Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 августа 2019
СНВ-3: пострадает ли обороноспособность России?

СНВ-3: пострадает ли обороноспособность России?

Комментирует ветеран разведывательной службы, генерал-лейтенант Николай Леонов
26.01.2011
СНВ-3: пострадает ли обороноспособность России?

Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации ратифицировали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Комментирует ветеран разведывательной службы, генерал-лейтенант Николай Леонов:

- Американцы рассматривают любые подписанные ими документы как действующие до того момента, когда появляется опасность для их собственной безопасности – трактуя это понятие так, как они того хотят. Это главный и единственный фактор их внешней политики. Так поступили они, к примеру, и с советско-американским соглашением по ПРО от 1972-го, выйдя из него в декабре 2001-го после сентябрьского теракта в Нью-Йорке, посчитав, что он более не соответствует их интересам. И команда президента Джорджа Буша уведомила Москву об этом с соблюдением единственного условия: предупредила об этом за полагающиеся по документу шесть месяцев. Но этот оговариваемый срок для подобных соглашений крайне мал.

Именно это обстоятельство нам всегда следует иметь в виду: получается, что Вашингтон - не самый лучший партнер для Москвы. А вот для американской правящей элиты, бизнеса и общественного мнения весьма приятно, что высшим критерием руководства страны служат собственные интересы США. Разумеется, нам горько осознавать, что свое лидерство - а в отношении нас оно носит технологический характер – Соединенные Штаты активно и умело используют как средство давления и по теме ПРО. Впрочем, так было и раньше: переговоры с Вашингтоном было всегда вести трудно.

Россия продолжает свой курс на отсутствие доспехов и лат, иными словами, противоракетного оружия. Мы подтверждаем, что не собираемся его производить, делая ставку на оружие наступательное. Я не знаю ни о каких обязательствах с нашей стороны об отказе от такого курса или его изменении. Что касается американского коллективного сознания, то оно не приемлет идеи, что своя страна может быть уязвима для какого-либо противника. И если раньше два океана обеспечивали «блестящую изоляцию» США от врагов, то теперь эту функцию выполняет ядерно-ракетный щит. Лично я это почувствовал в 1962-м во время Карибского кризиса, связанного с установкой советских ракет на Кубе. Ведь появление ракет у СССР выглядело теоретической, далекой и нереальной опасностью. Обнаружив их на острове, в боевых позициях, в 90 милях от территории США, то есть совсем под боком, Америка испытала психологический шок. Я работал тогда офицером разведки в Мехико и видел сотни тысяч американцев, бежавших со своим скарбом в трейлерах от «черты поражения» нашими ракетами, которую опубликовали американские газеты - или на север США, или даже в Мексику. Я бы сравнил даже эту ситуацию с тем, что произошло в нашей стране после исчезновения СССР, когда люди вдруг поняли, что государство больше их не защищает...

Но вернусь к дискуссии, состоявшейся по поводу договора СНВ в Москве. Речь шла, в том числе, об инспекции производства межконтинентальных баллистических ракет в двух странах. По договору СНВ-2 такой контроль действительно был предусмотрен и осуществлялся на практике на двух предприятиях – в Воткинске, в Удмуртии, и в городе Магна в штате Юта. Для этого на железнодорожных проходных были установлены контрольные посты, где представителям минобороны и, вероятно, иных ведомств, разрешалось с помощью специального инструментария проводить осмотр готовых ракет, не вскрывая их. Однако в ходе переговоров по СНВ-3 деятельность этих групп было решено прекратить. Оборудование вывезли, инспекторы уехали.

Наконец, привлек внимание парламентариев и вопрос о возможности ядерного нападения на нашу страну с моря. Должен сказать, что военно-морской флот США пользуется в этой стране особым статусом и режимом, это нечто вроде любимого дитяти американского государства. Или, если хотите, священной коровы. Вашингтон при этом всегда отвергал все попытки как-то связать или ограничить его деятельность. И, если не считать 14 атомных подводных лодок со стратегическими ядерными ракетами на борту, численность которых идет в зачет по СНВ-3, остальной флот официально не учитывается, а перевес США в этом виде вооружений колоссален. Приведу такие цифры. На сегодня у США 11 авианосцев плюс один строящийся, 22 крейсера, 56 эсминцев, 30 фрегатов, причем все эти три типа судов несут управляемые ракеты на борту. Таким образом, американского и российского флотов даёт разницу более чем 10:1. С этой точки зрения опасения наших парламентариев могут быть оправданы.

