий дым, застлавший крупнейшие города – это своего рода отложенная смерть для многих людей: обостряются все хронические заболевания, идет сильнейшая интоксикация организма. Во время памятного задымления столицы смертность в Москве выросла в разы! Однако про пожары на Дальнем Востоке нам сообщили лишь тогда, когда из-за дыма стало прерываться воздушное сообщение…

Лесные пожары в нынешней России стали стихийным бедствием, случающимся ежегодно. Почему? В немалой степени потому, что в лесном хозяйстве воцарился дичайший, почти бандитский рынок, позволяющий нещадно вырубать леса и преследовать - по закону - тех, кто пытается наше общенародное лесное богатство хоть как-то сохранить.

В России законодательно упразднили лесопожарную охрану. Когда-то это была очень мощная, хорошо оснащенная служба. В ней трудились высококвалифицированные и отважные специалисты. На защите лесов стояли специальные авиаотряды со своими самолетами и вертолетами. Все это устранили, как считают эксперты, в угоду чисто конъюнктурным моментам, чтобы никто с воздуха не смотрел, не охранял, чтобы можно было решать «бизнес-вопросы», связанные с вырубкой и продажей леса.

Вообще, ситуация с пожарами, и не только лесными, у нас не лучше, чем с защитой от наводнений. От огня в России гибнет в пять-шесть раз больше людей – в пересчете на миллион населения - чем в Европе и США. По статистике, количество пожаров у нас около трехсот тысяч в год. В среднем гибнет в них около пятнадцати тысяч человек, хотя бывают годы, когда сгорает и более двадцати тысяч. За всю войну в Афганистане, то есть почти за десять лет, Советская Армия потеряла четырнадцать тысяч военнослужащих. Получается, ежегодные потери от пожаров равны всем потерям афганской войны. Кто виноват?

Возвращаясь к Крымску, можно задаться вопросом: как же могла возникнуть огромная волна, если, как утверждается, на Неберджаевском водохранилище не было никаких разрушений и не происходило аварийного сброса воды? А значит, мол, стихия носила чисто природный характер, предугадать ее и уберечься от нее было невозможно. Это не совсем так. Горные речки, по которым вода стекала в сторону Крымска – тоже гидротехнические сооружения, пусть и не рукотворные, а созданные природой. Но ведь за ними тоже надо следить, необходимо чистить русла, не допускать захламления. Получилось же, что в одном месте образовалась некая запруда, в другом, третьем… Когда их все прорвало, одна волна наложилась на другую, и понеслось.

Кстати, само водохранилище, которое, как выясняется, принадлежит частным лицам, давно на грани износа. Устояло в этот раз. Выдержит ли в следующий ливень? Или будем уповать на авось, на то, что такого «дождепада» больше не повторится?

Можно ли было предупредить людей о начавшемся наводнении? Однозначно – нет! Утрачена общегосударственная система оповещения и тревог. Чего тревожиться, когда кругом у нас друзья, и войны большой не предвидится? Четкая система предупреждения населения об опасности есть лишь там, где находятся арсеналы с химическим оружием и где сейчас идет его успешное уничтожение. И то лишь потому, что уничтожением занимаются настоящие военные и гражданские профессионалы, которых не успели сократить и оптимизировать в ходе начавшихся позже военных реформаций. играть, автоматы, игровые автоматы, вулкан https://igrovoi-apparat.com на деньги

Зато министерство обороны отыгралось на войсках РХБЗ – радиационной, химической и биологической защиты. Из самого их названия видно, что это войска не нападения, а защиты. Части РХБЗ сыграли решающую роль в локализации Чернобыльской катастрофы. В советское время бригады и полки РХБЗ размещали там, где находилось большое скопление опасных производств, прежде всего - химических. Именно на случай техногенных аварий. И вот сейчас, когда износ технологического оборудования в химической промышленности приближается к 90 процентам, войска РХБЗ сокращают до минимума, а оставшиеся огрызки частей выводят с мест постоянной дислокации, можно сказать, в поля. Зачем?!

Можно ли предотвратить или хотя бы снизить последствия природных и техногенных катастроф? Наверное, можно. Но для этого надо не просто знакомиться с докладами ВНИИ ГОЧС, а принимать их как руководство к действию. Должна быть разработана федеральная программа оздоровления всей изношенной инфраструктуры страны, от ЖКХ до промышленных объектов. Должны быть внесены изменения в законодательные акты, которые позволят очень строго спрашивать с собственников за состояние потенциально опасных технических объектов. Надо возвращаться к принципам многоуровневого оповещения населения о грозящих опасностях, которое имело место быть во времена существования Гражданской обороны СССР. Надо навести порядок в лесном хозяйстве.

