Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 ноября 2019

Старики-работники?

Комментирует экономист Максим Зарезин
15.08.2016
Старики-работники?

Повышение пенсионного возраста грозит дестабилизировать ситуацию на рынке труда.

Комментирует экономист Максим Зарезин:

– В последние дни возобновилась дискуссия о повышении пенсионного возраста. На этот раз запевалой выступил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, который назвал повышение пенсионного возраста мужчин и женщин до 63 лет «естественным решением». Ему оппонировала «социальный» вице-премьер Ольга Голодец, заверившая обеспокоенное народонаселение, что до 2018 года повышать пенсионный возраст в России не планируется.

На помощь г-ну Улюкаеву пришли финансисты – отставные и действующие. «Альтернативы повышению пенсионного возраста нет», - категорично заявил в интервью "Интерфаксу" заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин. Доводов он, правда, не привел. Впрочем, раз нет альтернативы, то и спорить не о чем. Поддержала идею повышения пенсионного возраста и первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко. "Необходимо любыми путями увеличивать трудоспособный возраст, на это должна быть нацелена пенсионная и социальная политика, политика в образовании и социальной сфере", - отметила Нестеренко.

Смысл данной меры чиновница также не разъяснила. Возможно, потому что аргументация сановных адептов повышения пенсионной планки хорошо известна. Так же, как и контраргументы их противников. Рассмотрим, например, популярный тезис об увеличении продолжительности жизни. Росстат прогнозирует, что уже к 2030 году средняя продолжительность жизни россиян достигнет 75 лет. На чем основан подобный оптимизм непонятно, ведь за полвека – с 1964 года по 2015-й – данный показатель вырос всего на один год – с 70,4 до 71,4. К тому же российская официальная статистика не совпадает с данными ООН, согласно которым среднестатистический россиянин проживает 69,8 года.

Представители экономических ведомств любят рассуждать о тенденции резкого роста числа пенсионеров на одного работающего, о возрастающем давлении пенсионной системы на бюджет и бизнес. Однако и этот довод не выдерживает критики. Сегодня на четырех работающих россиян приходится один неработающий пенсионер в возрасте 65 лет и старше. Так ли это катастрофично? В недавнем исследовании журнала «Профиль» отмечается: с учетом количества детей общая демографическая нагрузка на одного занятого гражданина РФ в прошлом году составила 43% - весьма благополучный показатель, по которому мы входим в топ 15 стран мира с наилучшими демографическими возможностями для экономического роста!

Разумеется, пенсионная система требует изрядного финансирования, что в условиях кризиса оборачивается дополнительной проблемой. На днях стало известно, что на индексацию фиксированной выплаты к страховой пенсии работавшим пенсионерам в 2016 году будет выделено 40,6 млрд рублей. Однако вряд ли пенсионные выплаты оптимальный ресурс экономии бюджетных средств. Резервов тут, мягко говоря, предостаточно. Например, экспертная группа Госдумы РФ установила, что только в 2013 году за счет махинаций на таможне казна недополучила 2,2 трлн рублей. Если в таких масштабах воровать и бездарно разбазаривать средства, денег не будет хватать никогда и ни на что.

Притчей во языцех стали рассуждения о драматических последствиях для российской экономики сокращения численности трудоспособного населения. И действительно с 2011 по 2015 год этот показатель в нашей стране упал на 5% - доля трудоспособных россиян уменьшилась на 4,4 миллиона. Однако за это же время численность рабочей силы сократилась всего на 0,5%. Как мы видим, жесткая корреляция между двумя показателями отсутствует. Более того, уровень экономической активности населения в среднем за 2015 год достиг рекордных значений за 15-летний период наблюдений — 69%.

Как же это понимать? Согласно данным НИИ труда и социального страхования стабильную численность рабочей силы на российском рынке труда обеспечивает прирост экономической активности среди людей среднего и старшего возраста. И это несмотря на установку отечественных рекрутеров, хедхантеров и прочих тружеников на ниве Human Resources согласно которой, специалист после 35-ти лет является соискателем второго сорта, и перспектива его приема на работу падает по мере увеличения возраста, стремясь к «нулю».

