Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 сентября 2019
Соглашение по С-300: мы выздоравливаем?

Соглашение по С-300: мы выздоравливаем?

Комментирует шеф-редактор журнала «Современный Иран» Игорь Панкратенко
17.04.2015
Соглашение по С-300: мы выздоравливаем?

Министры обороны России и Ирана договорились о том, что Тегеран получит ЗРК С-300 до конца года.

Комментирует шеф-редактор журнала «Современный Иран» Игорь Панкратенко:

- Кремль, наконец-то, разорвал цепь лжи, которая стараниями США, Евросоюза, Израиля, саудитов и отечественных «экспертов» прозападной ориентации более пяти лет опутывала российско-иранские отношения. «В условиях, которые складываются в регионе, особенно в связи с событиями в Йемене, поставки оружия подобного рода являются сдерживающим фактором», - заявил в ходе «Прямой линии» Владимир Путин, отвечая на вопрос о поставках комплексов С-300 Ирану.

Отвечая на вопрос о поставках ЗРК, президент был предельно откровенен - если это слово вообще применимо к действующему политику такого ранга. Что же, по сути, он сказал?

Во-первых, что, по мнению Москвы, вопрос об иранской ядерной программе закрыт, а то, что еще пытаются выжать из переговоров по этой проблеме США – уже только и исключительно трудности Вашингтона и его региональных союзников.

Во-вторых, заявил о том, что, в свете складывающейся на Ближнем Востоке ситуации, Иран является нашим партнером в сдерживании агрессии ряда государств, рьяно взявшихся за «переформатирование» региона. А партнера, как известно, нужно поощрять и поддерживать.

И, в-третьих, В. Путин достаточно прозрачно намекнул, что «наши израильские друзья» - мнение которых о том, что такое хорошо и что такое плохо на Ближнем Востоке для всего «прогрессивного человечества» является истиной в последней инстанции – имеют полное право на свой, особый взгляд на происходящие процессы. Но у нас смотреть на все через очки Тель-Авива особого желания больше нет.

России и ее президенту, конечно, еще придется заплатить пресловутыми «репутационными издержками» за два этих внешнеполитических рывка на иранском направлении: за указ о снятии запрета на поставки С-300 и за начало реализации соглашения «иранская нефть в обмен на товары и услуги российского производства».

Санкции действительно идут нам на пользу: страна, в целом, трезвеет. К сожалению, она делает это гораздо быстрее, чем отдельные, «московские», ее части: завязанная на крупный капитал «политическая элита» западной ориентации и паразитирующая на ней «интеллектуальная обслуга».

Воплем отчаяния на встрече с В. Путиным прозвучало обращение одного из «столпов» российской журналистики: я, дескать, из тех, кто хочет нормальных отношений с Западом… Да кто ж не хочет, голубчик? Любой нормальный человек стремится к мирному разрешению любых конфликтов. Но это не Сергей Лавров и его заместители раздавали беснующейся толпе «печеньки», а официальные представители США на Украине. И это не наши самолеты бомбили Киев для восстановления «демократии и законности», а стратегический партнер Вашингтона, Эр-Рияд - в Йемене. И не Москва сепаратно предлагала Тегерану, за спиной «шестерки» международных посредников различные политические преференции в обмен на отказ от сотрудничества с Россией – это делали представители государственного департамента и «еврокомиссары». Поэтому иметь нормальные отношения с Западом, конечно, нужно. Но не в обмен на то, чтобы цинично «имели» тебя.

Провозгласившие себя «политической элитой» российские деятели прозападной ориентации мыслят некими абстракциями, создавая идеальные формы внутреннего и внешнего мироустройства, этакого «сферического коня в вакууме». Они парят в заоблачных высях либертарианства и монетаризма, попросту игнорируя тот же Иран – как, впрочем, и другие «малопонятные» им страны Востока – в качестве полноценного торгового партнера.

Для «политического гламура» солнце восходит на Западе, а потому российское внешнеэкономическое сотрудничество, равно как и российскую внешнюю политику, они представляют себе только и исключительно в связях с западными партнерами.

