Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 октября 2020
Так что там с рублём?

Так что там с рублём?

Комментирует эксперт Алексей Подымов
01.02.2017
Так что там с рублём?

То пугали девальвацией, теперь грозят ограничением наличного оборота.

Комментирует эксперт Алексей Подымов:

– Поводом для слухов стало заявление Минфина и Центробанка о том, что они будут покупать валюту до тех пор, пока цена нефти превышает 40 долларов за баррель – уровень, заложенный в российский бюджет. Принципиальное решение не тратить сверхплановые доходы от реализации нефти и, как следствие, газа предварительно одобрено Кремлём, хотя жёсткого бюджетного правила с фиксированной ценой отсечения пока не установлено. Взаимосвязь слухов о девальвации и данного решения слишком прозрачно, чтобы это приходилось доказывать.

Тем не менее и в ЦБ, и в Минфине весьма нервно реагируют даже на попытки журналистов и аналитиков выявить эту связь. Однако, соблазн запустить печатный станок уж очень велик, ведь можно разом снять не только все бюджетные, но и многие социальные проблемы. Хотя, пока не маячат выборы, от ведомств, отвечающих за рубль, можно ожидать и более взвешенного подхода. Ведь даже при минимальной девальвации рубля можно будет забыть обо всех достижениях в борьбе с инфляцией. Нынешний рост цен – минимальный едва ли не за последние два десятилетия, и это единственное, что примиряет людей с резким падением их реальных доходов.

Однако, снова копить резервы только ради того, чтобы «что-то было в заначке» - дело рискованное. Не исключено, что частично восстановленный резервный фонд, если и не будет расходоваться, то пойдёт хотя бы на госгарантии малому и среднему бизнесу. Это могло бы стать такой палочкой-выручалочкой, с помощью которой заработают даже списанные в «бесперспективные» программы поддержки отечественного предпринимательства.

Впрочем, пока о прямой финансовой поддержке отечественного бизнеса речи не идёт. Сейчас на дворе не осень 2014-го, дни ещё «не критические», а посему Минфин и ЦБ, а также курирующий их вице-премьер Шувалов предлагают нам некие витиеватые рассуждения о «разработке плана по снижению долгосрочной волатильности реального курса рубля». А также о том, что надо вернуться к обсуждению вопросов валютной политики, так как «нарастает обеспокоенность слишком сильным рублем, который бьёт по экспортерам». Можно подумать, что в России, помимо нефтяников и газовиков, так много экспортёров, что это и вправду может вызвать «обеспокоенность».

Бизнес бизнесом, но приемлемый курс рубля важен и для простых граждан. Согласитесь, дорогая валюта и высокие кредитные ставки – просто отвратительная финансовая атмосфера для тех, кто живёт на одну зарплату. Но когда-то доллары за 80 рублей скупали не только «сумасшедшие», и вот уже два с лишним года, как продавать их многим приходится «себе в убыток». Если, конечно, ещё осталось что продавать. Покупать же относительно дешёвые сейчас евро и доллары большинству населения просто не на что. И победные реляции некоторых финансистов при власти по поводу того, что «народ, который пугают девальвацией, не бросился скупать валюту», сегодня неуместны.  

Характерно, что и глава ЦБ, и министр финансов, комментируя совместное решение, отмели все подозрения в отказе от «плавающего» курса рубля. Но у экспертов валютного рынка нет сомнений, что курс рубля будет определять самый мощный игрок – Центробанк. Эксперты подсчитали, что для рублёвых интервенций на бирже потребуется использовать от 17 до 25-30 млрд долларов – примерно столько заработает за год казна за счёт превышения «бюджетного» уровня цен на нефть.

Что ж, в российской практике такое уже бывало, но, увы, приводило как раз к девальвации. И если на рубеже 2008-2009 годов она оказалась отнюдь некритичной, то осенью 2014 года обернулась крахом. Крахом для очень многих, но, как ни странно, не для руководителей ЦБ и Минфина. Отсюда аналитики делают вывод, что эти чиновники просто успели вовремя поставить в известность президента и премьера, после чего «принимали меры» – составляли антикризисные планы, которые потом худо-бедно выполняли, пусть и ценой исчерпания резервных фондов. Теперь же эти фонды вполне можно пополнить. А люди? Люди потерпят. Им не привыкать.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Наташа
02.02.2017 0:09
К сожалению ЦБ и Минфин работают на самом деле на Западную финансовую олигархию и выполняют все их указания. Наша страна также находится под внешним управлением. Они и есть та самая 5-я колонна.
oleg.a
01.02.2017 14:32
"Финансисты при власти" уже предложили девальвировать рубль.
Елена
01.02.2017 13:52
Увы, бизнес-бизнесом, а про простых людей никто думать не стремится! Еще раз в этом убеждаешься.

Совершенно согласна. Комментарий по делу!
Вольтерьянец
01.02.2017 12:09
Создаётся впечатление, что в Минфине и Центробанке засели сплошь враги народа. Не в сталинском, а в самом реальном смысле. Экономическая и социальная политика много лет определяется исключительно птенцами гайдаровского гнезда, готовыми удушить весь народ ради торжества либеральных догм. Не одумаются до тех пор, пока не доиграются до реальной революционной ситуации. Тогда у них останется один выход - спешить к последнему самолёту на обожаемый ими Запад. Только ведь могут и не успеть...
Сергей
01.02.2017 12:00
Им что МВФ диктует, то они и озвучивают. Скажут раком встать возле здания ЦБ- это привлечет инвестиции- выйдут и встанут, не задумываясь.

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».