Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2020
США начали против Ливии ядерную войну?

США начали против Ливии ядерную войну?

Комментирует военный обозреватель Сергей Птичкин
29.03.2011
США начали против Ливии ядерную войну?

Американские ВВС, атакуя военные и гражданские объекты в стране, используют боеприпасы, содержащие обедненный уран.

Комментирует военный обозреватель Сергей Птичкин:

Бронебойные сердечники из обедненного урана появились в американских и советских военных арсеналах несколько десятилетий назад. В СССР массовое производство таких урановых сердечников, насколько известно, не заладилось. А вот в США их выпуск поставили на поток. В основе таких сердечников — обедненный уран-238, который получается в процессе обогащения урановых руд. Обогащенный уран нужен для получения тепловыделяющих элементов, используемых в атомной энергетике, ну и, конечно, для изготовления ядерных боеголовок. Отходов в виде урана-238 — огромное количество. И когда-то кому-то пришла в голову идея простейшей утилизации этих отходов — пустить их в военное дело. Чтобы «не пропадали зря»…

Уран-238 - не только тяжелый по массе металл, что очень важно при изготовлении бронебойных подкалиберных сердечников, он, вдобавок, имеет свойство вступать в скоротечную химическую реакцию со сталью. И при попадании уранового снаряда, предположим, в танк, последний может элементарно взорваться, хотя угодили в него вроде бы обычной металлической болванкой. И речь не идет о подрыве боеприпасов. Взрывается броня.

Считается, что обедненный уран практически безопасен. По воздействию на живые организмы он - будто бы - ненамного токсичнее свинца. Впервые США применили снаряды с обедненным ураном во время «Войны в Заливе» в 1991-м. Освобождая Кувейт от иракской оккупации, американцы не жалели урановых стержней. Утверждалось, что общая масса обедненного урана, оставшегося тогда в песках Кувейта и Ирака, превысила 300 тонн. И это многих насторожило. Урановые снаряды эффективны, прежде всего, против вражеской бронетехники, особенно - тяжелой. Армия США выпустила в той войне более 14 тысяч подкалиберных снарядов из 105-мм и 120-мм танковых пушек. И почти миллион 30-мм авиационных снарядов! Этим количеством боеприпасов можно было многократно уничтожить всю бронетехнику, имевшуюся на Ближнем Востоке, а не только иракские танки.

Ряд экспертов высказал мнение, что большая часть выпущенных снарядов умышленно летела «в молоко», а не в какую-то цель. Задача, поставленная перед американскими военными, заключалась в одном: утилизировать урановые отходы, закопав их в песках далеких от США местных пустынь. Обратный эффект такой утилизации не заставил себя ждать. У тысяч американских и британских солдат, оказавшихся участниками «Бури в пустыне», после увольнения из армии начались серьезные проблемы со здоровьем, в том числе - и онкологического характера. Однако все иски заболевших правительства США и Великобритании отклонили. Суды ссылались на то, что нет научно доказанной взаимосвязи между обедненным ураном и тем или иным заболеванием.

Когда в 1999-м начались бомбардировки Югославии, США и другие страны НАТО вновь очень активно использовали снаряды, содержащие уран-238. Но признались в этом лишь в 2000-м. Дело в том, что среди натовских солдат, служивших тогда на Балканах, разразилась чуть ли не эпидемия раковых заболеваний. А у местных жителей, находившихся в районах бомбардировок, резко увеличилась смертность и выросло число врожденных заболеваний у детей. Разразился скандал. Его постарались замять. Между тем, скандал тогда мог стать вселенским. Дело вот в чем. В тех фрагментах урановых сердечников, которые нашли в Югославии и доставили в Россию - где их тщательно изучили - помимо обедненного урана обнаружили U-236, U-234, U-232 и даже плутоний. А это — чистого вида радиологическое оружие. И все эти виды урана получаются либо при наработке содержимого ядерных боеголовок, либо как отходы ядерной энергетики. НАТО сбросило на Балканы свою радиоактивную грязь.

Американцы очень любят пугать весь мир тем, что будто бы некие неадекватные режимы могут взять и начать набивать простые бомбы отходами своих ядерных производств — если таковые имеются. А затем эти очень «грязные» бомбы взрывать на территории демократических государств, заражая смертоносной радиацией и радионуклидами огромные территории. Это все в теории. На практике же получилось, что США в 1999-м, а возможно и в 1991-м, стреляли по враждебным для них территориям точно такими же «грязными» боеприпасами.

И вполне вероятно, что расстреливая урановыми болванками родной город Каддафи Сирт и столицу Ливии Триполи, США делают все, чтобы нормальная здоровая жизнь в этих ненавистных им местах закончилась навсегда. За последние двадцать лет американцы, используя фактор войны как повод, утилизировали за тысячи километров от своих территорий — в Кувейте, Ираке, на Балканах, в Афганистане, а теперь и в Ливии - не менее 400 тонн отходов своего ядерного производства. А скорее всего — гораздо больше.

Можно предположить - учитывая состав ядерных сердечников, найденных в Югославии в 1999-м - что США выбрасывают за границу, словно мусор, не только обедненный уран, но и отработавшие тепловыделяющие элементы ядерных реакторов, ТВЭЛы. Проблема их хранения — головная боль всех стран, имеющих ядерную энергетику. Соединенные Штаты решили эту проблему просто: раздробили эти самые ТВЭЛы, перемешали с обедненным ураном и свинцом, забили в снаряд - и как можно скорее этим снарядом куда-нибудь пульнули. На фоне продолжающей чадить ядерным смрадом японской «Фукусимы» такая бесцеремонность — верх цинизма и наплевательского отношения ко всей земной цивилизации.