То обстоятельство, что наше геополитическое присутствие на Востоке дает шанс российской реиндустриализации и диверсификации, никак не укладывается в их головы. Поскольку в этих головах лишь сектантские догмы «либеральной экономики» - сократить все «непрофильные активы», от социальной сферы до армии. Им вообще наше присутствие на Востоке не нужно. Стеная о дефиците российского бюджета, они видят пути его наполнения либо во внешних заимствованиях, либо в увеличении налогов с населения. О зарабатывании денег путем развития собственного ОПК у них речи не идет, потому как развитие промышленности, извлечение прибыли из военно-технического сотрудничества – это «высшая математика». А математический аппарат «эффективных менеджеров в сфере инновации по оптимизации финансовых потоков» основан исключительно на арифметике: отнять и поделить.

Столкнувшись с данным обстоятельством, наш президент поступил более чем нестандартно: поручил работу на восточном направлении, в частности, по Ирану, «силовикам». Патрушев, Шойгу, аппарат МВД, ФСБ, Совета безопасности к вопросу подошли предельно прагматично, подготовив с октября прошлого года целый пакет предложений по развитию партнерских отношений с Тегераном. Работа эта велась без публичной огласки, зачастую – минуя «протокольные» каналы; ряд деталей, пусть простят читатели, долгое время еще останутся «в темноте». Замечу лишь, что российской стороне удалось грамотно использовать основную ошибку американцев.

Белый дом погубила его же нахрапистость. Команда Барака Обамы откровенно переоценила роль и место «реформаторов», пришедших во власть вместе с президентом Ирана Хасаном Роухани. Получив недвусмысленные сигналы о готовности к «нормализации отношений» от прозападного лобби в Тегеране, американцы, что называется, заметались «между умными и красивыми». С одной стороны, вроде как есть шанс войти в историю миротворцами, положившими конец более чем тридцатилетнему противостоянию с Ираном. С другой – эту «сделку» ведь еще нужно было максимально эффектно «продать». И слегка истеричному Тель-Авиву с его восприятием Ирана как «экзистенциальной угрозы», и «Священному союзу арабских монархий» во главе с Эр-Риядом, ирано- и шиитофобия которого давно превратилась в маниакальный синдром, и конгрессу, привыкшему к регулярному солидному вспомоществованию от израильского и саудовского лобби. А, значит, добиться от иранских «реформаторов» максимально возможных уступок.

Акробатические этюды в виде кульбитов то к одной, то к другой стороне в диалоге с Тегераном, очевидно, адреналином администрацию Барака Обамы снабжали недостаточно. Она пошла на усложнение трюка: занялась «выталкиванием» России из переговорного процесса, рассчитывая свести роль Москвы в глазах Ирана к минимуму. Неплохой ход, как виделось на перспективу – прекрасная возможность впоследствии, при снятии санкций с Тегерана получить львиную долю иранского рынка, так сказать, в знак благодарности.

Умница и тонкий дипломат, заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков искусно подыгрывал все это время амбициям американских переговорщиков, поддерживая в них уверенность в том, что «с Ираном все решено, и до триумфа США осталось полшага». В результате переговоры в Лозанне стали для Белого дома провалом, поскольку его предложения «внезапно» вязли, а вот Тегеран достаточно успешно и технично добился полного международного признания своих прав на ядерные исследования.

Большего ему было и не нужно, поскольку дальше в дело вступали уже Москва и Пекин. Американская же сторона осталась с несколькими листочками текста, которые Иран подписывать, как некое «рамочное соглашение», отказался. Тем, как американский президент и его государственный секретарь будут «втюхивать» этот «фантик» обнадеженному ими же конгрессу, никто из иранской, российской и китайской делегации даже не поинтересовался. Злые люди, чего уж…

Во всей этой истории Барак Обама и Джон Керри упустили одно обстоятельство: по большому счету, и Хасан Роухани, и министр иностранных дел Джавад Зариф, и все «реформаторы» в правительстве Ирана в вопросах стратегических решений по внешней политике лишь «говорящие головы». Последнее слово остается за Верховным лидером Али Хаменеи, «узкий круг» которого уже полтора года с откровенной опаской наблюдает за активностью местных реформаторов. Кроме того, часть этого «узкого круга» и не то чтобы очень уж любила Россию, на Востоке такого нет нигде, но военно-политическое партнерство с ней считают единственной реальной и достойной альтернативой «сделки» с Западом. И российские шаги – указ и объявление о сделке «товары на нефть» - как нельзя своевременно поддержали позиции именно этой группы в высшем руководстве страны.