Надо сделать очень много. Но - сейчас, в противном случае неизбежно рухнет все, что создавалось десятилетия назад.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 23 найденных.
Жаудат Садрисламович
21.09.2012 20:57
Разрушение "Варшавского Договора" и СССР можно будет увидеть только сравнивая эти процессы с разрушением Российской Федерации. Правда тут есть одно НО: И ИНЫЕ ВЕРИЛИ, ЧТО С РУСЬЮ ПОКОНЧЕНО, остался последний штрих...,но РУСЬ живёт.
При новой энергии Земли нашу страну спасёт и наши просьбы к Духовной Семье Я ЕСМЬ и Матушке-Земле спасти нашу Родину.Многие достижения откроются на просторах нашей Родины, если мы её сохраним для наших потомков.  
ХхХ
05.09.2012 1:24
После того что было в Крымске последний раз (наводнение), это не конец.
Алекс 77
20.08.2012 10:06
Хе-хе, чё, ещё не поняли? Каждый спасай себя сам, верхушшка вон вся за границей богатства держит.
Сергей
19.07.2012 19:11
Проблемы надо решать,а их к сожалению никто не решает.
Роман
18.07.2012 0:11
Чтобы реформировать все это "наследие" с советских времен понадобится лет 10, это если только этим и заниматься и колоссальные деньги. А еще есть социалка, армия, образование... 20 лет назад и так были приличные долги, Чечня... Надо быть реалистами. Россия оказалась заложницей радикальной смены системы в 17 году и обратной "шоковой терапии" и это надолго. Все остальное: смена власти на "лучшую" и т.д. это мечты. Все должно быть по идее, гораздо хуже.
анатолий
17.07.2012 16:32
У меня такое чувство, что ткачев там неспособный ни на что руководитель.
nikola - "жилец"
16.07.2012 12:25
"всех снять! и НАКАЗАТЬ! Отстранение от должности - это не наказание! ВСЕХ ПОД СУД!"
И кто-же будет снимать и наказывать?
крымчанин
16.07.2012 10:53
Оригинал взят у starshinazapasa в Государство в России отсутствует полностью
По поводу трагедии на Кубани могу лишь повторить то, что уже говорил по поводу пожаров в Мордовии и Рязани. С каждым годом мы узнаем, чего у нас в стране нет еще. С Чечни мы знаем, что у нас нет армии. С "Курска" мы знаем, что у нас нет водолазов. С Евсюкова мы знаем, что у нас нет милиции. С "Хромой лошади" мы знаем, что у нас нет медицины катастроф. С пожаров мы знаем, что у нас нет пожарных, лесничих, и спасателей. Теперь мы знаем, что у нас нет водоотводов, спасательных вертолетов, плавсредств, систем оповещения и так далее и так далее.
Надо понять одну простую вещь - у нас с вами нет государства. В случае чрезвычайной ситуации ты окажешься один на один с бедой. Тебе никто не придет на помощь. Не будет никакого оповещения. Не будет никаких вертолетов. Не будет никаких водолазов. Не будет никакой милиции. Не будет никаких парамедиков. Тебя опять бросят, дружище. Как всегда.
Это надо осознавать очень четко. И дальнейшую свою жизнь и обеспечение безопасности жизнедеятельности своей семьи строить, исходя из этого постулата.


