Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
Тбилиси хочет усидеть на двух стульях?

Тбилиси хочет усидеть на двух стульях?

Комментирует политолог Олег Леонидов
03.08.2016
Тбилиси хочет усидеть на двух стульях?

Грузия развивает экономические отношения с Россией, одновременно участвуя в антироссийской кампании Запада.

Комментирует политолог Олег Леонидов:

– Украина, Грузия, Черногория, Албания, Лихтенштейн и Норвегия присоединились на днях к решению Евросоюза о продлении до 23 июня 2017 г.   политико-экономических санкций против Крыма и Севастополя. Что, конечно, вызвало глубокое удовлетворение как у главы европейской дипломатии Федерики Могерини, так и в целом у руководства ЕС.

С Украиной здесь, как говорится, дело ясное. Да и с другими названными странами (кроме, пожалуй, миниатюрного Лихтенштейна), поскольку некоторые из них уже в НАТО и/или в ЕС, а другие – ближайшие кандидаты на включение в эти блоки.

Грузия – тоже в числе таких кандидатов. В то же самое время Тбилиси выступает за развитие грузинско-российской торговли, увеличение поставок российского газа, за политический диалог с РФ по вопросам Абхазии и Южной Осетии. Напомню: Грузия при ее выходе из СНГ просила оставить ее во всех экономических, транспортных и энергетических соглашениях Содружества, что и было сделано, разумеется, не без содействия со стороны России. Понятно, нашим кавказским соседям хочется большего. Но прежде надо бы разобраться с тем, что имеется на данное время.

По официальным статданным, в первом квартале 2016 г. товарооборот России с Грузией составил 156,3 млн долл., увеличившись почти на 11% в сравнении с аналогичным периодом 2015 г. Причем экспорт России в Грузию составил 120, 4 млн долл. – рост на 3,04% , а импорт России из Грузии возрос... на 45,4%, что в денежном выражении составляет приблизительно 11,21 млн долл. Во внешнеторговом обороте РФ Грузия заняла 64 место; в первом квартале 2015 года было 74 место.  

Кстати, товары Грузии мало где востребованы, кроме внутреннего рынка и рынка давнего торгового партнера – России. Именно РФ с 2013 г. покупает свыше 40% сельхозпродукции (до 50% стоимости товаров грузинского виноделия), то есть почти половину грузинского экспорта. О серьезных экономических отношениях свидетельствуют многие факты.

Например, грузинский сыр «Сулугуни» планируется вывозить в РФ на долгосрочной основе. Россия в 2014 г. поставила в Грузию   627 млн квт-ч. электроэнергии, в 2015-м – меньше, 511 млн квт-ч. В свою очередь, Грузия увеличила поставки в РФ   с 160 млн до 170 млн квт-ч. Таким образом, РФ одновременно является самым крупным поставщиком этого «продукта» в Грузию и основным рынком сбыта, в том числе для излишков грузинского электричества.

Кроме того, в грузинском экспертном сообществе с 2013 г. всё активнее обсуждаются проекты новых железных дорог в Чечню и Ингушетию. Грузия инициирует совещание в Тбилиси Совета по сотрудничеству железных дорог стран экс-СССР. Немаловажно и то обстоятельство, что тысячи граждан Грузии снова постоянно работают в России.

Казалось бы, наметившиеся тенденции свидетельствуют о заинтересованности Грузии в развитии дальнейшего сотрудничества с РФ. Тем более удивительно, что Грузия под любыми предлогами тормозит заключение долговременного соглашения по пассажирскому и грузовому транзиту, в т.ч. через Южную Осетию, между РФ и Арменией. Здесь просматривается желание грузинских властей усидеть сразу на двух стульях.

Известно, что Грузия стремится в НАТО или, по крайней мере, к особо доверительным отношениям с этой военно-политической организацией. Схожие устремления Тбилиси наличествуют и в отношении Евросоюза. Естественно, при столь явных евроатлантических настроениях нужно поддерживать и антироссийскую кампанию Запада. Тем более что в Брюсселе, но прежде - в Тбилиси, тоже считают Абхазию и Южную Осетию частью Грузии. Там, кажется, не забыли, что в 1944-1955 гг. в составе Грузии была почти вся Карачаево-Черкесия и до 1951 г. включительно железная дорога Гагра-Адлер-Сочи-Туапсе. А еще - с 1918-го до начала 1920-х почти весь Сочинский регион (с Красной Поляной и Бзыбью).   Грузинские политики иногда вспоминают об этом…

Вероятно, сказывается и фактор туристической конкуренции. В советские годы количество отдыхающих в Крыму было наполовину, а то и вдвое больше, чем в Грузии. А интуристов было больше минимум раза в полтора. Антикрымские санкции, конечно, ограничивают поток интуристов на полуостров. Но направится ли «крымский поток» именно в Грузию – это еще большой вопрос. И почему, вообще, туристы должны отказываться от Крыма?