Выступая 16 апреля на 4-й Московской конференции по международной безопасности, иранский министр обороны Хоссейн Дегхан рассказал о «новой стратегии Америки и сионистского режима», подчеркнув, что «эти страны пытаются компенсировать свои политические и военные поражения за счет развязывания опосредованных войн и придания им идеологической и племенной окраски».

«С учетом всего комплекса перечисленных мной угроз, я хотел бы поддержать идею о развитии многостороннего оборонного сотрудничества между Ираном, Китаем, Россией и Индией для противодействия целенаправленному движению по расширению НАТО на Восток, размещению ракетного щита в Европе и более серьезной концентрации американских сил на юге и востоке Китая одновременно с движением такфиристских течений в сторону чувствительных и важных регионов Центральной Азии и Кавказа, и объявить о том, что я и моя страна готовы к началу консультаций и сотрудничества», - так звучало резюме.

Не извиняюсь за пространное цитирование, поскольку в результате длительной работы российских «силовиков» с их иранскими коллегами была сформулирована общая позиция, становящаяся фундаментом наших с Тегераном отношений: угрозы и вызовы у нас общие. Часть работы по адекватному ответу на них в регионе Ближнего и Среднего Востока Иран готов взять на себя. В обмен на реальное военно-политическое партнерство. И, что немаловажно для наших стран - с участием Пекина.

При этом Россия не нарушила ни один из пунктов своих международных обязательств как член «шестерки» государств-посредников на переговорах с Ираном. Вопрос по С-300 под санкции Совета Безопасности ООН не подпадает, это было, мягко скажем, добровольное самоограничение. Что же касается сделки «иранская нефть в обмен на товары и услуги российского производства», то она противоречит лишь режиму односторонних санкций Запада, которые Москва, собственно, никогда не признавала. Так что, это уже проблема Вашингтона и «еврокомиссаров» - пусть торгуются с Тегераном хоть «до посинения».

Успех России на восточном направлении, результатом которого, собственно, и был указ о возобновлении поставок С-300, безнаказанным не останется. С «незаконностью» наших шагов сложновато, поэтому будут лить грязь, распространять слухи и домыслы в других сферах – например, о том, что «Москва осуществила сепаратный сговор», что все это «большой блеф Ирана, который обернется для России огромным ущербом». Не стоит сомневаться, что и западные, и отечественные «гиены ротационных машин» уже оттачивают перья. Впрочем, это не главная проблема.

Успешно сыгранная партия Москвы вызовет раздражение, ненависть и активно сопротивление большого количества как наших доморощенных противников российского продвижения на Восток, так и всей международной антииранской - она же, по странной случайности, и антироссийская - коалиции. Угроза поставок оружия Киеву Тель-Авивом – это, конечно, полная ерунда, первая и истеричная реакция, которая уступит место более опасным и продуманным действиям.

С учетом влияния израильского лобби в США, Европе и России, инструменты противодействия практической реализации наших шагов будут куда более изощренными и опасными. Кроме того, в составе антииранской коалиции один из главных участников Эр-Рияд, а саудиты не привыкли останавливаться перед кровью. Ну а уж об ответных шагах Вашингтона и Брюсселя и гадать не хочется, будут обязательно - подленько, но с размахом.

Хотя, нет худа без добра. Набирающий обороты новый виток истерии в связи с российско-иранским партнерством делает нас зрителями поразительных сеансов саморазоблачения. На днях два влиятельных американских конгрессмена написали письмо Джону Керри. Так, мол, и так, разлюбезный и милый нашему сердцу Джон Форбсович, примите все меры для срыва поставок российских зенитно-ракетных комплексов С-300 Тегерану. Главный аргумент, почему это должно быть сделано, потрясает незамутненной чистотою помыслов: «Появление у Тегерана таких вооружений существенно повлияет на способность США нанести военный удар по Ирану в случае возникновения такой необходимости».

