Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
Сжечь дотла – надёжнее?

Сжечь дотла – надёжнее?

Комментирует экономист Алексей Балиев
10.08.2015
Сжечь дотла – надёжнее?

Уничтожение «подсанкционных» продуктов сопровождается резким ростом цен.

Комментирует экономист Алексей Балиев:

Ликвидацию продуктов питания в данных условиях сочли наиболее целесообразной. В сравнении с направлением их, скажем, на переработку или нуждающимся социальным категориям, в дома престарелых и инвалидов, в детские дома и т.п. А вот реальное импортозамещение продовольствия в крупных российских городах и промышленных центрах, по оценкам экспертов Минсельхоза, «ЭкоГрада» и Торгово-промышленной палаты РФ, пока что не превышает 25% от объёма ввоза «западных» продуктов в начале августа 2014 г. (т.е., ко времени ввода ответных российских санкций).

Немалое число отечественных производителей и торговых компаний восприняли «инквизицию» в отношении подсанкционных продуктов как сигнал-стимул для роста цен. Оно и понятно: конкуренция-то резко ослабнет и, значит, сузится «коридор» потребительского выбора. Потому и с ценами можно не особо церемониться...

Между тем по-прежнему действуют каналы реэкспорта в РФ подсанкционных продуктов. И эти каналы пока не перекрываются. Почему-то.

Прежде всего, это многочисленные «карликовые» страны и территории-протектораты США, Австралии и стран ЕС. А они, заметим, не включены в ответные российские санкции. В результате, за август 2014 г. – июль 2015 г. объём экспорта в РФ сельхозсырья и готового продовольствия из означенных стран/территорий, по данным торговой статистики, возрос более чем втрое. Это уже многие миллионы тонн товаров. Кстати, «Росельхознадзор» в конце 2014-го и весной 2015-го заявлял, что, например, фрукты и овощи из Сан-Марино и Андорры – это, зачастую, продукция Италии, Франции, других стран ЕС.

Отметим также, что другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не присоединились к российским продовольственным санкциям. Поэтому та же продукция «официально» поставляется в те же страны, а затем – ввиду отсутствия надлежащего таможенного и погранконтроля внутри ЕАЭС – без проблем переправляется на российские прилавки, перерабатывающие заводы.

Выходит, торжественное сжигание или «раскатка» продуктов с Запада не предотвратит их проникновение в РФ. И, тем более, не решит проблему удешевления отечественного продовольствия.

…Когда в КНР объявили в 1951-м эмбарго на продовольствие и сельхозсырье из США, Канады, Австралии, Японии и Тайваня, тоже вводились жесткие меры пресечения такого импорта. Вплоть до репрессий против «рядовых» покупателей этой продукции. Правда – как и в российском случае – реэкспорт тех же продуктов через британскую и португальскую (до конца 1990-х) «территории-близнецы» Гонконг и Макао, что на южнокитайском побережье, жёстко не пресекался. То же было с реэкспортом продуктов, например, из США и Южного Вьетнама в Северный Вьетнам через Лаос, Камбоджу или близлежащий британский Бруней; с реэкспортом американского продовольствия на Кубу через соседние Ямайку, Багамы, британские Каймановы острова...

Зато в Иране, в первые десять лет после Исламской революции, перекрывались, иногда с применением армии, все каналы поступления продовольствия из США и Израиля. А то, что всё же проникало в страну, – публично уничтожалось; та же жесткость сохраняется в Иране в отношении израильских продуктов. Аналогично действовали в Египте и Сирии в период их участия (1958-1971 гг.) в Объединённой Арабской Республике (ОАР), а также в Ливии в 1970-х – 2011 г. в отношении продуктов из Израиля и каналов их поступления. Так же непримиримо действовали в «сталинской» Албании в 1962-1989 гг. применительно к советскому продовольствию и его реэкспорту в Албанию через Югославию и Болгарию. Но одновременно в упомянутых странах государство всячески стимулировало продовольственное импортозамещение, включая крупные капвложения, в том числе с использованием кредитов из-за рубежа, в производство сельхозсырья и готового продовольствия.

В Иране, Ливии, Египте и Албании в означенные периоды более чем в 15 раз (в целом) возросли государственные и коммерческие инвестиции в АПК; одновременно было введено госрегулирование розничных, оптовых цен и расценок на все составляющие сельхозпроизводства и пищепрома (удобрения, транспорт, оборудование, энергообеспечение и т.п.). В результате, уровень продовольственного самообеспечения тех же стран к концу означенных периодов превысил 85%. Аналогичные меры господдержки АПК и, в целом, экономики применялись и поныне применяются в Бирме (Мьянме), в отношении которой в 2007-2011 гг. действовали западные санкции.

Схожая политика проводилась и проводится в Зимбабве, в связи с введенными в начале 2000-х против неё западными санкциями (финансовыми, технологическими и, частично, продовольственными). В частности, власти запретили импорт продовольствия и сельхозсырья с территорий-протекторатов стран Запада, а такие территории имеются и в Африке.

