Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2022
Террористы отомстили генералу

Террористы отомстили генералу

Комментирует Юрий Тыссовский, политолог, арабист
13.12.2007
Террористы отомстили генералу
В Ливане в результате теракта погиб генерал Франсуа Хадж, который должен был возглавить армию страны.
Комментирует Юрий Тыссовский, политолог, арабист:

- Вне всякого сомнения, этот теракт был целенаправленным и злонамеренным. Сейчас обстановка в Ливане такова, что любая искра может взорвать ситуацию. Уже продолжительное время парламент не может собраться, чтобы утвердить генерала Мишеля Сулеймана (действующего командующего ливанской армией) на пост президента, хотя есть полное согласие относительно его кандидатуры и оппозиции, и проправительственных кругов, и даже США. Сулейман не разделяет полностью позицию правительства Ливана: у него были прекрасные отношения с «Хезбаллой», с оппозиционными силами. Он зарекомендовал себя как человек со взвешенной позицией, много сделавший для развития ливанской армии. Погибший генерал Хадж готовился сменить его на посту командующего ливанской армией.
Откровенно говоря, я даже не вижу сил, которые могли бы осуществить преступление против генерала. Хадж был кадровым военным, в сложных вопросах внутренней политики не вставал ни на чью сторону. Он был очень выдержанным и разумным человеком.
Однако именно Хадж руководил захватом палестинского лагеря, в котором скрывались местные исламисты. С большой долей вероятности можно предположить, что это акция возмездия с их стороны.
Что касается гипотезы насчет «сирийского следа», то, конечно, исключать ее не приходится (чисто гипотетически за этим преступлением может стоять любая страна - подозревать можно кого угодно), но фактов, подтверждающих данную гипотезу, пока нет. Сирию вообще склонны обвинять во всех терактах, происшедших в последнее время. Но доказательств этому нет ни у американцев, ни у ООН.
Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
13.01.2022
Александр Пронин
Памяти незаурядного военачальника.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.