Поэтому согласие российских депутатов и сенаторов ратифицировать договор СНВ-3 сопровождается рядом оговорок. Насколько они существенны? По моему мнению, это, скорее, наша попытка спасти свое лицо. Мы демонстрируем готовность продолжать играть на равных с Вашингтоном и выйти из договора в случае неприятия того или иного шага американцев. Правда, сформулировано это условие весьма обтекаемо. Его смысл состоит в том, что это состоится в случае резкого наращивания сил американской ПРО. Имеется ли в виду появление отдельных элементов ПРО в Восточной Европе? Или развертывание национальных видов ПРО на морских носителях, которых у США намного больше, чем у нас? Или же, наконец, конкретные программы появления ПРО в самих США? И что такое «резкое наращивание»? Как хотим, так и считаем? Получается тогда, что никакого прочного шлагбаума на пути сосредоточения или развертывания противоядерного оружия нет. И подобный подход оставляет слишком широкое поле для разного рода толкований.

Записал Александр Игнатов

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
иван
01.09.2012 22:21
Россия сегодня даже не колосс на гл.ногах а общество сидящее на загранпаспортах с открытыми визами чтобы в момент смыться за кордон в случае не дай бог какой нибудь заварухи и только обобранное "быдло"будет с усердием отстаивать у НАТО чубайсовское наворованное у них-же добро!Кстати "Рыжик" в любом раскладе останется с наваром.
воин
28.09.2011 21:06
никогда не думал ,что опять настанет 41-год , когда армия и флот оказались в таком ужасном положении , опять пустая болтовня и ничего больше !
GENZO
05.02.2011 11:41
Надо Жир-го с ЛДПР в президенты, на один срок хотя бы (но только на один!!!) Вот он поставит США в удобную для нас позу. Нам америка нах не нужна своими интересами и $ ми.
Галина
29.01.2011 14:42
А новый вид оружия,которого у нас даже не разрабатывается и о котором было сегодня сказано в передаче "Военная тайна" по РенТВ? У нас нет противостояния против этого космического оружия,никакое ПРО не поможет,хотя в 50-60-е гг.оно у нас разрабатывалось.
Тор
28.01.2011 19:53
В очередной раз слили интересы России. Задайтесь вопросом: Кому это выгодно?  
анатолий
28.01.2011 19:31
если разница 10-1 какой договор с ними  заключать нам нужно воружаться пасмотрите вы на запад и восток мы одни ,это я сматрю  сваими глазами ,аткройте вы сваи глаза
курт
28.01.2011 19:13
смотрите как стремительно развиваются события,с такими темпами не далек тот день когда вилы и грабли станутся на вооружении....
Акумов Emily
28.01.2011 18:02
// Авианосцы решили уже не строить? Купили Мистрали у французов и успокоились? //
  К кому вы относите слово "решили", надеюсь не к табуреткину?
перс-911
28.01.2011 17:22
Любая заманчивая поза может обернуться жаждующим, особо озобоченным и страждующим,воплолощением их самых сокровенных желаний.Главное,чтобы рос.чинуши создали условия для реализации огромного потенциала уникальных народов всей России,а не оставались прислужниками идеям каменного века(Мы -избранны,всё нам и никаких али---бабов.Главнае мы -албуцмуны.Этот сюжет известен всем из комедии).Делу время ,а потехе час,глаголил  народную мудрость Юморист).Но для щикелей потеха,то биш одурачивание всех народов стало основой миросозидания.Уверен,что они не из нашего села.
911
28.01.2011 11:15
персу
Мы в этой заманчивой позе стоим с 1991 года... Бориска на рулил как хотели...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».