Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
Станет ли нефть дороже?

Станет ли нефть дороже?

Комментирует экономист Алексей Подымов
19.04.2016
Станет ли нефть дороже?

В переговорах по нефти в Дохе участвовали представители 18-ти стран.

Комментирует экономист Алексей Подымов:

– Переговоры о замораживании объёмов нефтедобычи, завершившиеся в минувший уик-энд в Дохе, благополучно провалились. Как и следовало ожидать. Особенно с учётом стабильно плохих отношений Ирана и Саудовской Аравии, которые не так давно чуть не вылились в нечто подобное «гибридной войне». Иран, после затяжных переговоров, вообще не стал направлять своего представителя в Доху, причём сопроводил свой отказ заявлением министра нефти Биджана Зангане, что Исламская республика не собирается подписывать соглашение по заморозке добычи.

Вслед за этим вполне логично изменилась позиция Саудовской Аравии, которая отказалась от одобрения сделки без участия Ирана. Многие наблюдатели поспешили после этого с прогнозами по поводу грядущего обвала нефтяных цен, но пока ничего подобного не наблюдается. В России с некоторых пор за ценами на нефть многие следят чуть ли не пристальнее, чем за курсом доллара, хотя они связаны между собой покрепче, чем с нашей национальной валютой, больше склонной к перманентным девальвациям.

Ожидать от Ирана чего-либо другого вместо попытки восстановить свои позиции на рынке, которые были до санкций, вряд ли стоило. Там добыча нефти продолжает расти, хотя уступает российской или саудовской более чем в десять раз, а своей же досанкционной – почти втрое. Однако все же не стоит опасаться того, что иранская нефть действительно способна сильно изменить конъюнктуру рынка. Иран фактически лишь понемногу закрывает те ниши, которые освобождаются в результате снижения добычи в ряде «малых» добывающих стран (той же Сирии или Ливии) и серии банкротств сланцевых компаний в США. Информация о последних, кстати, не так уж и тщательно скрывается.

Как-то торговаться с Россией, не входящей в ОПЕК, тоже по сути было бесполезно – для нас объёмы добычи традиционно жёстко ограничены природными и техническими факторами. Но и в отношениях с нашей страной у ОПЕК есть скрытый козырь - Россия уже сейчас практически исчерпала возможности наращивать объёмы добычи. Дальше нужны огромные инвестиции на новые технологии и разведку, а для инвестиций нужен совсем иной уровень цен.

Итак, ОПЕК, уже не первый год реально представляющий собой не более, чем «клуб по интересам», опять расписался в собственном бессилии. И пусть на данный конкретный момент это и не так страшно, и большинству добывающих стран на самом деле не так сильно требуется ценовая отметка выше 100 долларов за баррель, важнее другое – чтобы рынок не трясло так сильно, как в последние месяцы. В любом случае придётся искать какие-то иные – более действенные формы взаимодействия.

Еще прошлой осенью (в статье – «Почему ОПЕК России не указ?» от 14.09.2015) мы отмечали, что организация стран экспортеров нефти переживает системный кризис, расколовшись на отдельные группировки, где не выполняются даже взятые на себя обязательства. Снятие санкций с Ирана, входящего в ОПЕК, ситуацию к лучшему не изменило, а лишь усугубило. В самой организации признают, что как эффективный картель, ОПЕК не срабатывает. Послание из Тегерана другим странам, в том числе России, что «им следует принять условия возвращения Ирана на рынок нефти», в ОПЕК предпочли вообще не принимать во внимание. И это при том, что в самом Иране понимали, что если страна сохранит добычу нефти на уровне февраля, она не извлечет никакой выгоды в связи с отменой санкций.

Итог ценового торга в Дохе известен, и самое, пожалуй, неприятное, что он был не просто предсказуем, а точно предсказан абсолютно всеми. И теперь, кажется, остаётся только соглашаться с выводами агентства Bloomberg: «Большая сделка, которая обсуждалась в феврале как первое скоординированное действие между странами ОПЕК и другими нефтедобывающими странами за 15 лет, пала жертвой напряженности между Саудовской Аравией и ее основным региональным противником Ираном». И напомнить заодно слова главного нефтяного аналитика фирмы Energy Aspects Ltd., по мнению которого   нефтяная политика Эр-Рияда стала «исключительно политизированной».

Сейчас новостные ленты пребывают в недоумении – а почему же цена на нефть после Дохи так и не упала? Снизилась немного и всё. Наши коллеги бодро пишут про забастовку рабочих с нефтепромыслов в Кувейте, но это не смотрится серьезно. Видимо, дело всё же в том, что нефть покупается, как принято говорить у биржевиков, «против новостей» исключительно стратегическими игроками. А это - те же, кто еще в феврале выкупали нефть «против» данных по рекордным приростам запасов. Когда цена на нефть просто обязана была падать и дальше, но почему-то стала расти.

Но всё это не значит, что уже не столь дешёвую нефть будут раскупать, как горячие пирожки и дальше. Более вероятным выглядит сценарий от всё того же Bloomberg - покупатели возьмут непродолжительную паузу, и рынку дадут слегка «отползти». Нефть уйдёт немного ниже 40 долларов за баррель, но до 35, и даже до 37 долларов может и вовсе не опуститься. В итоге, и после эпохального заседания ОПЕК в Дохе, с нефтью всё будет синхронно доллару – насколько тот вырастет, настолько она и опустится.

В заключение нельзя не отметить, что при несколько иной, не такой сырьевой модели экономики, которая сложилась в пореформенной России, цены на нефть могли бы быть нам столь же безразличны, как и курс доллара. Зарабатывая, прежде всего, на внутреннем обороте, можно было бы, при желании просто держать стабильными цены на топливо, напрямую завязанные на нефть. Причём как раз на том уровне, который способен обеспечить не только нормальное развитие нефтедобычи и нефтепереработки, но и дать немалые средства на разведку недр. И уж тем более – позволить вести такую политику ценообразования в топливной сфере, которая будет обеспечивать конкурентные преимущества именно отечественному производителю. Разумеется, в первую очередь – на внутреннем российском рынке. Однако при этом и тем, кто ориентирован на экспорт, не слишком мешать.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Русский Военнопленный
21.04.2016 19:43
..... У русского населения (то есть у России) доходов от нефти нет. ..... Вся нефть приватизирована вождями других диаспор. ..... Так что непосредственно России (а не федеральным приватизаторам) от повышения нефтяных цен давно уже никакой пользы. ..... Пожалуй даже вред, так как "растущая нефть" вздувает цены на всё другое. .....
Пётр Невеликий
20.04.2016 19:24
Нефтяные проблемы вышли на первый план, как раз когда мы стали уступать в холодной войне. Уж очень своевременным оказался нынешний полукризис для того, чтобы приструнить Россию.
А вот на Иран как видим, откровенно натравили Саудов, хотя в их адекватности давно у многих были сомнения. Однако в паре с турками, которых по старой памяти Крымской войны науськали на нас за Крым, они становятся на просто опасны.
Слава Богу, в МИДе Лавров, а не Шева или Ивановчик с Козырным, и при почти полном вымывании профи ситуация всё же не такая как в экономическом блоке. Там - просто пятая колонна какая-то - под дудку МВФ пляшет и... будто бы с инфляцией борется. Странная борьба какая-то - тарифы то регулярно повышаются, а зарплаты с пенсиями - фиг Вам. Даже логично смотрится вообще

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».