Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 января 2022
Справится ли Франция с расизмом?

Справится ли Франция с расизмом?

Комментирует журналист-международник, автор книг о Франции Владимир Большаков
29.11.2007
Справится ли Франция с расизмом?
В результате беспорядков под Парижем в больницах оказались 120 полицейских и ни одного бунтаря. 


Комментирует журналист-международник, автор книг о Франции Владимир Большаков:


- Сводить ситуацию к одному лишь социальному недовольству, как это делают левые во Франции –значит упрощать реально существующую проблему. А она заключается не в том, что французское государство кого-то чем-то обделило, распределяя блага из того рога изобилия социальной помощи, который создают за счет жесткого налогообложения всех французских граждан (в первую очередь, состоятельных, у которых изымают свыше 60% доходов в виде разных налогов). Правые, которые говорят, что это бунтуют подонки, тоже далеки от истины, хотя среди этих бунтарей есть и самые откровенные подонки.
Проблему пытаются решить уже давно (машины поджигали и дома уничтожали в «цветных предместьях» еще в 2005 году), но безрезультатно, и не потому, что французское государство не может удовлетворить каких-то отдельных требований этих бунтарей, которые находят любой повод, чтобы восстать, а потому, что они хотят получить все, и на меньшее – не согласны.
Сейчас во Франции очень сильно влияние исламистов, настроение джихада, а ассимиляция афро-европейцев в преимущественно белой Франции не состоялась. В результате возникает безысходность, не столько из-за этнической, сколько из-за культурной, религиозной несовместимости рас и цивилизаций. Все это оборачивается духовной «геттоизацией», как в Америке, где возник расизм наоборот и где под лозунгом «Черное – прекрасно» афро-расисты избивают белых.
Пожары в пригородах Парижа осветили главную проблему западного мира сегодня – отсутствие подлинного равенства коренных и пришлых граждан. Это, кстати, парадоксально проявляется даже в отношении к бунтарям со стороны властей – полицейских, вышедших на подавление бунта, встречают стрельбой из обрезов, а они не имеют право ответить иначе, как резиновыми пулями. Во-первых, из-за комплекса вины, а во-вторых, они не хотят раздражать обездоленных. А то, что они обездоленные – это вбивают французам в голову с детского сада – они должны платить за французскую колонизацию, за жертвы расизма и т.д.
Проблему, на мой взгляд, нужно решать на жестком законодательном уровне – за проступки, наказуемые по уголовному кодексу Франции, должны отвечать в равной степени все – и белые, и черные, надо перестать делить людей на обездоленных и не обездоленных. Хотя это еще вопрос, кто больше обездолен – француз, который не может найти работу, или член африканской семьи, который получает пособие и ничего не делает. Президент Саркози взял, на мой взгляд, правильную ноту, сказав, что виновных в беспорядках сурово накажут. Щедрый вулкан казахстан для жителей казахстана даст хорошие бонусы. В вулкан Рояль можно играть на тенге.
Решение посередине здесь найти нельзя, здесь, как в басне И.А. Крылова «Кот и повар» – надо не учить кота, как себя вести, а «речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить». Наверное, это и сделает Саркози.
Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.