Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2022
Станет ли Черное море ядовитым?

Станет ли Черное море ядовитым?

Комментирует академик Николай Есин, заведующий лабораторией экологии института океанологии, доктор географических наук
15.11.2007
Станет ли Черное море ядовитым?
После крушения в Керченском проливе пяти судов, в том числе танкера с мазутом и двух сухогрузов с серой, в воду попало 1300 тонн мазута.

Ситуацию комментирует академик Николай Есин, заведующий лабораторией экологии института океанологии, доктор географических наук: 

- Самое худшее уже случилось. Часть нефтепродуктов выбросило на берег, где сейчас ведутся работы по очистке побережья. Ожидаются еще выбросы мазута. То, что останется в воде, частью пойдет в Азовское и Черное моря (в зависимости от течения), и осядет на дно. Скорее всего, могут пострадать рыбы в Керченском проливе, (особенно те, которые питаются илом), и птицы.
Аналогичная ситуация уже произошла лет 10-15 назад в Новороссийске. Тогда в море попало почти 500 тонн нефти. По данным Новороссийской биологической станции, через 2 года никаких последствий не осталось, нефть бесследно исчезла. Я думаю, что здесь произойдет то же самое, то есть через год-два вода очистится. В Черном море нефть "рассеется", да и в Керченском проливе концентрация мазута постепенно будет убывать.
Что касается серы, то это безвредное вещество, примерно то же самое, что ил. В любом случае сера все равно остается в трюмах, и ее со временем оттуда просто достанут.
Ну а в причине катастрофы свою роль сыграл так называемый человеческий фактор: суда должны были "придвинуться" к украинским берегам (там бы не было такой волны), но капитаны, несмотря на заранее переданное оповещение, не тронулись с места, что и привело к крушениям.
Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
13.01.2022
Александр Пронин
Памяти незаурядного военачальника.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.