Эта страна предназначена для выживания только сильных здоровых особей мужского пола, способных самостоятельно бороться за жизнь. Если у тебя есть силы потушить свой дом тазиком во время пожаров - ты выживешь. Если у тебя есть силы держаться на воде три часа после ухода на дно "Булгарии" - ты выживешь. Если у тебя есть силы залезть на столб во время наводнения - ты выживешь. Во всех остальных случаях ты обречен. Помощь к тебе придет в лучшем случае через несколько часов, которые ты должен будешь продержаться самостоятельно. Как ты будешь выживать эти часы - это твои проблемы. Как ты будешь затаскивать своих детей на столб или уводить их от огня - твои проблемы тоже.
Шойгу, МЧС, Бе-200, спасательные вертолеты, пожарные машины, подводные лодки - все это есть только в телевизоре. Ну и немножко в Москве. Во всей остальной России государство отсутствует напрочь.
Я не верю в сброс водохранилища. Какой-то технический слив там, видимо был, но, судя по фотографиям водосброса, он вряд ли мог стать причиной разрушения города.
Просто сочетание моря и гор всегда дает такие результаты. Там постоянно такое происходит. Море, знаете ли, летом испаряется. И проливается в горах. А горные реки после дождей вздуваются. И на равнину приходят уже волной. Открою чиновникам эту всем известную тайну. Хотя поселки и городки там и так смывает стабильно раз в десять лет.
Просто до этого обходилось. А в этот раз не обошлось.
Но создавать системы оповещения, чтобы дать людям те самые полторы-две минуты, необходимые в таких случаях для выживания, продумывать какие-то водоотводы, рыть какие-то водозаборные карьеры, строить какие то дамбы, живя под горами рядом с морем и зная, что сель и наводнение при таких исходных данных - обязательное условие... Да на фиг надо. Это пусть вон глупые японцы заранее беспокоятся. Строят какие-то там дома на рессорах. И у них при семибальных землетрясениях по два погибших. А у нас вследствие обычного для этих мест дождя и вспухания горных рек - сто пятьдесят трупов.
Зато есть каток в Сочи, всякие резиденции у всяких, дачи, дома в заповедниках.
(ФИО не называем. ОНИ НА СЛУХУ У ВСЕХ. НАШИ-не наши  СЛУГИ НАРОДА ЗАКОН О КЛЕВЕТЕ ПРИДУМАЛИ И УТВЕРДИЛИ...)
Эти-то уж точно не смоет. Для них-то уж точно все просчитано, предусмотрено и построено.
А обычных людишек бабы еще нарожают.
В общем, еще раз: у нас в России нет государства. Помните об этом. Тем, кто дорвался до кормушки, плевать на нас на всех. Вы можете рассчитывать только сами на себя. Обеспечение выживания вас и вашей семьи находится только в ваших руках. Помните и об этом тоже.
Так что оглянитесь вокруг, определите танкоопасное направление, и примите необходимые меры к защите.
Мои соболезнования родным и близким погибших.


ЗЫ: Портянки начинают надоедать. Я, конечно, понимал, что будут верещания про Фукусиму и Новый Орлеан. Но, честно говоря, не думал, что настолько уж тупо. Ок, учим матчасть. Банальная Википедия:
Великое восточнояпонское землетрясение — землетрясение магнитудой, по текущим оценкам, от 9,0 до 9,1 балла. Это сильнейшее землетрясение в известной истории Японии и седьмое, а по другим оценкам даже шестое, пятое или четвёртое по силе за всю историю сейсмических наблюдений в мире. Предупреждение о цунами, выданное Японским метеорологическим агентством, было самым серьёзным по его шкале опасности...
Ураган «Катрина» — самый разрушительный ураган в истории США. Это был ураган 5 категории, шестой по силе ураган Атлантического бассейна за всю историю наблюдений... мэр Нового Орлеана объявил обязательную эвакуацию. Город и его окрестности покинули около 80 % местного населения. Однако не все жители были в состоянии эвакуироваться ... городские власти предложили оставшимся в городе в качестве пристанища крытый стадион «Супердоум» ...в спасательной операции в зоне бедствия участвовало 43 тысячи бойцов Национальной гвардии США, 4 тысячи служащих береговой охраны и около 15 тысяч военнослужащих регулярной армии
Скажите, умники, если бы в 70 км от Крымска, Геленджика или Новороса было девятибальное землетрясение, за которым пришло самое серьезное цунами за всю историю наблюдений, или шестой по мощности ураган за всю историю наблюдений - что было бы с городами и сколько было бы трупов?
"жилец"
13.07.2012 10:34
Получается, что всё само собой пришло в негодность! Так нах*я тогда нужны эти начальники, чинуши, власть, врущий ткачёв с бегающими глазкам,  - чтобы просто так ЖРАТЬ бюджетные деньги!!!? всех снять! и НАКАЗАТЬ! Отстранение от должности - это не наказание! ВСЕХ ПОД СУД!
кот
13.07.2012 6:18
с учетом того , что все разваливается федеральную службу ростехнадзора хотят передать областникам, что бы легче было незамечать проблемы
Отображены комментарии с 1 по 10 из 23 найденных.

Эксклюзив
15.04.2019
Владислав Швед
Неужели синдром ландсбергизма лишил литовцев способности логично рассуждать?
Фоторепортаж
18.04.2019
Подготовила Мария Максимова
Всероссийский музей декоративного искусства представляет коллекцию, которая не экспонировалась более ста лет.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».