Ну и, наконец, просто непорядочно развивать связи с основным экономическим партнером и параллельно включаться в систему политико-экономических санкций против него. По всей видимости, в Грузии не опасаются ответных мер со стороны России.

Тем не менее, в Тбилиси стоило бы задуматься над возможными последствиями, если РФ опять введет ограничения/запреты на грузинские товары, газопоставки, ужесточит правила для грузинских мигрантов и т.д. Если такое произойдет, то, по оценкам многих грузинских экспертов, совокупные потери ВВП Грузии превысят 50%.

И главное – Грузия рискует резко и очень надолго ухудшить и без того сложные взаимоотношения с Россией. Прискорбно, если это отвечает долговременным интересам Тбилиси.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.
Заур
11.08.2016 23:08
Почти все страны СНГ ведут двуличную линию в отнош. РФ. То, что "разобрали" Грузию - верно, и  надо продолжать тему (?).
Ираклий
08.08.2016 16:39
Грузия и  в 1918-1921 гг. получала поддержку от Германии, Австро-Венгрии, Турции, и от Антанты. Так что опыт имеется. НО АНТАНТА не пошла до конца... чтобы защитить Грузию советского вторжения в 1921-м... Потому что Грузия нужна была только как буфер, "заслонка"  для Сов. России. Раз уже эта буфер-заслонка
оказалась столь слабая, все гарантии  внешней помощи были быстро забыты.    
Аимран
07.08.2016 14:10
Грузию, как Прибалтику (кроме Килининградской области) сделали, как и Армению, Азербайджан при СССР "витриной" - типа Югославии или ГДР. Та кч ро нЕчему уидвляться: во вс. случаю, повердению Тбилиси, Баку, Ппибалтов. Дай грузинам-шовинистам волю,  они бы Крыму сделали, что и в Абхазии или Юж. Осетии.
Юрий
06.08.2016 6:50
Если кто подзабыл, напомню. После войны Грузия была освобождена от налогов, как очень пострадавшая от немцев. Не Белоруссия, не Украина, а Грузия! И ещё штришок. В старые добрые времена, если угнали машину и она добралась до Грузии, исчезала навсегда.Это была такая "чёрная дыра" в СССР. А за "цеховиков" и так все знают.
Лесник
05.08.2016 14:48
        Ты прав, ЧЕЛОВЕЧЕ!
Гуманист
05.08.2016 12:57
Естественно, нельзя спонсировать Тбилиси. Врагов нельзя поддерживать материально, сегодня, когда страны НАТО смыкают кольцо вокруг России, следует запретить торговлю с ними полностью, а претендентам на членство в НАТО, вроде Швеции, обрубить все экономические связи. Очень мы добрые и бесхребетные, точно говорят, на двух стульях сидим.
Неравнодушный
05.08.2016 9:31
Прошу извинить за нетактичное  высказывание. Грузины отели такую задницу, что могут усидеть и на трех стульях. Это о политиках, особенно о Сакашвили с его бездарными "реформаторами" в Украине. На профессиональном уровне провалили все что смогли, теперь создают партии, для завоевания политической власти. Народ Грузии выживает, ему нужна Россия, но грузин остается грузином с его апломбом: сдачи не надо, пальто тоже. Любят похвастаться.
Ростислав
05.08.2016 2:45
Трудно не согласиться с ЧЕЛОВЕКОМ. Тем более что  имеется в виду колониальный капитализм, а  власть (как и хрущёвско-брежневско-горбачёвская)  "забыла" и тех, например, кто героически обороняли летом-осенью 1941-го арендованный СССР финский полуостров Ханко от финнов и немцев, что помогло отстоять Ленинград, Кронштадт, Ораниенбаум и благотворно (в отнош. СССР) повлияло на политику соседней Швеции.Зато та  же власть помнит, оказывается, о "друге-Маннергейме", который,оказывается, был русофилом и чуть ли даже не противиником Гитлера....
А потом мы удивляемся, что другие переиначивают военную,экономическую, политическую, историю...  
   Турция у Грузии отняла в 1918-1919 гг. значительную часть юго-западной территории (Тао-Кларджетия). Но в Тбилиси об этом вроде "забыли" и  периодически дружат с Анкарой  против России. А Абхазию с Ю.Осетией Грузия потеряла из-за своего шовинизма, высокомерия и убеждённости в помощи Запада (и Турции). Но,да - НЕ всё просто в отношениях Грузии с ними. Вот она и тщится  выказывать им своё "усердие".
Хвазов
04.08.2016 21:22
- ВОТ ИМЕННО,Ильяс!  Явно что-то "скрыто", но в любом случае - это очередное унижение России(?!)
Человек
04.08.2016 19:40
К сожалению, на двух стульях сидит российская элита, включая властьпридержащих. Как быстро он будет забыли погибших российских солдат. Вот грузинская власть, понимая с кем она имеет дело, и ведёт себя так. Капитализм там и здесь, а значит лицемерие и волчьи законы в действии.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».