Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 августа 2020
Станут ли наши острова японскими?

Станут ли наши острова японскими?

Комментирует Раиса Степанова, сопредседатель Общественного комитета защиты Курил и территориальной целостности России:
07.02.2008
Станут ли наши острова японскими?

Владимир Путин предложил Токио провести переговоры о статусе Южных Курил.

 

Комментирует Раиса Степанова, сопредседатель Общественного комитета защиты Курил и территориальной целостности России:

 

- Министр иностранных дел Советского Союза Громыко рассуждал так: «У нас лишних территорий нет и споров у нас нет. Все вопросы решены, и Курилы наши». А после перестройки пришло к власти либеральное правительство, и оно подчас подчиняет национальные интересы, как оно это называет, «общечеловеческим» идеям, идеям «нового мышления». В действительности для всех остальных государств это только риторика, а на практике все отстаивают свои интересы. Это иллюстрирует пример Афганистана – Великобритания заявляет, что их войска останутся там на десятилетия. США декларирует, что зоной их жизненных интересов является весь земной шар. А наши жизненные интересы состоят в том, чтобы мы сохранили для себя как можно большую территорию. Ведь что такое Южные Курилы? Это «сундучок», который нам наши предки оставили в наследство, и мы должны, если и тратить его богатства, то очень экономно. А богатства Курил – это не только рыба и природные ресурсы, но и территория.

В этом контексте всплывает и самая актуальная на сегодняшний день проблема для нашей страны – демографическая. Мы просто не можем в достаточной степени освоить все территории, но это не значит, что мы их должны раздавать! Если мы отдадим Южные Курилы, Владивосток останется запертым, и мы не будем иметь свободных зимой выходов в море.

Япония, конечно, будет всеми силами стремиться получить Курилы – у них ведь население 120 миллионов человек и при этом площадь совершенно незначительная. Японцы всегда будут нацелены на то, чтобы расширить свою территорию и каким-то образом высадиться на материк. Это показал весь предыдущий век – война 1945 года, война в Китае. Аппетиты японцев велики – даже Коммунистическая партия Японии говорит о том, что практически все Приморье нужно присоединить к Японии.

Не исключено, что на готовящихся переговорах японцам удастся переломить ситуацию в свою пользу. Российская сторона часто ссылается на декларацию 1956 года, по которой предполагалось два из южных Курильских островов отдать Японии. Наши оппоненты требуют все четыре южных острова. Так что я опасаюсь, что «отдавши палец, мы можем лишиться всей руки».

Рубрику ведет Светлана Коник

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
06.08.2020
Жак Сапир
Крупный французский ученый о поворотном событии в мировой истории.
Фоторепортаж
06.08.2020
Подготовила Мария Максимова
В Псково-Печерском монастыре проходит выставка, посвященная архимандриту о. Иоанну (Крестьянкину).


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».