Если за последние 15 лет общее число россиян, получающих пенсию, увеличилось на 4,3 миллионов человек, то число работающих пенсионеров превысило этот показатель более чем вдвое – до 9,2 миллионов. То есть рост числа пенсионеров в стране не сократил число занятых, а увеличил его почти на 5 миллионов работников. Повышение уровня занятости среди пенсионеров –  общая тенденция последних лет,  - отмечает руководитель лаборатории Института социального анализа и прогнозирования Елена Гришина: "Экономический кризис и сокращение доходов домохозяйств стимулирует лиц, которые ранее были экономически неактивны,  в том числе пенсионеров".

По данным Росстата, за последние десять лет доля работающих пенсионеров выросла на две трети — до 35,7%. Схожие процессы прослеживаются в других европейских странах. В Чехии прирост работающих пенсионеров и лиц, достигших 60-летнего рубежа, в 2,5 раза выше показателя всего трудоустроенного населения. Больше всего работают чехи в возрасте 60-64 года. Среди людей старше 65 лет трудятся в основном те, кто получает стандартную пенсию по старости. В целом в Евросоюзе в 2016 году работало свыше 5 миллионов человек в возрасте от 65 лет и старше. Получается, что и без увеличения пенсионного возраста люди пожилого возраста в России предпочитают работать, обеспечивая тем самым стабильность на рынке труда, а также приток выплат в бюджет и социальные фонды.

Впрочем, эта тенденция имеет свою оборотную сторону. Аналитики Центрального банка РФ недавно отметили, что граждане в возрасте от 55–72 лет неактивно выбывают из состава рабочей силы, что в свою очередь оказывает давление на молодежную безработицу, которая по итогам первого квартала текущего года находится на максимальных значениях за последнее пятилетие.

Пока это не приводит к повышению общего уровня безработицы, в связи с невысокой долей молодежи в экономически активном населении. Но это пока. Сегодня значительное число пожилых россиян еще может выбирать – продолжать им работать или нет. Однако в случае повышения пенсионного возраста выбора не останется. Доля старшего поколения в составе экономически активного населения еще более возрастет, что грозит нарушить хрупкий социальный и демографический баланс, сложившийся в сфере занятости.

Примечательно, что активно ратующая за повышение пенсионного возраста Татьяна Нестеренко одновременно сетует на то, что почти 37% из числа самого бедного населения России составляют молодые семьи с двумя детьми. Между тем рост пенсионной планки лишь усугубит их положение, поскольку молодежи, с одной стороны, станет гораздо труднее находить работу, а с другой, многим из них вдобавок придется материально поддерживать пожилых родственников, чье финансовое положение серьезно ухудшится.