Особый трагизм ситуации в том, что произошло не только распыление радиоактивной грязи, но и зарывание этих отходов. Тяжелые снаряды, летящие со скоростью полтора километра в секунду, либо разрушаются в пыль при соприкосновении с прочной преградой, либо зарываются глубоко в песок или в ил на дне какого-нибудь очередного залива. Найти эти смертоносные «дары от Пентагона» практически невозможно. Радиационный фон на поверхности повышается незначительно. Зато вся радиоактивная изотопная гадость будет в течение десятилетий уходить вглубь Земли, травить грунтовые воды. В итоге окажутся заражены многочисленные водоносные потоки, пашни, пастбища, сады и поля. Конечно, на огромных территориях, очень далеких от Америки, но очень близких к России.

И после этого у Вашингтона, да и всего НАТО, еще хватает совести продолжать говорить о том, что в Ливии они спасают простой народ от обезумевшего тирана? Настоящие безумцы те, кто когда-то сбросил первые атомные бомбы на мирные города, а теперь принуждает иные народы к демократии ядовито-ядерными стержнями своих снарядов.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 19 найденных.
bannet
26.04.2011 20:13
Да хорош вам,нас бомбить ненадо,у нас дал копейки и хорони что хош.Вон митинги идут по Саратовской области,против могильника, строят новый:радиоактивный такой.А вы про третьи страны.
ВоваАлекс
14.04.2011 22:16
Земля- Мать наша, жива пока. А дураков, кои сук, на котором сидят пилят - немеряно везде. Надо на Марс собираться, хотя похоже там уже это всё было.
Алексей
02.04.2011 11:19
Китайцев то можно понять-китайская экономика на подъеме, явных китайских интересов в регионе нет, конфликт далеко, страны конфликта экономически взаимно ослабляют друг друга,кроме того на определенном этапе можно и проявить решимость, завоевав авторитет (и рынок сбыта оборонки)у арабских стран...
Геннадий
02.04.2011 8:45
США и его союзники - давно уже морально разлагающийся труп. И этот труп смердит, отравляя всё здоровое вокруг.
Ничего хорошего от Запада уже не придёт, только яд разложения.
Надеюсь дожить до полного краха этого подлого государства.
Елена
31.03.2011 21:41
Страшно! Все все знают и ничего не делают. Там наверху неужели не понимают что творится и что мы можем быть следующими.Жалко Ливию! Друзья там жили много лет и вспоминают о ней с теплотой, нам бы так жить как они жили. Может они нас действительно уже травят втихую своими продуктами??????
Alex
31.03.2011 4:51

   Для чего и почему делаются снаряды, боевые части со стрежнем или оболочкой из обедненного урана, каждый может наглядно посмотреть во французском, кажется, фильме про гибель подводки "Курск". На вытащенном отсеке погибшей лодки киношникам удалось заснять прожженное аккуратное круглое отверстие в корпусе. Вот так работает боевая часть с обедненным ураном, щоб ви имели своё представление.
алексей кубань
31.03.2011 0:19
А что вы скажете о пепси коле, чипсах и другом г...е которое завозят к нам с запада? Не окажется когда нибудь, что через русские желудки мы утилизировали все ядерные отходы "цивилизованного"мира?...
---оптимист---
30.03.2011 22:46
Недовольство, а проще ненависть, к США растёт по всему миру семимильными шагами. Не одни мы, читатели "Столетия", возмущены наглостью заокеанских "друзей". Можно представить, как на это реагируют люди в арабском мире. Складывается ощущение, что Америка сильно "заигралась"... что-то да будет...
прохожий
30.03.2011 15:00
Автор и «Столетие» попали в самую точку! Фактически вы обнародовали информационную бомбу. И то, что внешней реакции нет, говорит об одном — так оно и есть на самом деле. Американцы под видом обедненного урана выбрасывают за границей США сотни тонн отходов своих АЭС или, скорее всего, отходов ядерных силовых установок боевых кораблей — в ВМС США их полно. Мне всегда было непонятно, зачем выпускать сотни тысяч снарядов различного калибра, содержащих обедненный уран, если в районе боевых действий НАТО не противостоит мощная бронетехника. Да и зачем вообще производить в таких количествах урановые боеприпасы? Мне кажется, вполне убедительно показано, что под маркой «обедненного урана» используются снаряды, содержащие всю грязь ядерных отходов. Это действительно радиологическое оружие! И ведь «цивилизованный» мир, очень озабоченный планетарной экологией, молчит. Неужели у них мозгов нет понять, что, закрывая глаза на ядерные игры Пентагона, они убивают свое будущее?
Starover
30.03.2011 12:35
Командование Нато заявило ,что в операции против Ливии примут участие ВСЕ ее члены.(в.т.ч.силы быстрого реагирования Эстонии). Как тут не вспомнить г-на Гитлера,который обязывал каждого члена партии лично принимать участие в благородном деле уничтожения неугодных,чтобы не было не отличившихся.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 19 найденных.

Эксклюзив
27.03.2020
И Чин
Рассказ о борьбе с эпидемией с места событий.
Фоторепортаж
17.03.2020
Подготовила Мария Максимова
В Москве открыт самый большой в мире крытый парк.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».