Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 сентября 2019
Снова – через Украину?

Снова – через Украину?

Комментирует экономист Леонид Шипилов
30.06.2015
Снова – через Украину?

Владимир Путин поручил провести переговоры о продлении транзита газа через Украину после 2019 года.

Комментирует экономист Леонид Шипилов:

– У многих россиян это сообщение вызвало, мягко скажем, недоумение. Однако Украина, несмотря ни на что, похоже, сохранит свою важную роль во внешнеэкономической политике России. А прежние сообщения о прекращении транспортировки российского газа по украинской территории после 2019-го оказались преждевременными. И это даже при том, что украинская сторона намерена почти вдвое повысить плату за транзит российского газа. Пока что «Газпром» категорически против этого. Переговоры с «Нафтогазом» по условиям транзита будут продолжены.

Планы РФ сохранить транзит газа через Украину показывают, что замена этого маршрута в ближайшие годы проблематична. Его доля в перекачке российского газа на экспорт превышает 40%.

Напомним, решение поставлять газ в Европу в основном через Украину было принято в середине 1970-х руководством СССР. В последующие 10 лет были построены трансукраинские газопроводы, которые финансировали, главным образом, компании и банки Западной Европы. Вплоть до 2012-го доля украинского транзита в этих поставках достигала почти 60%, затем она сократилась примерно до нынешних 40% за счет роста перекачки по трансбалтийскому «Северному потоку» (РФ-Германия-Центральная Европа) и по маршруту «Ямал-Европа» через Белоруссию. Но по технологическим, юридическим и географическим причинам на эти артерии невозможно переключить всю «трансукраинскую» перекачку. Потому многие контракты предусматривают поставки именно через Украину. На этом настаивает и ЕС.

В то же время нельзя забывать, что ЕС поддерживает проекты поставок газа и из Северной Африки, Ближнего Востока, США, Канады, а также из ряда стран СНГ в обход России. Причем объемы этих поставок растут. В такой ситуации приходится учитывать, что за период строительства того же «Турецкого потока» (в течение трех-пяти лет) поставки из стран-конкурентов наверняка увеличатся. Тем более, если в это же время будет прекращен экспорт газа по украинскому маршруту. Потому приходится учитывать реалии и идти на вынужденные уступки. Создание в свое время основных газовых путей через Украину превратило Россию после распада СССР в заложника политики Киева, а в контексте современного состояния российско-украинских отношений, это вылилась для нас и в большие издержки.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.
накипело
05.07.2015 17:09
да , уж заврались все, и у Соловьёва ,и у Киселёва бодрыми голосами озвучивают наши потери , прям как в песне "А в остальном прекрасная маркиза всё хорошо , всё хорошо"понятно , что полумерами не обойтись , но невозможно уже слушать какое-то блеяние про Донбасс.
а как дышал
03.07.2015 21:01
Спокойному.
Легко быть спокойным и цедить через губу о разумном,добром и вечном, когда не твоих детей убивают.
? ? ? ? ?
02.07.2015 20:18
А о транзите через Россию переговоры будут?
спокойный
02.07.2015 17:21
     К "а как дышали".

   Не поднимайте панику, а лучше прочитайте комментарий от Офицера СА - он изложил в одной строчке больше разумного и дельного, чем Вы в трёх.
а как дышали
02.07.2015 13:40
Что, уже солнце с луной поменялись местами,что транзит через Украину сохранят?
И чего было тогда грозно щечки надувать и ножонкой тупотать?.
То-то в ОБСЕ уже пинками выгоняют и открыто в морду плюют.
Лесник
01.07.2015 23:22
         Да, выход один - освобождать наши территории от оккупации.
Эзопов
01.07.2015 19:46
Юрий Волков - увы, в тех же шорах. Закрываем глаза, имитируем движение... Ник К и Дементий дали на такие "замыслы"  чёткий ответ
Волков Юрий
01.07.2015 16:19
Путин смотрит на перспективу, неужели вы все думаете, что киевская власть серьёзно и надолго. Утопия, поэтому ВВП своевременно дал команду, без суеты, спокойно рассмотреть все варианты.
var
01.07.2015 14:26
дементию учить матчасть и думать на тему действий наших европейских партнёров, внезапно-скоропостижно своими же стараниями освобождённых от фундамента цивилизации современного типа.
Учите математику на предмет решаемости задачи многомерной оптимизации (как большевики на радость мировому Капиталу вливались в международный же рынок).
спокойный
01.07.2015 12:28
   Михаилу.

   Ваша наивность умиляет, особенно, что касается вот этого - "...в нашей стране хоть когда нибудь правду можно будет узнать или это не разрешимая задача?..."

   Такое впечатление, что Вы ещё не выросли из детсадовских штанишек, поэтому так наивно смотрите на мир взрослых людей, решающих крупные межгосударственные торговые операции, где вопросы правды или кривды порой решаются годами, с учётом политических пристрастий и корыстных целей каждой из сторон договора, а порой и стороны, которая этот договор не подписывает, но очень желает, чтобы он подписан не был.

      
Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».