Указ по С-300 и другие самостоятельные шаги на иранском направлении – безусловно, признак нашего выздоровления. Мы уже адекватнее воспринимаем мир и даже начинаем самостоятельно, без «костылей» в нем двигаться. Вот только делать это нужно побыстрее. А то ведь и к нам незваные иностранные «врачи» пожалуют.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
Анатолий.
19.06.2015 10:23
Не выздоравливаем мы,а умираем. Вы глянте на публикации повнимательнее.Сначало по ящику и в инете ,  сегодня на сайте руской правды появляется инфа,что оказывается у нас прибыль населения составляет 32 000 человек.Каково? И это делается на голубом глазу.Как говорится не моргнув.Сплошная лож и сокрытие достоверных сведений чревато.
amadeus111
21.04.2015 7:25
США объявили Глобальную силу с региональными представителями, т.е. региональными марионетками, С-300 - это реальное воплощение разделения мира на регионы, и в качестве глобальной силы будет не США, а деньги ...
абориген
20.04.2015 18:07
Поживём - увидем.
Вот когда начнётся реализация обоих проектов, а также подписание и других проектов и контрактов между Россией и Ираном, вот тогда и можно будет сказать о том, что мы молодцы.
Дмитрий
20.04.2015 12:09
Хорошие новости и отличная статья - автор в курсе происходящего. Будем сотрудничать с Республикой Иран до победного конца во всех сферах!!))
Александр из Од.
18.04.2015 23:37
Да, это "наш ответ Чемберлену!"
Ох, уж эти русские, они долго запрягают, а потом поразительно быстро едут...
Американским бонапартам пора почитывать того французского Наполеона - очень полезное чтиво и главное оно позволит сделать правильные шаги в налаживании русско-американских отношениях...
Может они охладеют к Украине-то? А то ведь мы еще найдем кому поставить ЗРК и тогда зачем ЮСе ее авиация и авианосцы?
Куда летать-то? Над Канадой что ли?
Сергей
18.04.2015 20:53
Особенно значимым симптомом того, что "МЫ ВЫЗДОРАВЛИВАЕМ" является официальное снятие  в апреле всех обвинений с г-жи Васильевой, бывшей  чиновницей МО, по совместительству являющейся 2-ю родной сестрой жены Медведева. Слава правосудию РФ!
СССР
18.04.2015 17:33
К тому,что на самом деле идет строительство мировой империи;

Жители 58 стран мира в субботу напишут «Тотальный диктант». В России в роли чтецов выступят звёзды шоу бизнеса — Дима Билан, Сергей Нарышкин, Оксана Федорова, диджеи и даже робот с искусственным человеческим голосом по имени Владимир, передает «ТВ Центр».

Цель этой масштабной образовательной акции — ликвидация безграмотности. В этом году задействовали более 1000 площадок на всех континентах. Под диктовку впервые решили писать в джунглях острова Юкатан и в Антарктиде. В некоторых местах люди соберутся целыми сообществами. В Омске свою грамотность проверят хоккеисты «Авангарда», в Каменск-Уральском — заключенные колонии строгого режима, в Антарктиде — члены Российской экспедиции. "Упорно либералы РФ,втягивают нарды в мировое сообщество единой империи антихрита.
var
17.04.2015 21:59
Персы больше чем просто враги наших врагов.
СССР
17.04.2015 21:52
Когда нет врага внутри,внешние враги не могут вас ранить"так гласит старинная поговорка .Что будет дальше с С-300?Пошумят,пошумят и перестанут.Все останется так,как наметил,тот ,кто это создал.Формирование правящей мировой элиты так сказать черного интернационала олигархов под эгидой США и духовном окормлении Израилем,идет полным ходом, начиная с гибели СССР .Все эти нынешние спекуляции на тему С-300 "освободительных движений"в Африке и Аравии,Украине все это только отвлекающие моменты электората,а главные удары наносятся там,где не ждали.США не ошибаются,только по тому,что это не они развалились в 1991 году,это не у них штаты воюют и погибают  дети ,старики,женщины,они не ошибаются.Наш народ тоже не ошибается,развали страну добровольно и он не болен мы такие какие есть,обыватели приспособленцы(как купить собачку, прикажите мужу господин президент).Приспосабливаемся к любым идеям обеспечивающим для нас  лень,хлеба и зрелища.Мы перестали работать на Отечество с октября 1993 года ,и перешли на принцип "сам себе режиссер"Мы не выздоравливаем,мертвые не выздоравливают,они воскресают,а вот воскреснет ли наш дух,дабы воскресло тело(РОССИЯ)? Тут ответа нет.С-зоо пиар-наркотик неболее того.
михаил
17.04.2015 19:48
Враги наших врагов - наши друзья, а друзьям надо помогать.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».