Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 января 2022
Существует ли угроза срыва Олимпиады в Пекине?

Существует ли угроза срыва Олимпиады в Пекине?

Комментирует Александр Салицкий, китаист, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН
18.03.2008
Существует ли угроза срыва Олимпиады в Пекине?

В Тибетском автономном районе КНР беспорядки продолжаются уже неделю, по мнению китайского руководства - они призваны сорвать Олимпиаду.  

Комментирует Александр Салицкий, китаист, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН:  

- Эта ситуация сильно раздута - китайские власти с большим пиететом сейчас относятся к национальным меньшинствам и проводят политику по улучшению их социального самочувствия. Буддистские и ламаистские монастыри имеют довольно большую материальную поддержку. Происходящие события, которые преувеличенно сейчас называют «восстанием», я бы определил как «беспорядки». Судя по всему, в Тибете работает малочисленная, но хорошо проплаченная организация. И наши СМИ способствуют нагнетанию обстановки: кто сказал, что Тибет когда-то был независимым? Уже пять веков он управляется китайскими чиновниками. Исторически эта территория принадлежит Китаю, и китайцы очень много сделали для развития инфраструктуры в регионе. Отношение властей Китая к памятникам культуры и религии в Тибете очень бережное. Однако в информационное пространство регулярно вбрасывается информация о том, что китайцы уничтожают тибетские храмы. Это абсолютная ложь, вот в Косово действительно разрушаются святыни. Китайцы очень заботятся об этом автономном районе и то, что происходит сейчас – это происки неких сторонних сил. Даже Далай-лама попытался дистанцироваться от этой ситуации, он заявил, что никогда не выступал против проведения Олимпиады в Пекине!  

Если рассматривать ламаизм в целом, то надо отметить следующие его особенности: в ламаизме очень мало положительных моментов, которые люди любят в буддизме – в нем мало радости, хорошего отношения к себе и к природе, ощущения целостности человека и природы, экологизма. Ламаизм более жесткое течение. Кроме того, монастыри традиционно владеют большой собственностью – на них иногда приходилось до двух третей ВВП Тибета, они имели большую власть над жизнью людей в автономном районе. Сейчас они уже не играют такую значительную роль - и от этого выигрывает политика западных спецслужб. Опираясь на недовольных, они устраивают мелкие провокации – это старая машина организации беспорядков в других странах. Я практически уверен, что в Китае у них ничего не выйдет и Олимпиаде ничего не угрожает.  

России следовало бы поучиться у Китая грамотной национальной политике, так как на наших национальных окраинах обстановка гораздо напряженнее, чем в Тибете. Нам не к лицу драматизировать ситуацию.  

Рубрику ведет Светлана Коник  

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.