Дискуссия о повышении пенсионного возраста должна рассматривать куда более широкий круг вопросов. По мнению главы Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой данная тема обсуждается с фискальной точки зрения, а должна — с точки зрения качественных характеристик жизни. «Уже давно настало время провести эти исследования, и их должны проводить не экономисты с финансистами, а медики, геронтологи, статистики, специалисты в сфере профпатологии», — отметила глава Счетной палаты. Резерв экономии за счет населения исчерпаем, подчеркнула Голикова. Остается уточнить, что он давно уже исчерпан.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.
мешок
24.08.2016 17:00
Очередной удар по пенсионерам, когда вместо индексации "усыхающих пенсий", решили заплатить разовое 5 тыс. пособие. А если обяжут работать до 63-65 лет, то к системной безработице добавится массовая нищета из-за системной  невыплаты минимальных зарплат.
сми
23.08.2016 19:14
Требуется дворник по совместительству и уборщик лестничных клеток в МКД.Заработная плата от 9000.плюс премия.Пожалуйста приходите и работайте в ЖУКе г.Волжский.Только вот проблема- чтобы заработать эти деньги,необходимо взять две пятиэтажки минимум.Убирают только на первом этаже!
Ungern
22.08.2016 18:44
А ну-ка, ребята, попробуйте хотя бы после 48 лет устроиться на работу?
Хуа с бугра
20.08.2016 15:30
А где взять дополнительные рабочие места?
Если в 45-50 уже трудно найти работу... И  при приёме всегда присутствует возрастной ценз, хотя и завуалированный... Опять же раздутая сфера услуг. Раньше при "клятых коммуняках" всё управленческие гос.органы (за исключением МВД)   располагались в одном здании, то теперь 7-8 таких же зданий с соответствующим штатом, при сокращении производства на несколько раз. Вот и получаем от чиновников такие перлы - "Ну Вы там это как его, держитесь". Совсем по Стругацким.......
бухгалтер
19.08.2016 19:59
Разве нет! ДАМу,на его"выступление" в Пскове,ответили сибиряки с пониманием и тоже с ехидцей! Пусть оставят налоги в регионах,а там посмотрим,кто и как будет зарабатывать.И Москва снова станет столицей! Убегут с нее все гастеры и прочее.Вернутся в свои квартиры истинные москвичи,которых сейчас если верить исследованиям различных фондов,осталось всего-.....четыре процента!Перестанут платить бешенные деньги за бросовую работу.Москвичи начнут сами за собой убирать,нянчить своих детей,забыв про то,что для этого не нужно знание иностранного языка.Вот пример,сняли Леваневского,это звонок кое для кого! Значит на подходе такие мыслишки вслух будут публиковать,что закачаешься.
ВЕРА
18.08.2016 23:11
Ехидничаешь, БУХГАЛТЕР? Но всё верно. +100!
бухгалтер
18.08.2016 17:59
Какие Вы прямо все какие-то недальновидные!Чем больше человек будет работать,тем больше заработает баллов!Кто наберет 10баллов,того несомненно похоронят за госсчет!И не нужно сравнивать пенсии у них и у нас!Что у них! У нас щи да каша,пища наша,а патриотизм какой,с задором!А они,чуть что и начинают бастовать,все им мало!Они  привыкли жить,а мы все жизнь мечтаем хорошо жить,как говорил трус,в знаменитой комедии.
Анатолий Хименко
18.08.2016 17:02
У нас средняя пенсия меньше 100 евро, а во Франции - примерно 1500 евро. Ради таких денег стоит поработать больше 60 лет. Но правда жизни состоит еще и в том, что в передовых странах Запада при найме на работу запрещено спрашивать возраст кандидата! А в России пожилых людей, действительно, редко берут на хорошую работу, как написал здесь один из авторов.
Ого-го
18.08.2016 10:07
О чем речь? Сейчас предприниматели не хотят брать на работу 40-летних ,а уж про 60-летних вообще говорить не стоит.Если пенсионеры последнего возраста и работают ,то консьержами,сторожами,какая-никакая  доплата к пенсии,чтобы не умереть с голоду и купить внукам гостинец.Вся эта ошалевшая от власти свора чиновников,похоже совсем утратила берега,по которым живет простой народ,а верней выживает, благодаря их правлению.
Анатолий Поляков
17.08.2016 12:59
Не являюсь почитателем Б.Н.Ельцина, но было во время его правления и рациональное зерно. Это семнадцатиразрядная сетка заработной платы. К ней необходимо вернуться для людей государевых(выборных в том числе).
Разговоры о том , что увеличение зарплат снизит коррупцию оказались несостоятельными(брали и берут...)
Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.

Эксклюзив
18.11.2019
Андрей Марчуков
Если посмотреть правде в глаза…
Фоторепортаж
20.11.2019
Подготовила Мария Максимова
Выставка в «Коломенском» рассказывает о том, как воспитывали и учили детей Николая II.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».