Посол этой страны в РФ (в 2010-2014 гг.) Бонифес Чидьяусику в разговоре со мной заметил, между прочим, что России может пригодиться опыт развития экономики и внешней торговли Зимбабве в условиях многолетнего санкционного давления со стороны Запада с начала 2000-х. Эти санкции сделали нашу экономику сильнее, сказал он, поскольку они выявили её скрытые резервы, вскоре востребованные. Крупные вложения и другие финансовые средства государство направило в промышленный сектор, энергетику, транспортную инфраструктуру, в освоение сельхозугодий, переработку сельхозсырья. Что увеличило и экспортные возможности страны. А для ослабления зависимости от мировых валют было введено обращение ранда ЮАР и пула Ботсваны, участвующих, наряду с Зимбабве, в Сообществе развития Юга Африки» (южноафриканский аналог ЕАЭС). Эти и смежные меры, как отметил г-н Чидьяусику, уменьшили влияние санкций и остановили гиперинфляцию. Затем экономика пошла вверх и эта тенденция сохраняется.

Словом, демонстративное уничтожение продовольствия, как показывает мировая практика, – может стать только частью, причём, составной частью комплексной государственной политики по импортозамещению.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 22 найденных.
наблюдатель
09.10.2015 9:57
Если бы только ростом цен,так еще стали производить полную дряньУ производителей развязаны руки и контроля нет никакого.Только Россельхознадзор заявил о большом количестве фальсификата у российских производителей,так тут же раздался окрик от Медведева,который означал закрыть рот и не дергаться-народ кушать хочет.
Alexandre123
13.08.2015 14:46
Уничтожение "санкционных продуктов" - это выставление России на посмешище всему миру. Власть бесится с жиру!

Никакие специальные указы для их уничтожения или изъятия не требуются. Санкционные продукты являются контрабандой, и поступать с с ними следует не как с санкционными, а как с контрабандой. Незаконный ввоз товаров и продуктов есть контрабанда.

Но если это контрабанда, то, кроме изъятия или уничтожения товаров, кто-то должен сесть в тюрьму. Их же купил российский предприниматель для перепродажи в России.

То есть у действующей власти более чем достаточно механизмов борьбы с контрабандой, в том числе с санкционными продуктами.

? ? ? ? ?
12.08.2015 23:19
Почему вы так беспокоитесь, что все продукты сожгут? Боитесь оставить без работы свою канализацию? Опять коррумпированные сантехники вас подговорили?
А-1
12.08.2015 20:41
Цены как и в советское время меняться не должны, а народ есть только свое родное, прилагая руку как говориться к этому иметь зрение в этом плане на все, вот и все лечение, не нужно жить во мраке цен.
Инкогнито
12.08.2015 18:07
Подорожание отечественной здоровой и полезной продукции при сжигании импортных, подобно американских солёных чипсов категорически недопустимо. Вредные импортные продукции не место на наших прилавках.  
и все же просится слеза
12.08.2015 15:28
Просто оторопь берет КАК рьяно заботится о здоровье россиян власти: то медицину платной сделают,чтоб дох народец шибче,то контрабас в страну не пущает, и дитям не скармливает - пусть с голоду лучше подохнут, чем некошерное кушать (типа народ жрет что-то другое)!?
Питерский
12.08.2015 14:10
Потребитель (11.08.2015 8:47): /// "...либерасты и заходятся на тему "Президент морит голодом жителей страны!". Не уподобляйтесь либерастам, которые предлагают кормить людей невесть чем, а случись чего, опять примутся нападать на власти"///.
Абсолютно верно, поддерживаю. Либерасты мечтают, чтобы власть взяла на себя ответственность за пищевой "контрабас", а затем с радостью её же, власть, и обвинят, когда какой-нибудь бедолага отравится. А отравится непременно, я полагаю даже, что и специально зашлют, в подарок от СБУ, к примеру, головку сыра заражённую, найди её среди тысяч таких же.  Сейчас за товар отвечает поставщик и продавец, а за этот сыр, розданный неимущим, по которым либерастская сволочь крокодиловы слёзы проливает, отвечать уже будет государство российское. Оно кому надо? Известно, кому...
Чинганчгукский нанотехнолог
12.08.2015 1:02
По-моему, сначала был задуман рост цен. А потом уж и "санкции" вовремя подвернулись. А будет ли на самом деле "сжигание" - это ещё неизвестно.
абрам зиновьевич
11.08.2015 20:08
По крайней мере из запретных персиков,которые успешно уничтожили,местные растащили все что смогли... на самогон!Комариные укусы прокуратуры и различных государственных дармоедов, под вывеской госслужб,реально никак не повлияли на спекулей от ритейла! А вот реально снять- просрочку,весь  набор из пальмины,задокументировать,с показом в прямом эфире с привлечением СМИ,специалистов,врачей  и фронтовиков! А после все выбросить в грузовики и в последствии сжечь к чертовой матери! А прокурорским провести проверку! Только чтоб прокурорские были в обязательном порядке из другого региона! Потом  аналогичная проверка в другом регионе, с привлечением тех, у кого проверяли! Такая система,ранее  применялась в МВД! Сегодня они у нас накопают,завтра мы приедим и у них нароем! Больше никак!Именно своих надо утюжить!Тем более что любой сертификат стоит в Москве 100 бакинских,вот откуда необходимо бомбить!
ребенку понятно
11.08.2015 18:51
Показная утилизация-капля в море и не стоит внимания.Удручает то,что,коррупция ни куда не делась.Кто решает;Какие продукты попадают к нам?..Какая партия цветов не зараженная?.. Остается гадать
Отображены комментарии с 1 по 10 из 22 найденных.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».